Власти Ингушетии намерены покончить с традицией похищения невест, для этого планируется штрафовать похитителей. Глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев не считает это решение главы республики Юнус-Бека Евкурова популистским – для подобных шагов нет необходимости.

«Это просто попытка демотивировать традицию. Потому что существует такая традиция, тем более если учесть, что в ингушском обществе довольно развит институт многоженства. В Дагестане, например, это очень редкое явление, потому что это позволить себе могут только очень богатые люди, так как многоженство требует совершенного равноправия между женами во всех отношениях. А это очень непросто сделать. Одновременно в ингушском обществе довольно распространена кража по взаимной договоренности, и это не насилие. В общем-то семейные традиции довольно жесткие, и жесткость этих семейных традиций компенсируется возможностью кражи по взаимной договоренности молодых людей. Это как бы кража невесты с целью заключения брака.

Поскольку сама кража является чрезвычайно конфликтогенной и вызывает часто очень серьезные волнения, озабоченность, ожесточенность в обществе, то власти совершенно обыкновенным способом решают проблему: ты еще много раз подумаешь, если тебе придется заплатить довольно существенную для простого человека сумму. Я думаю, это просто повлияет на мотивацию этого дела в будущем.

Я не думаю, что это популистский ход Евкурова. Я не думаю, что это вызовет какое-то особое к нему отношение. Это просто такое рациональное предложение. Просто они вынуждены были принять такое решение. Если общее количество краж уменьшится – тем самым уменьшится общий конфликт, конфликтогенный потенциал в обществе. Никакого тут демагогического движения нет, и Евкуров сейчас в этом не нуждается, потому что выборов всенародных там (в Ингушетии) не будет, там все будет сделано так, как надо, как уже, собственно, ясно. Ему не нужны демагогические движения сейчас».