Фракции ЕР в горсовете Красноярска удалось провести на пост спикера своего кандидата - предпринимателя Валерия Ревкуца, несмотря на то что победу на выборах в местный парламент одержали «Патриоты России». Профессор кафедры политологии и права КГПУ Юрий Москвич считает, что избрание Ревкуца - это его личное умение договариваться с предпринимателями, которых в горсовете большинство: «Избиратели впервые за последние 20 лет поддержали предпринимателей. И это делает Красноярск полигоном для прогнозирования итогов выборов не только в заксобрание края и губернатора, но и, может быть, Госдумы РФ».

«ЕР удалось продвинуть спикером своего представителя по нескольким причинам. Первая причина - это то, что такая ситуация впервые в Красноярске. Такого не было в прежние времена, всегда побеждала некая группа. И в этом смысле процедуры создания коалиции никому не были известны, это новый опыт. Мне кажется, Красноярск в этом смысле идет впереди всей России, это первое.

Во-вторых, очевидно, что в этой ситуации мог победить тот, кто имеет некий опыт и аргументы для быстрого создания коалиции. Фракция «Патриотов России», составленная не по политическому принципу, а по принципу личного доверия к лидеру Анатолию Быкову, не была готова к политическим переговорам. Они заявляли о своей победе, они демонстрировали, что они самые-самые. А парадоксально, что в этой ситуации мало кто заметил выступление мэра города Эдхама Акбулатова фактически еще до объявления результатов голосования. Он предложил некий план создания коалиции, вокруг его личного плана изменения города Красноярка. В конечном счете этот план соответствовал и политическим требованиям «Справедливой России», «Гражданской платформы». Таким образом, победил наиболее дееспособный переговорщик и победила технология создания коалиции по существу проблемы.

Третья причина, на мой взгляд, состоит в том, что выборы в Красноярске, которые привели к такому неожиданному результату, и партия власти впервые в горсовете потеряла большинство, прошли под знаком неполитической группы - группы предпринимателей. Они разбежались по разным политическим партиям. Меньше всего их было в ЕР, но все равно и там были эти люди. И один из них и стал спикером горсовета – это  Валерий Ревкуц. Ему было просто договориться с такими же бизнесменами, как он, на основании плана развития Красноярска, в отличие от «Патриотов России», которые этого не предлагали.

Я думаю, что удивительным образом в Красноярске возникла коалиция предпринимателей за свое будущее и за будущее своего города, который должен стать хорошим для предпринимателей.

Но то, что ЕР провела своего спикера, нельзя назвать реваншем за поражение на выборах. Потому что одна из причин заметной победы «Патриотов России» состояла в том, что за несколько дней до выборов было заявлено, что их лидер Анатолий Быков начинает предвыборную борьбу за пост губернатора края. И это в самом деле серьезная заявка. И я не думаю, что те партии, которые сейчас вступили в коалицию с ЕР, будут с ней и в дальнейшем.

На этих выборах участвовало большое количество кандидатов и по партийным спискам, и одномандатников. Гораздо больше, чем даже на выборах в горсовет 90-го года. Основная часть из них - это предприниматели, а не их представители, как это делается в других странах, где на выборы идут юристы, политики. И я знаю основную причину, почему предприниматели пошли во власть. Потому что край по-прежнему является островком благополучия для олигархов, для крупных компаний и теряет позиции по условиям предпринимательства. И в этом смысле вне зависимости от того, какой политической партии принадлежат предприниматели, какую политическую силу они используют для того, чтобы прийти во власть, совершенно ясно, что не столько мэр города для них является субъектом критики, в большей степени эта критика может распространяться именно на губернатора Красноярского края. И мой прогноз состоит в том, что те из предпринимателей, кто не прошел в горсовет, но успешно занял второе, третье, четвертое место на выборах, уже начинают готовиться к выборам в заксобрание, к выборам губернатора.

В этом смысле изучение красноярского опыта крайне важно для России. Мы слишком увлекаемся анализом ситуации в Москве, мы внимательно следим за Екатеринбургом, и это, может быть, оправданно по определенным причинам. Но то, что происходит в Красноярске, с моей точки зрения, очень значимо. Есть очень жесткий политический закон – вначале падает политически столица, в данном случае столица Красноярского края, затем рано или поздно падает политическая власть в регионе. Я думаю, что это большой вызов всем людям власти и всем политическим силам. И мне кажется, что они могут найти решения, но для этого нужно сменить риторику и технологию связи с предпринимательскими кругами и технологию работы с избирателями. Избиратели впервые за последние 20 лет поддержали предпринимателей. Еще 10 лет назад это казалось нереальным. Потому что образ предпринимателя был нехороший, из страны новых русских, которые не хотят помогать другим русским и не работают на них. И то, что произошло в Красноярске, само за себя говорит. И это делает Красноярск очень серьезным политическим экспериментальным полигоном для прогнозирования итогов выборов не только в заксобрание края и губернатора, но и, может быть, Госдумы РФ».