Писатель и историк Николай Стариков, оценивая решение властей Тувы увеличить финансирование программы поддержки гуманитарных научных исследований, отметил, что и другие регионы России могли бы выделять больше средств для подобных работ. Ранее правительство Тувы направило на эту программу 78 млн 160 тыс. руб. На эти деньги будет реконструирован Тувинский институт гуманитарных исследований, проведены архивные изыскания, организованы этнографические и фольклорные экспедиции, изданы научные труды по истории Тувы. По словам эксперта, такие исследования могут открыть новые факты в истории региона и страны.
«Изучать значительно легче события отдаленные, век или два от сегодняшнего дня. Всегда есть возможность найти что-то новое, найти какие-то документы, свидетельства очевидцев либо, проанализировав уже имеющиеся источники, свести воедино какие-то факты, которые до этого оценивались другим образом. Поэтому работа историков, архивистов важна и крайне интересна. И тут нет пределов совершенству.
Любое государство состоит из каких-то частей. В том числе и Российская Федерация состоит из различных республик и автономных областей, в которых проживает многонациональное население, имеющее общую историю. Но в этой общей истории есть отдельные страницы. И вполне понятен и обоснован интерес тувинцев к истории Тувы. Тем более что Тува значительный промежуток времени жила отдельно от других частей российского народа. Я не вижу ничего страшного в исследованиях каких-то частей нашего общего прошлого. Думаю, что и остальные субъекты РФ могли бы выделять больше средств для историков, для исследований в научной сфере. От этого будет только польза. От того, что человек знает свою историю, он становится патриотом страны, а страна у нас одна.
Нравится нам с вами это или нет, но мы живем в стране, в которой у подавляющего большинства населения монархический строй мысли. Когда руководитель государства воспринимается как царь-батюшка, как бы он ни назывался – генеральный секретарь, президент или действительно монарх. В этом смысле большинство населения, а соответственно, и руководители на местах ждут некой центральной линии, некоторых руководящих указаний из центра. Поэтому сегодняшняя ситуация, когда президент обозначил необходимость написания единого учебника истории, яркое тому доказательство. Давно об этом говорилось, но вопрос в плоскость реализации перешел только после того, как руководитель страны напрямую об этом заговорил. Поэтому участие государственных органов власти в решении гуманитарных задач абсолютно соответствует нашим традициям».