Конституционный суд провел публичные слушания, касающиеся т.н. партийных «паровозов», которые после выборов в представительные органы передают свои мандаты.  Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что отмена «паровозной» системы сегодня наиболее актуальна для «Единой России»: партия теряет популярность и ей необходимо показывать, что она меняется. Однако, по мнению политолога, в региональных выборах будет участвовать все больше одномандатников, а «в тех регионах, где рейтинг у партии власти низок, люди пойдут как самовыдвиженцы, поддержанные «Народным фронтом».

«Паровозы» раздражают избирателей

«Я думаю, что этот процесс [избавления от «паровозов»] в каком-то смысле неизбежен, если не произойдет какого-то радикального политического переформатирования, которое обновит политический истеблишмент.

Сейчас мы все больше наблюдаем ситуацию, когда принцип «паровозов» все больше начинает раздражать избирателей. Потому что он действует слишком долго, во-первых. Во-вторых, от этих «паровозов» - что в лице статусных чиновников, что в лице статусных бюджетников, что в лице звезд шоу-бизнеса и спорта - избиратели начинают уставать, потому что чувствуют, что их вводят в заблуждение и эти люди не собираются действительно работать в представительных органах. Если избиратель какое-то время назад не обращал на это внимание, то сейчас на фоне возрастающей всеобщей усталости и раздражения от этой избирательной и политико-партийной системы нарастает раздражение и от этого правила».

Отказ от «паровозов» «Единая Россия» преподаст как партийное обновление

«Я не исключаю, что этот принцип «паровозов» и передачи мандата будет каким-то образом трансформирован. Я не исключаю, что правило «паровозов»  будет отменено, однако мне кажется, что будет какое-то паллиативное решение, которое позволит на региональном уровне выбирать разные варианты. Сейчас власти довольно сложно действовать в рамках какого-то шаблона, потому что регионы очень разные и с точки зрения протестных настроений, и с точки зрения того или иного губернатора и отношения к нему, и с точки зрения отношения к партии власти, и с точки зрения управляемости.

Мы в целом наблюдаем ситуацию, когда рейтинг «Единой России» фундаментально снижается  и сохранение прежней «паровозной» стратегии и применение ее почти повсеместно будет играть скорее в минус, чем в плюс. Но есть нюансы. В одних регионах можно будет найти те «паровозы», которые не будут вызывать раздражения, а, наоборот, добавлять голоса. В других регионах эта стратегия будет менее эффективна.

Но можно сказать, что в целом доверие к власти и партии власти падает, и ей необходимо показывать, что она меняется. И не исключено, что даже локальный отказ от принципа «паровозов» будет подан как партийное обновление. Но, в конце концов, пока «Единая Россия» остается партией власти, она вполне в состоянии привлечь на региональном уровне довольно авторитетных игроков, приход которых в представительные органы возможен. Поэтому у  ЕР есть возможность маневра и в отдельных случаях маневрировать она будет довольно активно».

Праймериз в качестве компенсации

«Получается так, что если отказаться от принципа «паровозов», то это нужно компенсировать наличием публичного, авторитетного человека, способного к общению с избирателями. И нормальным механизмом такого выявления является праймериз. Дело в том, что ЕР уже запустила механизм праймериз, и на самом деле на последних выборах они достаточно активно использовались [этим инструментом]. Другое дело, что опять-таки мы знаем, что результаты праймериз не носят императивный характер. Их результаты могут быть пересмотрены вышестоящими партийными органами, и окончательный список претендентов на депутатские мандаты может довольно серьезно отличаться от результатов праймериз.

Более того, региональные элиты, которые осознают, что членство и выдвижение от партии власти – это действенный карьерный механизм, они довольно воодушевленно встретили идею праймериз, и в результате праймериз иногда появляются новые игроки. И если бы результаты праймериз были императивными, то это бы серьезно обновляло партию, это правда.

Проблема в том, что ЕР не является доминирующей партией в полном смысле этого слова. Это все-таки управляемая извне структура, приводной ремень верховной и исполнительной власти. Поэтому механизм праймериз будет использоваться, и, возможно, значимость его возрастет. Однако же конечное решение будет за теми структурами и лицами, которые управляют политическим процессом в стране. И это довольно серьезное противоречие, я не исключаю, что это будет влиять на рост раздражения в региональных элитах».

Одномандатники выбирают «Народный фронт»

«У кандидатов есть возможность уходить в альтернативные политические проекты, во всяком случае возглавлять отделения расплодившихся политических партий. Поэтому ЕР ждет период флуктуаций. Видите, здесь множество факторов. С одной стороны – неизбежное сокращение доверия и падение популярности. С другой – попытки этому противостоять, усиливая  механизмы внутрипартийной демократии, которые при этом вступают в противоречие с внешним управлением партией.

Но все это будет компенсироваться мажориторизацей избирательной системы. Вообще роль партийного фактора, в том числе ЕР, будет падать. Потому что департизация представительных органов в крупных муниципалитетах и регионах будет происходить довольно быстро. То есть замена списочников одномандатниками – это вопрос самовопроизводства действующей системы власти. В тех регионах, где рейтинг у партии власти низок, люди пойдут как самовыдвиженцы, поддержанные «Народным фронтом». Поэтому власть в большей степени делает ставку на это, нежели на ЕР».