Калужские единороссы неожиданно сократили кворум в заксобрании области и теперь могут принимать любые решения, не учитывая мнение оппозиции. По мнению политолога Виталия Черникова, ЕР испугалась того, что оппозиция не даст принять бюджет, в котором сокращаются расходы на социалку и увеличиваются возможности для проведения избирательной кампании в 2015г. В следующем году в регионе намечены выборы губернатора.
«Есть несколько моментов. Во-первых, губернатор Анатолий Артамонов давно получил в лице оппозиции себе недругов, потому что ведет себя с ними некорректно. Если сравнить его поведение на форумах, где он сидит на подиумах, и как он обращается здесь с людьми, это два разных губернатора. Он недавно заявил, что готов обсуждать вопросы бюджета Калужской области, только если представители оппозиционных партий откажутся выполнять решения их центральных органов. Это уже просто маразм. Тогда ему нужно отказаться выполнять решения «Единой России». Он давно ведет себя по-хамски. Поэтому из оппозиции у него доброжелателей немного.
Есть, конечно, те, кто говорит, что он много делает, но чтобы кто-нибудь из оппозиции связывал с ним развитие Калужской области, такого давно уже нет. Даже лояльные люди говорят, ну хватит уже – 18 лет достаточно во всех отношениях.
Второе – вчерашнее событие [решение единороссов о снижении кворума] произошло вопреки регламенту законодательного собрания региона, т.е. собственного документа. Дело в том, что внесение законопроекта происходит по определенному регламенту. Вопросы вносятся заранее, обсуждаются в комитетах, за три дня направляются во фракции и т.д. Данный законопроект был внесен в нарушение всех регламентов и норм. И это будет основанием для оппозиции подать иски в суд и прокуратуру.
Спешка нужна была, потому что обсуждался вопрос по бюджету и был высокий риск, что оппозиция встанет и уйдет с сессии. Дело в том, что в бюджете сокращаются расходы на социальный блок почти на 1 млрд руб.: на здравоохранение, на образование, на культуру, социальный блок и т.д. При этом выделяется миллиард на развитие молочного производства, и почему-то остаются деньги на пиар губернатора. У нас губернатор очень озабочен имиджем.
Ну и плюс ко всему долг области 25 млрд. И он имеет тенденции к росту. Доходы эфемерны. Прогноз неутешительный. Сейчас кризис. Местная экономика разрушена до предела за последние пять лет. Только в Калуге закрылось по разным причинам 37 предприятий бюджетообразующих, таких как, например, мясокомбинат.
Оппозиционные партии [при прежнем кворуме] имели возможность встать и уйти, и тогда никакое решение не могло быть принято. Они несколько раз эту форму использовали, и это заставляло с оппозицией считаться, идти на консультации, компромиссы. И во многом это способствовало более стабильной политической обстановке в области. Сейчас они пошли карт-бланш. Потому что если бы бюджет не был бы принят, то с 1 января исполнительная власть имела бы право расходовать ежемесячно по 1/12 часть от бюджета прошлого года.
Т.е. если бы оппозиция сорвала заседание, то она сохранила бы бюджетные показатели 2014г., т.е. сохранила бы расходы на социалку в таком виде, в каком они были в 2014г., тем самым защитив избирателей от сокращения. А если бы и до 1 апреля не был бы принят бюджет, то вводится еще большее ограничение – невозможно давать бюджетные кредиты и субвенции. Это сразу рубит под корень выборы. Потому что невозможно сделать ни одного тендера с откатом. Т.е. нельзя раскидать районам бюджетные кредиты, чтобы потом они за тебя проголосовали.
Как только останавливается возможность свободно оперировать бюджетными средствами, останавливается и возможность использования административного ресурса.
Потому Артамонов и нервничает. Его позиция – если кто-то мне возражает, я его додавлю, договариваться он не умеет».