Тулеев жив, но это месяц скрывали от граждан. – Марийские товарищи вышли из-под контроля Зюганова. – Ройзман идет на выборы, чтобы остаться мэром? – Губернаторам добавят денег и заставят больше работать. – Марсово поле закроют для митингов. А что откроют?

Ройзман начал подготовку к выборам мэра?

21 июня завершилась утомительная история с выдвижением Евгения Ройзмана в губернаторы Свердловской области от «Яблока». На заседании федерального бюро партии в Москве его кандидатуру поддержали девять из десяти голосовавших, один голос достался формальному конкуренту – предпринимателю Сергею Тюрикову.

Напомним, демонстративный выход из «Яблока» экс-председателя свердловского регионального отделения Юрия Переверзева он сам объяснил отказом федерального руководства провести голосование по выдвижению кандидата в губернаторы на альтернативной основе. Бунт в свердловском отделении привел не только к переносу даты голосования, но и к приостановлению деятельности руководящих органов уральской ячейки. «Яблочникам» пришлось выдвигать Ройзмана решением федерального бюро, что, по мнению некоторых экспертов, противоречит уставу партии, следовательно, может быть оспорено конкурентами.

Впрочем, добиваться снятия с выборов Ройзмана его оппонентам вряд ли потребуется, поскольку под вопросом остается его регистрация. После выдвижения в Москве глава Екатеринбурга получил в свердловском облизбиркоме удостоверение кандидата. Однако для того, чтобы стать «настоящим», то есть зарегистрированным кандидатом, он должен пройти муниципальный фильтр, собрав за месяц не менее 126 подписей депутатов и глав в 55 муниципалитетах. Задача эта выглядит невыполнимой даже в глазах самого Ройзмана. «Мы находимся в контакте со всеми потенциальными депутатами, которые не отдали свои подписи (за других кандидатов). Их уже математически меньше, чем необходимые 126. В первом приближении их уже не набирается», – сообщил глава Екатеринбурга сразу после выдвижения.

Таким образом, Ройзман противоречит сам себе, заявляя, с одной стороны, что он идет на выборы, «чтобы выиграть», при этом постоянно подчеркивая невозможность преодолеть муниципальный фильтр. Внутренняя логика в его действиях, тем не менее, присутствует. По словам Ройзмана, если он не сможет зарегистрироваться в качестве кандидата, выдвижение позволит ему добиваться отмены муниципального фильтра через суд. То есть еще долго напоминать о себе и поддержавшей его партии. Для «Яблока» присутствие в повестке критически важно в преддверии президентских выборов. Ройзману оставаться в центре внимания СМИ необходимо для переизбрания главой Екатеринбурга в 2018г.

Марийские коммунисты голосуют за единоросса

Вслед за свердловскими «яблочниками» взбунтовались марийские коммунисты. О расколе в КПРФ говорить пока рано, однако решение рескома – не выдвигать на выборы главы Марий Эл своего кандидата и поддержать представителя «Единой России», врио губернатора Александра Евстифеева – противоречит установке руководства партии. «Позиция ЦК партии такая, что мы участвуем во всех выборах и выдвигаем своих кандидатов, – сообщил «Клубу Регионов» зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. – Могут быть определенные исключения, но эти решения принимаются не региональной партийной организацией, а президиумом. Мы такого решения не принимали». При этом Афонин отметил, что никаких оснований для роспуска марийского рескома он не видит. Окончательное решение по выборам в Марий Эл будет принято после консультаций, уточнил зампред ЦК.

Несогласованность действий центра и марийского отделения политолог Евгений Семёнов объясняет недостаточным, «прямо даже плохим» контролем со стороны ЦК: «Небольшое отделение в далекой, не очень светящейся республике, всё как-то шло там по инерции, и вдруг такой сюрприз. Так что я думаю, что контроль был потерян не в последние дни, а вообще». По его словам, эта проблема актуальна не только для КПРФ, а для многих партий: руководители региональных отделений начинают вести политику, не всегда отвечающую интересам федерального партийного руководства.

Вместе с тем эксперты отмечают бесперспективность участия КПРФ в борьбе за пост главы Марий Эл в новых условиях. После отставки и ареста одиозного Леонида Маркелова оппозиционная риторика уже не так востребована в республике. Вероятно, поэтому депутат заксобрания Кировской области Сергей Мамаев, который в 2015г. едва не вышел во второй тур с Маркеловым, в этом году выдвинут коммунистами в своем регионе. Помимо собственных расчетов, ЦК КПРФ, возможно, руководствуется негласными договоренностями с администрацией президента, в которой Евстифеева считают не самым популярным кандидатом и стараются обезопасить от сильных конкурентов. Однако саботаж решений ЦК марийским рескомом никакими договоренностями объяснить нельзя. Очевидно это исключительно внутрипартийная проблема.

Правду о здоровье Тулеева месяц скрывали от общественности

О возможной смене руководства Кемеровской областью в СМИ и экспертном сообществе заговорили на минувшей неделе в связи с противоречивой информацией о состоянии здоровья 73-летнего главы Кузбасса Амана Тулеева. Еще 22 мая он ушел в «десятидневный» отпуск и с тех пор на работе не появлялся. 19 июня СМИ сообщили со ссылкой на пресс-службу областной администрации о продлении отпуска Тулеева «на неопределенный срок». Это вызвало волну слухов о тяжелом состоянии старожила губернаторского корпуса и его скорой отставке.

Заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова ясности не внесло. «Пока на этот счет какой-либо информацией я не располагаю», – сказал Песков журналистам во вторник, отвечая на просьбу прокомментировать слухи об отставке Тулеева. О состоянии здоровья главы Кузбасса представитель Кремля также ничего определенного не сообщил.

Более осведомленным оказался депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин, который рассказал ТАСС, что Тулееву «сделали операцию на позвоночнике, операция прошла успешно, сейчас он проходит реабилитацию» и в отставку не собирается.

Наконец, в четверг власти Кузбасса на брифинге впервые официально и подробно сообщили достоверную информацию о состоянии здоровья и планах губернатора. Представители кемеровской обладминистрации подтвердили, что Тулеев восстанавливается после проведенной в Германии сложной операции на позвоночнике. «На сегодняшний день его состояние стабильное, самочувствие нормальное. Со стороны всех органов и систем нет нарушений никаких жизненно важных функций», – подчеркнул замгубернатора Кемеровской области по вопросам здравоохранения Валерий Цой.

По словам начальника главного управления по работе со СМИ обладминистрации Алексея Доронгова, заявление об отставке Тулеев не писал и «рвется в бой». Однако Доронгов не смог сообщить, как скоро губернатор вернется на работу.

Ситуация вокруг болезни Тулеева высветила целый ряд проблем, характерных для Кемеровской области и российской бюрократии в целом. Во-первых, это закрытость власти: о том, что глава Кузбасса уже месяц на больничном, жители региона узнали сначала из СМИ и социальных сетей, и лишь когда информация получила широкий резонанс – из заявления ответственных чиновников.

Второе – несменяемость власти. Волна слухов о тяжелом состоянии и даже смерти Тулеева была порождена не только отсутствием своевременной достоверной информации, но и усталостью населения от губернатора, который руководит Кузбассом уже 20 лет. Несмотря на официально признаваемые проблемы со здоровьем Тулеева, он намерен руководить как минимум до окончания текущего срока, то есть до осени 2020г.

Наконец, бросается в глаза недоверие российского истеблишмента к отечественной медицине, об успешном развитии которой правительство регулярно докладывает президенту. Особенно цинично сообщения об оказании губернатору платной высокотехнологичной помощи в Германии выглядят на фоне озвученной на «прямой линии» информации о недоступности качественной медицины для населения целого города. Заметим, город Апатиты Мурманской области в этом смысле далеко не уникальный в РФ.

Губернаторам готовят кнут и пряник

Как стало известно на прошлой неделе, одной из ключевых тем президентской кампании может стать пересмотр межбюджетных отношений в пользу субъектов РФ. В предвыборной программе Владимира Путина, в случае его выдвижения на новый срок, важное место займет вопрос передачи регионам дополнительных полномочий с одновременным перераспределением средств. Вопрос прорабатывается в том числе в основных стратегиях экономического развития страны, которые недавно были представлены президенту кабмином, ЦСР Алексея Кудрина и Столыпинским клубом Бориса Титова.

Актуальность проблемы, по словам экспертов, обусловлена ярко выраженным дисбалансом межбюджетных отношений и в целом региональной политики: «все деньги – в Москве, все проблемы – в регионах». С этим связан высокий уровень дефицита региональных бюджетов и неуклонно растущий совокупный госдолг субъектов.

Вместе с тем недовольство межбюджетными отношениями открыто выражают в последнее время и главы экономически успешных территорий. В конце прошлого года глава Татарии Рустам Минниханов устроил демарш, публично выступив против «раскулачивания» богатых регионов в пользу бедных. Напомним, с 2017г. из собираемого налога на прибыль (20%), который является одним из основных источников доходов региональных бюджетов, в федеральный бюджет перечисляется не 2%, как прежде, а 3%. Разницу в 1% центр отдает дотационным субъектам.

Одновременно с Миннихановым недовольство существующей системой публично высказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. По его словам, «к сокращению числа регионов-доноров ведет бюджетная политика, которая подталкивает регионы к дотационности и убивает у них желание развиваться».

Помимо дисбаланса межбюджетных отношений налицо значительная разница в уровне экономического развития и бюджетной обеспеченности субъектов РФ. В этой связи подходы к каждой группе регионов должны быть адресными. Будет ли этот момент учтен в формируемой предвыборной программе основного кандидата, станет понятно осенью-зимой. Однако очевидно желание всех без исключения территорий оставить у себя как можно больше собираемых налогов и других доходов.

Чувствуя эти настроения, федеральный центр делает шаги навстречу губернаторам, не дожидаясь официального старта президентской кампании. Так, в четверг Путин потребовал перераспределить доходы от акцизов на топливо не в 2019г., как предлагал Минфин, а уже сейчас, добавив субъектам «хотя бы рубль, 50 копеек». В дальнейшем планируется вернуться к 100-процентному зачислению акцизных сборов в дорожные фонды регионов.

Вместе с тем от руководителей регионов требуют повышенной ответственности, фактически перекладывая на их плечи часть проблем федерального уровня. Это показала ситуация с мусорным полигоном в Балашихе, ликвидировать который Путин потребовал от губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва в месячный срок. Свалка была закрыта уже на следующее утро, однако даже неспециалистам понятно, что директивным методом копившиеся десятилетиями экологические проблемы не решить. Отходы в объеме 800 грузовиков в сутки, которые ранее направлялись на закрытый полигон «Кучино», просто распределили между четырьмя свалками в других районах Подмосковья. Первый из четырех мусоросжигательных заводов в регионе начнут строить не ранее 2018г.

Диалог с обществом: ни пикетов, ни митингов

Несмотря на относительно скромный масштаб акций 12 июня, их медийный эффект оказался довольно сильным и при этом пролонгированным. Спустя недели антикоррупционные митинги продолжают обсуждать в СМИ и блогосфере, а чиновники и близкие к власти эксперты думают над тем, как предотвратить новые рецидивы детско-юношеского протеста.

На минувшей неделе Общественный совет при Главном управлении МВД по Петербургу рекомендовал пересмотреть городской закон, определяющий Марсово поле как площадку для публичных мероприятий. Напомним, законом Петербурга часть Марсова поля с 2012г. отведена под так называемый гайд-парк – специальную площадку для митингов. Для проведения там массовых мероприятий, в том числе протестных, официально не требуется согласования с властями города. Тем не менее состоявшаяся на Марсовом поле 12 июня акция сторонников Алексея Навального была фактически запрещена Смольным.

Сейчас власти Петербурга ищут альтернативу Марсову полю в качестве гайд-парка, но пока этот вопрос не решен. Представители оппозиции предложили свои варианты, в числе которых Дворцовая и Конюшенная площади.

Тем временем в Самарской области подготовлен законопроект, обязывающий участников даже одиночных пикетов уведомлять о них власти. Напомним, федеральный закон обязывает делать это только в случае использования пикетчиками конструкций, мешающих движению пешеходов и транспорта. Представители местной оппозиции подозревают, что в их регионе власти сделают всё, чтобы одиночные пикеты вообще не проводились. Отметим, в Самарской области с начала этого года регулярно проходят массовые митинги протеста с требованиями возврата отмененных социальных льгот и отставки губернатора Николая Меркушкина.