Памфилова заговорила с коммунистами словами Ленина. – Ройзман вынужден оправдываться. А начинал за здравие. – Зюганов с Мироновым требуют отфильтровать мелкие партии. Где же тут демократия? – Что делали на путинской рыбалке Зимин с Кара-оолом? – Цыденова настигла папка с жалобами. – Зачем Шаймиев вспомнил про ад?

«Правильно по форме, издевательски по содержанию».

Политической интригой недели стала ситуация вокруг рассмотрения Центризбиркомом жалобы лидера коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаева на отказ в регистрации на выборах главы республики. Напомним, решение было принято избиркомом Бурятии в связи с недостаточным количеством достоверных подписей муниципальных депутатов в поддержку Мархаева.

Подготовка к решающему заседанию ЦИКа проходила в атмосфере мощного политического и общественного давления со стороны КПРФ и сторонников партии. Жительница Улан-Удэ в знак протеста объявила голодовку под лозунгом: «Нет выборам без Мархаева!». Также в Бурятии прошли одиночные пикеты в поддержку кандидата от КПРФ. Демонстрируя максимально либеральный подход к решению вопроса, глава ЦИКа Элла Памфилова заявила в интервью «Коммерсанту»: «Очень хотелось бы в целях конкуренции его [Мархаева] зарегистрировать, но не ценой нарушения закона».

Тем не менее, в минувшую пятницу ЦИК оставил без изменения постановление избиркома Бурятии об отказе Мархаеву в регистрации кандидатом на должность главы республики. ЦИК согласился с выводом нижестоящей комиссии о недостаточном количестве достоверных подписей за кандидата от КПРФ.

Вместе с тем Памфилова назвала собранные Мархаевым факты использования админресурса командой врио главы Бурятии Алексея Цыденова «очень убедительными», а принятое самим же ЦИКом итоговое решение – «правильным по форме, но издевательским по содержанию». Подчеркнув, что отказ Мархаеву является вынужденным – «потому что мы не имеем права нарушать закон», – Памфилова порекомендовала Мархаеву обратиться в Генпрокуратуру, пообещав снабдить жалобу сопроводительным письмом от имени ЦИКа.

А был ли кандидат Ройзман?

Совершенно иную позицию занял Центризбирком в отношении другого статусного кандидата от оппозиции – Евгения Ройзмана, не допущенного до выборов главы Свердловской области. На прошлой неделе Памфилова устроила настоящую политическую атаку на Ройзмана, обвинив его во лжи, нежелании реально участвовать в выборах, фактически назвав его «слабаком и пораженцем».

На заседании комиссии в среду Памфилова и другие члены ЦИКа обнародовали информацию, которая действительно ставит под сомнение искренность прежних заявлений Ройзмана о готовности бороться за пост свердловского губернатора. По данным комиссии, Ройзман не обращался в Сбербанк для открытия специального избирательного счета, без которого нельзя вести избирательную кампанию, в частности, оплачивать услуги нотариуса при сборе подписей для прохождения муниципального фильтра.

«Смеем думать, что его утверждение о наличии у него якобы 39, а затем еще девяти подписей депутатов (всего 48 подписей) также является, по меньшей мере, некорректным. Думаем, что их не было ни одной, – сказано в заявлении ЦИКа, распространенном в четверг. – И мы утверждаем, что он не собирался участвовать в выборах. Пора бы ему это признать».

Признавать это Ройзман, конечно, не намерен. «Счет открывают тогда, когда он нужен. На момент прохождения фильтра он не нужен», – поделился своей интерпретацией избирательного законодательства Ройзман в видеообращении, посвященном в том числе ответам на претензии ЦИКа. Он также признал, что «эти выборы они уже выиграли», подразумевая, вероятно, власть в целом, однако повторил свой тезис о недопустимости участия в голосовании с предрешенным результатом.

Инициативу Ройзмана о бойкоте свердловских выборов Памфилова также жестко раскритиковала, не называя при этом никого по имени. «Есть некоторые политики, которые строят свою программу от обратного: закон плохой, [муниципальный] фильтр не пройдем, призывают всё бойкотировать. Грош им цена, слабаки и пораженцы», – заявила она в четверг на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области.

Системная оппозиция предлагает отфильтровать партии

На минувшей неделе глава ЦИКа была вообще одним из центральных ньюсмейкеров, активно поддерживая и отчасти провоцируя дискуссию о необходимости либерализации излишне зарегулированного электорального законодательства. Наряду с рискующим стать бесконечным разговором о том, что такое муниципальный фильтр – зло или добро, – вновь актуализированы споры о едином дне голосования и оптимальном количестве партий.

В упомянутом уже интервью «Коммерсанту» Памфилова в очередной раз подтвердила свою приверженность идее смягчения муниципального фильтра («должна быть система, которая упорядочивает политический процесс, но не убивает конкуренцию»), а также высказалась за перенос единого дня голосования «на позднюю осень либо на позднюю весну», назвав решение по проведению ЕДГ в сентябре «очень неудачным». В этом вопросе Памфилова находится на одних позициях с думской оппозицией, прежде всего с коммунистами, которые не оставляют надежды сдвинуть день выборов поближе к 7 ноября.

От лидеров парламентской оппозиции исходит и другая значимая инициатива: резко сократить количество партий в стране, ликвидировав многочисленные «фейковые» политобъединения. Сейчас 71 партия имеет право участвовать в выборах, но реально участвуют лишь 14. Остальные созданы политтехнологами «на продажу» либо выполняют функцию спойлеров для оппозиции. Именно такие псевдопартии больше всего беспокоят руководство КПРФ, в меньшей степени – эсеров и ЛДПР. В Кремле их озабоченность понимают и выражают готовность пойти навстречу. Как стало известно на днях, прокремлевский ЭИСИ проведет в начале осени семинар в Петербурге, на котором эксперты обсудят направления возможной партийной реформы.

Впрочем, по данным источников в АП, любые серьезные новации, касающиеся муниципального фильтра, даты ЕДГ или количества партий, могут быть реализованы только после президентских выборов. Либерализация политической системы, судя по всему, станет одной из ключевых тем предвыборной повестки Владимира Путина.

Сибирские губернаторы помогают Кремлю сварить уху

Рабочую поездку Путина в Сибирь также следует рассматривать, прежде всего, в контексте фактически стартовавшей президентской кампании. Об этом наглядно свидетельствуют разнообразные фото- и видеоматериалы, сделанные в том числе с квадрокоптера и с помощью камеры GoPro, установленной на маске президента во время подводной охоты. Сам по себе двухдневный отдых Путина на рыбалке «в южной Сибири», анонсированный пресс-секретарем Дмитрием Песковым в среду, не обязывал к столь подробному и красочному отчету. Однако документальное свидетельство эпизода из частной жизни президента не только сделали общедоступным, но и показывают по государственному ТВ.

Кадры богатого улова Путина, безусловно, играют роль символического посыла избирателям: действующий президент – удачливый «рыбак», которого, несмотря на трудные времена, в марте 2018-го вновь ждет «большой улов» в виде убедительной победы в первом туре при высокой явке. Фото с рыбалки также ненавязчиво демонстрируют хорошую физическую форму президента, на которую обратили внимание даже иностранные СМИ.

Компанию Путину на отдыхе в Туве составили министр обороны Сергей Шойгу, глава республики Шолбан Кара-оол и губернатор соседней Хакасии Виктор Зимин. Доверительные, даже дружеские отношения с ключевым силовым министром, разумеется, также работают на предвыборный имидж президента («всё под контролем»). Оставшиеся в тени и по большей части за кадром сибирские губернаторы в данном случае выступили в роли «массовки», однако и сами получили определенные бонусы. Рыбалка с президентом (уже не первая) для Зимина и Кара-оола не является индульгенцией, но в какой-то степени укрепляет их не самые прочные позиции. Чисто психологически президенту будет сложнее уволить губернатора, даже неэффективного, с которым отдыхал и рыбачил в труднодоступной тайге, где нормы протокола не действуют.

Цыденов дождался своей папки с жалобами

Тема участия Путина в грядущих выборах была поднята и в Бурятии в пятницу, где президент провел совещание по вопросам экологии Байкала и ряд других мероприятий. Когда обсуждались проблемы погорельцев, один из жителей поселка Черёмушки в Бурятии, чей дом также пострадал от огня, озадачил Путина наказом избираться на новый срок: «У нас к вам просьба – когда будут следующие выборы президента, мы все вас просим баллотироваться на этот пост». Путин в ответ поблагодарил и обещал подумать над предложением.

Было это «выдвижение» экспромтом или домашним заданием, неизвестно, но в любом случае в Бурятии в центре внимания оказались не президентские выборы и даже не выборы главы республики, запланированные на сентябрь, а вполне насущные проблемы: загрязнение Байкала и прилегающих территорий, отсутствие дороги на острове Ольхон, перспектива строительства Монголией ГЭС на реке Селенге или ее притоках, что может усугубить и без того сложную экологию Байкала.

Проблемы нехватки мест в школах и детсадах республики, а также большого числа нелегальных трудовых мигрантов Путин обсудил уже на встрече с врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым. Ему он вручил традиционную папку с жалобами граждан на Прямую линию, поручив внимательно отнестись ко всем обращениям.

Несмотря на подчеркнуто предметный стиль беседы, в которой Путин по традиции этого года не избегал острых углов, визит президента в республику нацелен в том числе и на повышение рейтинга Цыденова – кандидата от власти на выборах 10 сентября. Бурятия, с одной стороны, находится в длинном ряду «предвыборных» регионов, которые Путин целенаправленно посещает, начиная с весны. С другой стороны, политическая обстановка в республике резко обострилась, как было сказано выше, после недопуска до выборов единственного реального конкурента Цыденова – кандидата от КПРФ Мархаева. И хотя про муниципальный фильтр в общем и проблему Мархаева в частности Путин в ходе рабочей поездки в Бурятию не сказал ни слова, сам факт этого визита стал негласным выражением поддержки Цыденову.

Медведев делится с кремлевскими назначенцами оставшимся рейтингом

Вслед за Путиным, который на прошлой неделе посетил Бурятию, Амурскую и Кировскую области, в регионы отправились премьер Дмитрий Медведев и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Судя по географии поездок, их главной целью является поддержка кандидатов в губернаторы от власти, в том числе недавно назначенных врио.

В пятницу в Феодосии Медведев провел совещание по вопросам развития промышленности Крыма и Севастополя. В политическом же отношении важна встреча премьера с врио главы Севастополя Дмитрием Овсянниковым, который идет на первые в истории города прямые выборы губернатора. Как рассказал по итогам встречи Овсянников, «Дмитрий Анатольевич подтвердил выделение федеральным центром дополнительных средств в размере 6,7 млрд руб. на строительство школ, больниц, детских садов и других социальных объектов». «Еще 3 млрд руб. Севастополю направят на столь необходимый онкоцентр», – добавил врио главы города.

Кроме того, «совместно с Объединенной судостроительной корпорацией 7,7 млрд руб. государство планирует вложить в модернизацию «Севморзавода», отметил Овсянников. По его словам, объем поддержки, которую предоставляет руководство страны городу, «колоссален».

Безусловно, часть этой поддержки будет конвертирована в убедительный результат Овсянникова на сентябрьских выборах. Ускоренное социально-экономическое развитие для Севастополя, пожалуй, единственная возможность хоть в какой-то степени компенсировать отсутствие реальной демократии и перманентный политический скандал.

Вячеслав Володин в пятницу и субботу провел в Саратовской области ряд встреч с обманутыми дольщиками. После этого, как сообщают СМИ, был задержан руководитель Фонда жилищного строительства, который подозревается в обмане дольщиков на 40 млн руб. Обыски прошли в комитете по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова.

«Со своей стороны обещаю, что буду регулярно приезжать и принимать участие в работе комиссии, которую возглавил лично врио губернатора Валерий Радаев», – сказал Володин дольщикам. Напомним, Радаев баллотируется от «Единой России» на второй срок. При этом впервые на должность губернатора в 2012г. Радаев был не избран на прямых выборах, а назначен облдумой, поэтому опыта участия в избирательной кампании такого уровня не имеет.

«Мост над адом»: на что Шаймиев намекает Кремлю?

Всемирный конгресс татар (ВКТ) поддержал сохранение должности президента в Татарии. «Поддерживаем обращение Государственного совета Татарстана о сохранении должности президента Республики Татарстан как положительно зарекомендованной формы организации высшей государственной власти в республике и выражающей национальные интересы всего татарского народа», – говорится в резолюции, принятой в четверг по итогам VI съезда ВКТ.

Как сообщал «Клуб Регионов», 11 июля парламент Татарии обратился к Владимиру Путину по поводу продления договора о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой. В частности, депутаты просят главу государства сохранить для руководителя республики наименование «президент» (отмененное во всех остальных субъектах в соответствии с федеральным законом), а также «образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам». По сути власти республики настаивают на пролонгации договора о разграничении полномочий без изменений. Непродление соглашения будет означать фактическую ликвидацию эксклюзивного статуса Татарии, конституция которой сегодня во многом противоречит российской.

Срок действия договора с Казанью, заключенного в последний раз в 2007г. сроком на 10 лет, истекает 11 августа. В Кремле, по данным источников, продлевать соглашение не хотят, но прямо об этом не говорят, занимая выжидательную позицию. 12 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что «позиция (Кремля) будет сформулирована по этому вопросу (договора), и она будет озвучена соответствующим образом».

В этой связи Казань продолжает политическое давление на федеральный центр, добиваясь сохранения своих привилегий. В то же время действующий и бывший руководители республики заметно смягчили риторику, полагая, вероятно, что гибкая позиция в сложившейся ситуации принесет больше пользы. «Татары кровно заинтересованы в сильной России, гарантирующей успешное развитие национальных языков, культур и традиций народов на всей территории страны. Надежным гарантом в этих вопросах выступает наш национальный лидер – президент страны Владимир Владимирович Путин», – заявил глава Татарии Рустам Минниханов на  заседании VI съезда ВКТ.

Там же экс-президент республики Минтимер Шаймиев сравнил заключение договора между РФ и Казанью в 90-е с «чудесным преодолением моста над адом». По мнению Шаймиева, договор является «одним из важных факторов сохранения целостности российского государства». «Надеюсь, найдем общий язык с руководством нашей страны. Даже в самые сложные периоды мы заявляли о нашем стремлении к экономическому укреплению Российской Федерации, и мы это подтверждали своим трудом», – продемонстрировал конструктивный настрой госсоветник РТ.

Общий язык, однако, пока не найден. В пятницу Дмитрий Песков в очередной раз сообщил журналистам, что позиция федерального центра и лично Путина по вопросу продления договора с Казанью будет обозначена в должное время: «Когда он посчитает нужным, позиция на этот счет будет озвучена». Таким образом, за три недели, прошедшие с первого заявления Пескова на эту тему, позиции сторон не изменились. На «мосту через ад», как выясняется, действует одностороннее движение, и чтобы сдвинуться с мертвой точки, кому-то придется «сдать назад». Кто именно пойдет на уступки – Казань или Кремль – станет ясно, видимо, уже на этой неделе.