У нас террора нет: мертвому «солдату халифата» пытаются поставить диагноз. – «Оно истекло»: соглашение с Казанью просто не продлили. – Кто ж его уволит, он же Тулеев: авторитетному губернатору отставка не грозит. – Куда подальше: идея переноса столицы многим понравилась.

Здесь вам не тут: что в Турку теракт, в Сургуте – выходка психа

В субботу в центре Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) вооруженный ножом мужчина в маске напал на прохожих, серьезно ранив семь человек. Прибывшим нарядом полиции нападавший был застрелен. Его имя следствие не называет, по данным СМИ, резню устроил 19-летний Артур Гаджиев, отец которого якобы состоит на учете у спецслужб как сторонник радикального ислама.

Правоохранительные органы не называют преступника террористом, дело возбуждено по статье о покушении на убийство и расследуется Главным следственным управлением СКР. Рассматриваются «все возможные версии», в том числе связанные с предполагаемым психическим расстройством нападавшего. Губернатор ХМАО Наталья Комарова призвала граждан и СМИ «в интересах сохранения общественного спокойствия руководствоваться только достоверной информацией».

Тем не менее, резня в Сургуте обладает очевидными признаками теракта: специфическое черное одеяние нападавшего, закрепленный на нём муляж пояса смертника, попытка поджечь торговый комплекс непосредственно перед атакой и, наконец, заявление «Исламского государства» (запрещенного в РФ), взявшего на себя ответственность за атаку и назвавшего ее исполнителя «солдатом Халифата» (стандартная формулировка для обозначения присягнувшего, но не входящего в организацию исламиста).

Отметим, сургутский теракт как две капли воды похож на устроенную накануне резню в финском Турку, где 18-летний марокканец напал с ножом на прохожих. Жертвами нападения стали две женщины, еще восемь человек были госпитализированы. Днем ранее в Барселоне террорист направил автомобиль в толпу туристов на улице Рамбла, а в Камбрильсе на юге Каталонии пятеро исламистов попытались напасть на прохожих с ножами, но были ликвидированы полицией. Всего от рук радикалов в двух испанских городах погибли 14 человек, более сотни были ранены.

Напрашивается вывод о взаимосвязи всех четырех терактов, последний из которых, возможно, был совершен одиночкой, действовавшим по своей инициативе. Катализатором преступления в сургутском случае мог послужить информационный фон: в конце минувшей недели атаки в Испании и в Финляндии были в топе новостей и для радикала из ХМАО могли стать руководством к действию.

При этом трагедию в Сургуте государственные СМИ, особенно телеканалы, освещали крайне дозированно либо вообще «не заметили». Можно уверенно прогнозировать, что накануне региональных выборов версия теракта не получит развития, и резонансное преступление будет расследоваться как обычная уголовщина без идеологической основы.

Вопрос с Казанью закрыт, но вопросы остались

В воскресенье первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко наконец озвучил позицию Кремля относительно договора о разграничении полномочий между РФ и Татарией. «Там всё уже определено, соглашение истекло», – сказал Кириенко журналистам в Крыму.

По его словам, «в 90-е годы, в период неопределенности, договор, действительно, сыграл важнейшую роль», однако с тех пор «прошло много времени, сильно поменялось законодательство, все ключевые нормы этого договора имплементированы в действующее законодательство».

«Конечно, российская государственность, государство построено не по договорному типу», – подчеркнул Кириенко.

Напомним, срок действия договора с Казанью, заключенного в последний раз в 2007г. сроком на 10 лет, истек 11 августа. За месяц до этого парламент Татарии обратился к Владимиру Путину по поводу продления договора. В частности, депутаты просили главу государства сохранить возможность именовать руководителя республики «президентом» (отмененное во всех остальных субъектах в соответствии с федеральным законом), а также «образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам».

По сути власти республики настаивали на пролонгации договора о разграничении полномочий без изменений. Непродление соглашения может положить начало ликвидации эксклюзивного статуса Татарии, конституция которой сегодня во многом противоречит российской.

Кремль на какое-то время занял позицию «ни мира, ни войны». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дважды, в июле и в начале августа, заявил журналистам, что позиция Путина будет озвучена «соответствующим образом» и «когда он посчитает нужным». В итоге озвучить эту позицию доверили Кириенко, который традиционно хорошо справляется с задачами «внутренней дипломатии».

Несмотря на аккуратные формулировки, решение о непродлении договора означает попытку Кремля заставить Казань соблюдать общие для всех субъектов РФ правила игры. Реакция властей и элит Татарии может быть весьма жесткой, о чём журналисты в форме вопроса напомнили Кириенко. «Не нужно возвращаться, дергать эту тему», – уклончиво ответил он.

«Дергать» тему договора, однако, неизбежно продолжит Казань, для которой документально подтвержденный эксклюзивный статус – вопрос не только престижа, но и многочисленных политических и экономических преференций. Открытое давление на Кремль пока привело к обратному результату, но остается возможность кулуарного торга. «Отдав» договор, Татария в качестве компенсации может получить гарантии сохранения президентского поста в республике – по крайней мере, до окончания полномочий Рустама Минниханова.

Авторитет работает на Тулеева

Также в воскресенье Кириенко сообщил еще одну важную политическую новость: Аман Тулеев, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, остается во главе Кемеровской области.

«Всё нормально. У него была тяжелая операция. Давайте пожелаем ему быстрее пройти реабилитацию. Это – один из авторитетных российских губернаторов», – сказал Кириенко.

Апелляция к авторитету Тулеева, а не к его эффективности и даже не к популярности среди избирателей, весьма красноречива. Судя по всему, главе Кузбасса сегодня отводится роль стабилизатора социально-политической обстановки в экономически значимом и потенциально неспокойном регионе. За полгода до президентских выборов стабильность для Кремля важнее развития, а Тулеев – живой символ стабильного и предсказуемого Кузбасса.

Как ранее отметил в разговоре с «Клубом Регионов» политтехнолог Дмитрий Гусев, «до президентских выборов нет смысла снимать Тулеева с этой работы, а вот потом могут быть приняты какие-то решения».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин уверен, что с уходом Тулеева крах выстроенной им системы неизбежен. «Любой его сменщик, даже если он будет преемником, он будет другим, и ситуация будет совершенно другой. Поскольку система, которая выстроена в регионе, характеризуется крайне высокой степенью персонализма, велик шанс, что она выйдет из-под контроля, даже если будет консенсус и федерального центра, и Тулеева, потому что очень многое держится на личных договоренностях Тулеева с финансово-промышленными группами, которые присутствуют в регионе. Не факт, что они будут соблюдать эти договоренности в отсутствие Тулеева», – резюмировал Салин в разговоре с «Клубом Регионов».

Шахтеры пытаются достучаться до власти. Пока не касками

На минувшей неделе коллектив АО «Интауголь», градообразующего предприятия города Инта в Коми, обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь найти для компании стратегического инвестора, чтобы сохранить почти полторы тысячи рабочих мест.

«Крайне тяжелые обстоятельства, сложившиеся в АО «Интауголь», вынудили нас обратиться именно к вам. Помогите нам привлечь крупный российский бизнес для решения проблем «Интаугля» и последующей модернизации компании», – говорится в обращении, опубликованном в соцсетях председателем Интинской объединенной первичной организации независимого профсоюза горняков России Денисом Баженовым.

Как следует из обращения, цена необходимой реконструкции – от 3,5 до 5 млрд руб. Модернизация позволит добывать 3–3,5 млн тонн угля в год и конкурировать с сибирским углем на рынке Северо-Западного и Центрального федеральных округов. В качестве социально ответственного бизнеса, по мнению шахтеров, могли бы выступить ОГК-2, куда сейчас поставляют уголь из Инты, «Северсталь» или «Русский уголь».

Если инвестор не будет найден, к зиме 1,37 тыс. горняков останутся без работы, около 5 тыс. членов их семей – без средств к существованию, население Инты сократится с 28 до 10–12 тыс. человек, прогнозируют авторы обращения. Они также констатируют, что административный ресурс главы Коми и полпреда в СЗФО «иссяк», и проблемы предприятия не решаются.

Тем временем гораздо более масштабные сокращения ждут АвтоВАЗ: на 6 тыс. человек в 2017г. и на 2 тыс. в следующем. Об этом в четверг сообщил полпред в ПФО Михаил Бабич на совещании по вопросам развития компании.

Ранее стало известно, что правительство РФ выделит Самарской области в текущем году более 430 млн руб., что позволит обеспечить занятость не менее 4 тыс. работников АвтоВАЗа, находящихся под риском увольнения. Из них не менее 2 тыс. пройдут переподготовку.

Размосквичить за триллион рублей: почему Собянин против «ссылки» столицы

Председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенести столицу России за Урал. Проект «Доктрины размосквичивания» он направил президенту.

По мнению Крупнова, Россия «гиперцентрализирована» – Московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения», ресурсы сосредоточены в 15–25 мегаполисах, где проживает «уже более половины» всех граждан.

Россия может потерять свои геополитические преимущества и утратить суверенитет над удаленными от больших городов территориями, предупреждает Крупнов. «Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания», – нарисовал мрачную картину будущего эксперт.

Крупнов полагает, что приоритет в развитии нужно отдать Дальнему Востоку и Сибири, а столицу перенести за Урал. Куда именно, он не уточняет.

Мэр Москвы Сергей Собянин иронично прокомментировал инициативу Крупнова на своей странице «Вконтакте»: «Перенести столицу на Дальний Восток – «гениальная» идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тыс. км от 110 млн россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом». Также он отказался от дебатов с Крупновым, назвав его идею фейковой: «С таким же успехом можно дебатировать по вопросу «есть ли жизнь на Марсе».

Между тем некоторые эксперты к предложению Крупнова отнеслись вполне серьезно. Член высшего совета «Единой России», политолог Дмитрий Орлов сообщил в «Фейсбуке», что для переноса столицы России на Урал или в Сибирь достаточно аргументов:

«Москва находится далеко от географического центра России, а ее развитие приводит к гипертрофии Московской агломерации (от сверхконцентрации налоговых поступлений до перенаселения). Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьезной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь».

«Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам. Впрочем, вероятность реализации такого сценария я оценил бы как невысокую», – добавил Орлов.

В настоящее время «Доктрина размосквичивания» находится на рассмотрении в Минэкономразвития, куда ее передали из администрации президента.

Вот она – демократия: один сын Жириновского ругает коммунистов, другой поддерживает

В прошлый понедельник «Коммунисты России» во главе с Максимом Сурайкиным начали «бессрочную» голодовку против снятия списка партии с выборов в парламент Северной Осетии. Акцию поддержали в нескольких региональных отделениях КПКР. Голодовка, по словам «Коммунистов», будет проходить до тех пор, «пока Верховный Суд РФ не примет объективное решение». Ранее решением Ставропольского краевого суда признаны недействительными подписи 42 кандидатов под их заявлениями о согласии баллотироваться в депутаты заксобрания Северной Осетии.

19 августа «Коммунисты» провели во Владикавказе согласованный с властями митинг протеста, в резолюции которого потребовали восстановить партию на выборах в Северной Осетии, а избирком республики расформировать.

В митинге также приняли участие представители ЛДПР, «Патриотов России», «Яблока» и Партии роста. Первый номер списка ЛДПР в Северной Осетии, сын лидера партии Олег Эйдельштейн (Газдаров), заявил с трибуны о солидарности с «Коммунистами России»: «Вот она – демократия, когда коммунисты и либералы стоят в одном ряду. И это наше будущее. Мы за общую солидарность и готовы работать с представителями всех партий».

Другой сын Владимира Жириновского – вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев – в одном ряду с «Коммунистами России» замечен не был. Более того, в начале августа он высказался об этой партии крайне уничижительно. Поводом стало заявление, которое зампред ЦК КПКР Сергей Малинкович написал в Генпрокуратуру. В заявлении он просил проверить на предмет владения финансовыми активами за рубежом своего основного конкурента на довыборах в Госдуму по Брянскому одномандатному округу Бориса Пайкина, выдвинутого ЛДПР. Лебедев тогда заявил, что в партии «не будут обращать внимания» на заявление, поскольку не считают «Коммунистов России» партией: «Не понимаю, что за партия, два человека – это не партия».

Сейчас на выборах в парламент Северной Осетии зарегистрированы восемь партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина», «Патриоты России», Партия Роста, «Альянс зеленых».

Молчание – золото: большинство врио не видят плюсов в дебатах

На минувшей неделе руководство КПРФ разослало всем своим кандидатам в губернаторы письмо с требованием вызвать на дебаты врио глав регионов, уклоняющихся от полемики.

«Полагаем, что кандидатам на пост глав соответствующих регионов от КПРФ следует сделать обращения к действующим губернаторам – кандидатам от «Единой России» с вызовом на обязательные по закону дебаты. Сделать это следует публично с привлечением внимания СМИ», – заявил журналистам секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Ранее СМИ сообщили, что из 16 кандидатов в губернаторы от «Единой России», которые идут на выборы в сентябре, положенный по закону бесплатный эфир использовать полностью намерены только семеро. Это врио глав Рязанской, Калининградской, Новгородской, Белгородской и Саратовской областей, Севастополя и Марий Эл.

Остальные девять кандидатов от власти отказались от дебатов или сократили свое участие в них до минимума, сославшись на плотный график.

Политолог Аббас Галлямов полагает, что КПРФ выбрала правильную стратегию по отношению к дебатам. «Для консолидации протестных голосов коммунисты должны продемонстрировать, что именно они являются главными оппонентами единороссов. Поэтому чем больше поводов для того, чтобы бросить вызов, они придумают, тем лучше. Единороссам дебатов выгоднее избегать. Зачем им подтягивать оппозицию до своего уровня? Ведь любая дискуссия автоматически ставит ее участников на одну доску», – подчеркнул эксперт.

При этом политконсультант Алексей Швайгерт отмечает, что в рамках этой кампании «во многих регионах кандидаты от КПРФ являются статистами, которые подыгрывают врио губернаторов, выступая декоративным элементом в избирательных кампаниях референдумного типа». По словам эксперта, теледебаты, которые уже прошли в регионах и которые видел он, позволяют убедиться в том, что кандидаты от КПРФ выглядят на них «достаточно неубедительно, косноязычно и не могут толком оппонировать своим коллегам из других политических партий».

Политолог Александр Кынев уверен, что в рамках «полуреферендумной процедуры», в которую выродились губернаторские выборы, дебаты теряют смысл: «Вопрос не в том, заставлять кандидатов ходить на дебаты или не заставлять, а в том, что если выборы будут нормальными и с нормальной регистрацией, с нормальной конкуренцией, тогда кандидаты сами будут проситься на эти дебаты, потому что тогда в этом будет практический смысл».