Полтавченко снова на «Арене». Электоральная поддержка нижегородского губернатора падает. Марина Ковтун под информационным обстрелом. Язык – враг Минниханова. Газовая атака владимирского губернатора. Больное здравоохранение Островского. Хакасский губернатор попал под пресс-службу.

1. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко оказался в неловком положении. В Санкт-Петербурге приняли бюджет с максимально возможным дефицитом. Многие расходы из социальных сфер были перераспределены в сторону «Зенит-Арены» и смежные расходы.

2. Электоральная поддержка губернатора Нижегородской области Глеба Никитина падает на фоне роста его узнаваемости. Об этом свидетельствуют данные опроса Научно-исследовательского института проблем социального управления. По словам директора ИПСУ, социолога Максима Лубяного, наступает критическая точка в формировании имиджа будущего губернатора: сейчас нужно представлять новую команду, предлагать новую стратегию, новую повестку дня.

3. Продолжается информационная атака на губернатора Мурманской области Марину Ковтун. Вчера появилась информация об обысках в правительстве региона, сегодня обыски продолжаются, а в СМИ губернатору припоминают конфликт с силовиками.

4. Непростая ситуация складывается в Татарии. Пока глава республики Рустам Минниханов находится в Великобритании, региональный парламент завершил спор о вопросе преподавания татарского языка. Прокурор Илдус Нафиков заявил, что национальный язык будет изучаться на добровольной основе и только с согласия родителей. Сам Минниханов ранее заявлял, что изучение государственного языка республики не может быть добровольным. Депутаты посчитали, что вопрос с татарским языком решен неокончательно. «Вопрос не исчерпан, он не в полном объеме решен, – заявил глава парламентского комитета по образованию Разиль Валеев. – Мы не это просили. Мы просили, чтобы у нас было преподавание государственных языков республик в обязательном порядке».

5. Информационная война не утихает во Владимирской области. На этот раз местные СМИ припоминают, что губернатор Светлана Орлова не сдержала данное Владимиру Путину обещание и в шесть раз повысила населению тариф за подключение к домам газа. Таким образом, возник новый вектор атаки на губернатора.

6. Ситуация с медицинскими услугами в Смоленской области стала темой обсуждения Центрального штаба ОНФ. Местные СМИ использовали неудовлетворительные оценки ОНФ для критики губернатора. Алексею Островскому вменяют вину за провалы в медицинской сфере, а также то, что он «покрывает» главу областного департамента здравоохранения Владимира Степченкова.

7. В Хакасии местные СМИ, анализируя последние «перлы» губернатора Виктора Зимина, пришли к выводу, что у главы региона неудовлетворительно работает пресс-служба. Именно по этой причине его заявления о тушенке, Агафье Лыковой и пр. получили негативный общероссийский резонанс.