И на Савченко бывают пятна. Подмосковный губернатор погрязает в мусоре. Полтавченко против Цуканова. Главу Кузбасса уличают в любви к углю. Глеб Никитин рулит. Мертвые души калининградского губернатора. 

1. Белгородские СМИ возмущены низким рейтингом губернатора Евгения Савченко. Издание «Медиатрон» сообщает: «Во всероссийском медиарейтинге глав субъектов белгородский губернатор поднялся на два места вверх и оказался по медиарепутации по итогам ноября 2017г. на 74-м месте из 85 возможных, набрав в 40 раз меньше баллов, чем лидеры рейтинга». В свою очередь федеральное издание «Собеседник» сообщило об итогах проверки финансирования избирательной кампании Евгения Савченко, в которой, по мнению «Собеседника», были не совсем законные источники.

2. Скандал разворачивается вокруг губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Находящийся в розыске глава Серпуховского района Александр Шестун раскрыл тайну конфликта с губернатором Подмосковья. В 2015г. Андрей Воробьёв писал Владимиру Путину письмо с просьбой разрешить закрытие полигонов в Московской области, так как они исчерпали свою мощность и находятся вблизи жилых построек. Путин наложил резолюцию, и мусор стали вывозить на другую свалку ТБО «Лесная» сверх нормы. При этом «Лесная» также должна была быть закрыта. Глава района, раскрывший схему, объявлен в розыск.

3. В Северной столице становится все более публичным конфликт ближайшего окружения губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и окружения полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова. Пока ситуация разворачивается вокруг издания «Фонтанка.ру», которой руководит председатель совета директоров «Ажур-медиа» Андрей Константинов, он же советник губернатора Георгия Полтавченко. Как сообщает издание «Мойка 78»: «Силовикам дана команда обрубить изданию информационные каналы из правоохранительных органов и заняться изучением личной жизни членов команды «Ажура». Конфликт стал разгораться после «неправильной» интерпретации итогов встречи губернатора Георгия Полтавченко, вице-губернатора Константина Серова и замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

4. Громкие скандалы в Нижегородской области. В них оказались замешаны сразу два региональных лидера политических партий. Задержали в нетрезвом виде за рулем и.о. секретаря регионального отделения ЕР, депутата Госдумы Вадима Булавинова. До этого задержали для допроса в СКР руководителя нижегородского отделения партии «Справедливая Россия» Александра Бочкарёва. Появилась информация, что за скандалами с Бочкарёвым и Булавиновым стоит врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, полагают корреспонденты News NN.

5. С новыми протестами против губернатора Амана Тулеева могут выступить жители Кемеровской области. Власти региона перевели около 100 га угодий под добычу угля. Большая часть этой территории покрыта лесом, рядом с ним находится озеро, популярное среди туристов, сообщает Тайга.инфо. 14 жителей Кузбасса передали жалобы жителей Новокузнецкого района в Сибирское полпредство президента РФ. Они же провели пикет, на котором потребовали отставки кемеровского губернатора Амана Тулеева.

6. «Мертвые души» могут плохо повлиять на репутацию калининградского губернатора Антона Алиханова. Очередной скандал с закупками для областного Минздрава вышел на федеральный уровень. Заявка на льготное лекарственное обеспечение на 2017г. составлена без учета реальной потребности. Минздрав не обновлял и федеральный регистр больных, на лечение которых закупались дорогостоящие препараты. В итоге лекарства в период с 2013 по 2017г. приобретались на граждан, которые уже выехали за пределы области или умерли. Telegram-канал «Калининградский наблюдатель» отмечает: «… Ситуация в региональном здравоохранении постоянно становится предметом внимания различных органов и негативно отражается на положении Алиханова в различных рейтингах».