Глава Коми пошел по шпалам. Отставание тулеевского социализма. А есть ли волгоградский губернатор? Марине Ковтун предлагают не дружить.

1. Непростая ситуация складывается вокруг губернатора Коми Сергея Гапликова. Республика Коми выставляет на аукцион 41% АО «Белкомур». Изначально их планировали продать китайской Poly Group. Соглашение о намерениях были подписаны в 2015г., а весной 2017г. премьер-министр Дмитрий Медведев предложил подписать с Китаем межправительственный меморандум о строительстве: концессионером проекта должен выступить китайско-российский консорциум. Вместе с тем Сергей Гапликов, находясь в Бахрейне, предложил арабским шейхам вложиться в Арктическую железную дорогу. Теперь возникает закономерный вопрос: инициатива губернатора Коми спровоцирует международный скандал или, наоборот, соглашения с китайской стороной оказались не завершенными и Сергей Гапликов пытается спасти проект?

2. Порцию критики вновь получил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Новокузнецкая пресса раскритиковала «тулеевский социализм» за отставание от Новосибирской области и обвинила окружение губернатора за то, что они искусственно тормозят смену власти в регионе.

3. Волгоградский депутат от КПРФ Михаил Таранцов обвинил губернатора области Андрея Бочарова в «закрытости». «Хотел бы обратить внимание на то, что если в предшествующие годы у депутатов хотя бы была возможность задать вопросы, то теперь и эту возможность убрали. Показали фильм, выступил сам Бочаров – и всё... Какой смысл собирать людей на подобный формат мероприятий, непонятно. Если нет возможности выступить, чтобы губернатор вас услышал, то зачем со всей области приехал народ? Прислали бы по почте текст его выступления тогда!» – сообщает Михаил Таранцов на страницах портала «Город героев».

4. Активизировались критики губернатора Мурманской области Марины Ковтун. На страницах «Мурманского портала противодействия коррупции» они напомнили о низкой эффективности поддержки малого бизнеса в регионе. При этом АО «Мурманскпромстрой» за последние пять лет заключило 35 государственных контрактов почти на 900 млн руб. Такому положению дел, вероятно, способствует дружба губернатора с главой АО «Мурманскпромстрой» Виталием Межениным. Вдобавок издание обсуждает трудоустройство детей Марины Ковтун, которые, несмотря на юный возраст, занимают большие должности в «Роснефти» и ООО «Газпром-геологоразведка».