Вокруг Орловой опять копают. Самарский губернатор не поскупился на Михалкова. Монополист Савченко. Главу Якутии списывают на больничный. Зеленая лихорадка Дубровского. Тулеев страдает за уголь.

1. В Якутии усиливается ажиотаж вокруг фигуры главы региона Егора Борисова. «СМИ уже публикуют информацию о том, что 26 февраля «по состоянию здоровья» Ил Дархан может покинуть свой пост», – сообщает ИА Vostok today. В свою очередь «Вести Якутии» заявляют, что «в Москве лихорадочно проходит «кастинг» кандидатов на должность временно исполняющего обязанности главы Якутии». В потенциальный список преемников Борисова вошли председатель правительства Якутии Евгений Чекин, генеральный директор алмазодобывающей компании «Алмазы Анабара», успешный московский бизнесмен родом из Якутии Андрей Федотов, бывший главный инспектор в республике Саха аппарата полпреда президента РФ в ДВФО Сергей Кириллин и сын бывшего председателя правительства Якутии, а ныне депутата Государственной думы Евгений Данчиков.

2. ИА Znak.com продолжает атаковать губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Поводом послужила конфликтная ситуация между челябинскими чиновниками и федеральным Минприроды. «Мало того, это далеко не первый конфликт с федеральными ведомствами, который сначала инициируют региональные власти, а политические и репутационные потери потом несет губернатор Борис Дубровский. Никаких выводов из прошлых ошибок его команда так и не сделала», – заявляет Znak.com. При этом издание напоминает, что конфликты местных властей с федеральным министерством проходят циклично уже несколько лет, и побеждает в них министерство. «В войне с Минприроды Борис Дубровский потерпел полное фиаско», – резюмирует Znak.com.

3. Российские СМИ обратили внимание на пошатнувшиеся позиции губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Во-первых, подрывает устойчивость главы региона недавняя встреча с секретарем Общественной палаты Валерием Фадеевым, на которой он якобы передал губернатору Тулееву негласное пожелание федерального центра уладить проблемы с местной «антиугольной» оппозицией, пока они не вышли за пределы региона. Во-вторых, подрывает авторитет губернатора его покровительство предпринимателю Руслану Ростовцеву, сделавшему, по некоторым данным, свое состояние на контрабанде угля из Донбасса, предполагает издание «Вести ПК».

4. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко оказался под давлением ФАС. «ФАС России возбудила дело в отношении администрации губернатора Белгородской области, администрации Губкинского городского округа, АО «Белгородский земельный фонд», ООО «Ямская степь» и ООО «Агрофирма «Красненская», – сообщает издание «Федерал пресс». ФАС подозревает, что чиновники, земельный фонд и компании достигли некоей договоренности. В результате компаниям «Ямская степь» и «Агрофирма «Красненская» были предоставлены участки без проведения торгов.

5. «Коммерсант» сообщает, что депутаты Самарской губернской думы проверят целесообразность расходования 4,25 млн руб. из областного бюджета на приезд режиссера и актера Никиты Михалкова. Депутатам сумма видится слишком высокой, и вызывает вопросы потенциальный «излишек» этой суммы. Инициатива приглашения команды Никиты Михалкова исходила от врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

6. «Про Владимир» сообщает о том, что на Виктора Шляхова завели пятое уголовное дело. Виктор Шляхов – руководитель комбината «Тепличный», а также муж пресс-секретаря губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Можно предположить, что это очередной удар силовиков по окружению владимирского губернатора.