Под критику попали: Василий Голубев, Борис Дубровский, Виктор Зимин, Светлана Орлова, Рустэм Хамитов.

1. Дольщики микрорайона Чурилово Lake City отправились в Москву на пикеты у Госдумы. Они обвиняют губернатора в том, что он не выполняет свои обещания и поручения президента. «Нам надоело, что нас только «кормят» обещаниями. Губернатор Дубровский не выполняет поручение президента!», - приводит слова протестующих «АиФ».

2. «Версия» попыталась разобраться, кто пытается «снять» главу Хакасии Виктора Зимина. По мнению издания, за информационными вбросами об отставке Виктора Зимина стоит конфликт между главой региона и компанией «РусГидро». «Он утверждал, что прежний менеджмент госкомпании пытался загладить свою вину за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, строя школы и больницы, но «пришли свежие люди, которые ничего не видят, ничего не знают». Зимин предполагал, что новое руководство «РусГидро» будет закрывать все социальные программы.», - сообщает «Версия». При этом издание полагает, что претензии к главе Хакасии не безосновательны.  Примером могут служить нарушения, найденные Счетной палатой при выделении средств на ликвидацию последствий пожаров 2015 года, и нынешнее тяжелое состояние Саяногорского алюминиевого завода «Русала».

3. Позиция по сохранению шиханов становится предметом критики главы Башкортостана Рустэма Хамитова. 12 мая, у подножия гор-шихан в Башкирии прошел флешмоб «Кольцо жизни», участниками которого стали по разным оценкам от двух до трех тысяч человек. Таким образом защитники шихан выразили намерение сохранить священную для многонационального народа республики гору, сообщает ИА «Regnum». Рустэм Хамитов на протяжении многих лет заявляет, что не допустит промышленную разработку шиханов, что в свою очередь вызывает недовольство у представителей бизнеса, например Башкирской содовой компании. «Руководство ОАО «БСК» будет стремиться дискредитировать Хамитова. Кстати, многие (на мой взгляд, небезосновательно) связывают появляющиеся периодически в федеральных СМИ критических публикации в адрес Рустэма Хамитова именно с «БСК»», - приводит слова политолога Дмитрия Михайличенко «Regnum».

4. Издание «Томикс» раскритиковало культурную программу мероприятий, которые пройдут в регионе-33 во время ЧМ-2018, опубликованную Департаментом спорта администрации Владимирской области. Ранее Владимирская область получила негласный статус «культурной столицы» Чемпионата мира. «Идея наделить Владимирскую область "почётным статусом" принадлежит бывшему министру спорта Виталию Мутко. Он озвучил её на V экономическом форуме, прошедшем во Владимире в 2017-м году. Губернатор Светлана Орлова, как любитель громких, но зачастую ничего не значащих "прожектов", за неё "зацепилась" и решила воплотить в жизнь… Пока никаких особых предпосылок к тому, что болельщик, приехавший на футбол в соседние с Владимирской областью регионы (Москва или Нижний Новгород), ринется "окультуриваться" в регион-33, нет», - говорится в сообщении.

5. Письмо с просьбой архитекторов и общественников не завешивать баннером на время Мундиаля знаменитый Дом Врангеля в Ростове было отправлено в приемную главы региона около двух недель назад, сообщает «Блокнот-Ростов». «Под обращением архитектора Александра Кожина подписались ростовские ученые и общественники, которые убеждены, что Дом Врангеля - часть исторического наследия Ростова, которую нужно не прятать от туристов, а гордиться ею, а для этого привести в порядок», - говорится в сообщении. Однако, по мнению издания, губернатор Ростовской области Василий Голубев проигнорировал просьбу общественников, не дав никакого ответа.