Под критику попали: Вячеслав Шпорт, Виктор Зимин, Светлана Орлова, Андрей Клычков, Сергей Левченко, Алексей Дюмин, Дмитрий Овсянников.

1. Недальновидный Шпорт идет во второй тур.

По мнению политологов, главными причинами второго тура на губернаторских выборах в Хабаровском крае стала «некачественная» избирательная кампания Вячеслава Шпорта, сообщает Vostok today. В первом туре Шпорт набрал 35,62%, в то время как его конкурент Сергей Фургал – 35,81%. «Он показал себя недальновидным губернатором, он отказался от «Единой России», у него не сложилось привычки вести серьезную, мощную избирательную кампанию, потому что кампания 2013г. была в условиях ЧС. Когда говорят, что в Хабаровском крае повысилась явка по сравнению с 2013г., мне смешно, в 2013-м явка была крайне низкая тоже, поскольку было наводнение серьезное, и МЧС там просто плавало на лодках вместе с избирательными комиссиями. Тогда людям точно было не до выборов», – прокомментировал итоги первого тура политконсультант Пётр Ханас.

2. Скрытый особняк Зимина.

Корреспонденты ИА «Шанс» обнаружили дорогостоящий особняк, который якобы принадлежит главе Хакасии Виктору Зимину, однако не указан в его декларации. По данным источника издания, «в роскошном доме» живет Зимин, который «недавно переехал сюда из своей городской квартиры». «Все в городе знают, что жил он в прекрасной элитке по проезду Северный. Пока что мы не смогли точно оценить стоимость коттеджа в Красном Абакане. Однако очень примерную цифру вывести можно логически: в апреле 2018г. «Шанс» рассказывал о доме, принадлежащем сестре Виктора Зимина Тамаре Михайловне. Особняк площадью 347 кв. метров в поселке Серебряные сосны продавался за 29 млн руб. Дом в Красном Абакане примерно в три раза больше по площади, поэтому вполне можно предположить, что его стоимость превышает 100 млн руб.», – говорится в сообщении.

3. На Орлову стали больше давить СМИ.

Владимирское информагентство «Про город» провело собственный опрос о предстоящем втором туре выборов губернатора. Результаты действующего губернатора Светланы Орловой оказались неутешительными. «Большинство жителей Владимирской области собираются голосовать за Сипягина, это более 58% опрошенных. За Орлову собираются голосовать всего 7%. Чуть больше 20% вообще не собираются голосовать», – говорится в сообщении. Стоит отметить, что после неутешительных итогов выборов для действующего губернатора все больше местных СМИ стали подключаться к критике Орловой.

4. Клычков превратил выборы в фарс.

Блогер Владимир Панфилов в своей авторской передаче на YouTube-канале назвал фарсом выборы губернатора Орловской области, на которых победил Андрей Клычков. «В городе Орле 70% граждан с правом голоса не оценили шутку юмора и забили на неказистую имитацию. Мценск с Ливнами энтузиазма также не демонстрировали. А вот Бельдяжки, Севрюково и прочие территории дожительства залюбили Клычкова не по-детски. Дети там не проживают, в основном пенсионерки. К Андрюшеньке они относятся по-матерински, как моя соседка. Мол, «говорит бойко и не краснеет». А главное, туркмено-чеченский процент обусловлен чечено-туркменским бесправием. Не проголосуешь – работу отымем. А куда бедному крестьянину податься! На победной конференции свежеизбранного губернатора на мой вопрос о посещаемости в Орле Клычков промямлил, что во всех городах так. Типа по всей Руси наперсточники от политики избирательную поляну отфильтровали», – заявил Панфилов. Клычков набрал 84%, что, по мнению автора, балаган.

5. КПРФ в Иркутске побеждает, Левченко зализывает раны.

ИА «Бабр 24» полагает, что победа КПРФ на выборах в заксобрание Иркутской области не даст больших дивидендов губернатору-коммунисту Сергею Левченко. По мнению издания, победа КПРФ нивелируется уголовными делами в отношении ближайших сподвижников губернатора – зампреда Виктора Кондрашова и министра лесного комплекса Сергея Шеверды. «Силовики-федералы ощутимо наступают на горло расслабившимся коммунистам, перекрывая им выходы и денежные потоки. Пока что из самых одиозных фигур правительства не под уголовкой остался только министр здравоохранения Олег Ярошенко, но и это, видимо, ненадолго. Уголовное дело против Кондрашова настолько выбило Левченко из колеи, что он предпочел на период выборов вообще ретироваться из региона под благовидным предлогом «расширения связей», – говорится в сообщении.

6. Дюмин больше не преемник президента, да и губернатор он так себе.

«Версия» рассматривает политические перспективы губернатора Тульской области Алексея Дюмина, которого ранее называли «преемником» Владимира Путина. Спустя время слухи улеглись, а назначение губернатором для получения управленческого опыта, вероятно, превратилось в «ссылку». Издание отмечает, что Дюмин не дал старта грандиозным проектам и не совершил знаковых перестановок в правительстве региона, хотя изначально от него якобы ждали борьбы с коррупцией. «На фоне отсутствия явных антикоррупционных усилий нет кардинальных изменений и в других сферах. Тульская область по-прежнему входит в пятерку самых «быстро вымирающих» регионов России. За семь месяцев 2018г. убыль населения там составила 7160 человек, на каждого родившегося приходится двое умерших. Демографические показатели год от года ухудшаются, Тульская область не может похвастаться заметным снижением числа погибших в ДТП, умерших от алкоголизма и сердечно-сосудистых заболеваний, погибших в результате убийств и суицидов», – говорится в сообщении.

7. Инвестпривлекательность Севастополя при Овсянникове стремится к нулю.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Крыму Елена Баженова заявила, что в Севастополе более 20% целевых показателей повышения инвестиционной привлекательности региона стремятся к нулю, об этом сообщает информагентство «Новости Крыма». Стоит отметить, что глава города Дмитрий Овсянников из раза в раз говорит о привлечении инвестиций, однако постоянно вступает в конфликт с местным бизнесом.