Ключевым политическим событием прошедшего месяца стали выборы 14 сентября, в результате которых были избраны либо переизбраны 30 губернаторов. Безусловно, победа на выборах – одно из главных достижений главы региона, заслуживающее самой высокой оценки. Но несоответствие такого большого количества формату рейтинга, явное отсутствие конкуренции на выборах привели к тому, что, принимая во внимание электоральную победу, мы все же сконцентрировались на прочих событиях и сделали их основанием для включения в рейтинг. Отдельные инкумбенты в рейтинг все же вошли – за счет либо нетипичных выборов, либо каких-либо иных достижений, либо промахов.
Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 30 сентября получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.
 
			
									Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
						
														Александр Богомаз  (Брянская область)
							будучи депутатом Государственной Думы РФ, членом ОНФ и успешным предпринимателем-аграрием, назначен президентом врио губернатора Брянской области и закономерно получает наибольший плюс.
 
							
						 
											
														Дмитрий Кобылкин  (Ямало-Ненецкий АО)
							в очередной раз став лидером рейтинга ФоРГО, заблаговременно подготовил муниципальную «почву» для своего переизбрания в следующем году и стал одним из лидеров и нашего рейтинга.
 
							
						 
											
														Сергей Собянин  (Москва)
							оправдывает репутацию самого сильного регионального лоббиста России: постройка Московского транспортного узла названа одной из приоритетных задач РФ (наряду с развитием Крыма и Дальнего Востока). Кроме того, в столице планируется возведение медицинского кластера. Не сумев добиться введения налога с продаж, московский мэр выиграет, тем не менее, от права на введение курортного СОБРа, сбора на такси, право торговли и прочих. В результате выборов в легислатуру получил полностью подконтрольную «Мосгордумку». Умолчав о цене, которую остальная страна платит за столичный блеск, поставим ее главе высокий балл.
 
							
						 
											
														Сергей Аксенов  (Республика Крым)
							обеспечил хороший результат на первых в истории российского Крыма выборов в Госсовет. Предпринимает активные действия по снижению межэтнической напряженности: ведет переговоры с крымскими татарами, обещая им преференции в обмен на участие в политическом процессе, и в то же время давит на экстремистов меджлиса. Пользуясь случаем, забрал ряд объектов недвижимости у Украины и украинского олигарха Игоря Коломойского. Энергичная политика не может не обусловить положительную оценку.
 
							
						 
											
														Валерий Шанцев  (Нижегородская область)
							совместно с президентом РФ Владимиром Путиным запустил новый завод «РусВинил» (инвестиции составили 50 млрд руб.), договорился о строительстве в регионе центра отечественной анимации. Значительные суммы вложений и масштабы проектов приводят к положительным баллам в рейтинге.
 
							
						 
											
														Владимир Миклушевский  (Приморский край)
							добился создания ОЭЗ промышленно-производственного типа с федеральными вложениями на базе одного предприятия и промышленного кластера – на основе другого предприятия. Соответственно, получает положительную оценку в рейтинге месяца.
 
							
						 
											
														Виктор Назаров  (Омская область)
							открыл агрологистический комплекс, завод по переработке масличных культур и ресурсный центр радиоэлектроники. Эти небольшие, но конструктивные события вкупе с лучшей по России ситуацией с выплатой зарплат и самым дешевым в стране (по данным ФАС) бензином позволяют оценить главу региона положительно.
 
							
						 
											
														Светлана Орлова  (Владимирская область)
							открыла новое производство труб для нефтегазовой промышленности, «выбила» с Москвы в рамках «добрососедской поддержки» 200 млн на дорожный ремонт, получила в награду Гран-при театрального фестиваля. Хозяйственность и находчивость губернатора позволяет положительно оценить ее работу за прошедший месяц.
 
							
						 
											
														Рустам Минниханов  (Республика Татарстан)
							открыл в ОЭЗ «Алабуга» очередное производство – крупнейший в Европе завод ДСП турецкой компании; распорядился о приведении в порядок всех скверов, парков и мемориалов Казани на основе опыта Москвы по внедрению урбанистики в управление городом. Данные позитивные действия можно оценить только положительно.
 
							
						 
											
														Василий Голубев  (Ростовская область)
							вывел свой регион в рекордсмены по инвестициям, подписав на сочинском бизнес-форуме 15 меморандумов на 133 млрд руб, что является рекордом. Подобное достижение не может не быть отмечено положительной оценкой.
 
							
						 
								 
			
									Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 11 регионов страны.
						
														Евгений Куйвашев  (Свердловская область)
							потерпев неудачу в попытке «продавить» муниципальную реформу, не смог также добиться избрания председателем контрольно-счетной палаты Екатеринбурга «своего» человека. Периодически добиваясь успехов в экономике, в политической сфере пока является неудачником, что и приводит к небольшому минусу.
 
							
						 
											
														Виктор Басаргин  (Пермский край)
							не перестает быть «завсегдатаем» минусовой части рейтинга. На сей раз оказался в «зоне риска» рейтинга ФоРГО и параллельно был раскритикован ОНФ. Не самые большие неудачи, тем не менее, приводят к небольшому минусу в оценке. 
 
							
						 
											
														Никита Белых  (Кировская область)
							допустил на территории региона настоящий «наркоапокалипсис»: полторы сотни отравившихся синтетическим наркотиком и несколько погибших, конечно, обусловливают отрицательную оценку, такое происшествие невозможно не заметить.
 
							
						 
											
														Наталья Комарова  (Ханты-Мансийский АО – Югра)
							также допустила на вверенной территории ситуацию, аналогичную кировской: десятки отравившихся так называемым «спайсом» молодых людей – это, несомненно, означает минус в ежемесячном рейтинге.
 
							
						 
											
														Николай Меркушкин  (Самарская область)
							за поистине северокорейские результаты на выборах, дошедшие до абсурда (91% «за»), и отмену выборов мэра Самары заслуживает корейского же написания фамилии – «Мер Куш Кин». Столь очевидная «чучхеизация» обусловливает отрицательный балл.
 
							
						 
											
														Сергей Ястребов  (Ярославская область)
							вогнал регион в долги перед «Газпромом», приведшие к утрате контроля над частью газовых сетей, а также оказался одним из аутсайдеров рейтинга ФоРГО. Все это вкупе со слухами об отставке приводит к низкой оценке.
 
							
						 
											
														Андрей Турчак  (Псковская область)
							накануне выборов оказался замешан в скандал с избиением своего оппонента Льва Шлосберга (неоднократно жестко критиковавшего губернатора), после выборов оказался замешан в скандал с отсутствием уличного освещения в региональной столице, а затем вызвал недовольство жителей отсутствием тепла в домах. Данные, неприятно влияющие на имидж, обусловливают отрицательную оценку деятельности за месяц.
 
							
						 
											
														Александр Бердников  (Республика Алтай)
							в отличие от самарского коллеги, героически победившего всех и вся, достойно выполнил роль самого слабого инкумбента на выборах, даже при поддержке президента еле преодолев 50%-й барьер и став главным неудачником 14 сентября. Усталость населения от него очевидна, оппозиционные настроения в регионе понемногу усиливаются. Все это позволяет оценить его только отрицательно.
 
							
						 
											
														Георгий Полтавченко  (Город Санкт-Петербург)
							оскандалился на всю Россию, победив на выборах с рекордным количеством нарушений. Конечно, результаты выборов не будут пересмотрены, но и без того невысокая популярность теперь будет сопровождаться устойчивым флером грязных выборов. Стремящаяся к нулю легитимность уводит в большой минус и оценку за месяц, несмотря на ряд неплохих экономических достижений.
 
							
						 
											
														Сергей Меняйло  (Севастополь)
							еще не избравшись, стал «хромой уткой»: ввязался в противостояние с Алексеем Чалым, которому пока проигрывает, и вынужден идти на перемирие. Единственный врио, в избрании которого можно сомневаться, что и позволяет присвоить отрицательную оценку.
 
							
						 
											
														Николай Денин (Брянская область)
							отрешен от должности главой государства спустя два года после избрания. Причины озвучены главой администрации президента РФ: коррупция и конфликт интересов; не исключено уголовное дело. Отрешение традиционно равносильно приговору: дальше будет только хуже. Разумеется, отрешенный губернатор становится главным минусовиком месяца.