Сложность оценки деятельности губернаторов за прошлый месяц объективно обусловлена высокой интенсивностью политических процессов: 21 выборы губернаторов, 11 выборов в заксобрания (в которых губернаторы также принимали активное участие), множество муниципальных выборов, а также активные антикоррупционные действия федерального Центра, общественные протесты, мероприятия экономического характера и ряд других событий – все это сформировало широкий перечень глав регионов, так или иначе проявивших себя в сентябре. Сентябрь также был чрезвычайно богат на внешнеполитические события, однако роль губернаторов в них традиционно невелика по естественным причинам.
Учитывая формат сентябрьского рейтинга, а также избегая простого пересказа итогов электорального цикла, в сентябрьском рейтинге мы не будем оценивать всех губернаторов, прошедших через процедуру выборов, а отметим, в первую очередь, впервые избранных, а также успешно преодолевших ряд трудностей на пути к выборам. Объективные показатели (явка и полученный процент голосов) нельзя одинаково применять ко всем губернаторам: отличия в Архангельской (наименьшая явка) и Кемеровской (наибольшая явка) областях вызваны разными факторами.
Кроме того, нельзя не отметить тех глав регионов, которым не пришлось участвовать в выборах, но которые успешно решали социальные и экономические задачи.
Тем не менее большинство губернаторов попало в рейтинг благодаря выборам, которые оказались не полностью предсказуемыми. Одним из наиболее заметных событий стали второй тур и поражение инкумбента в Иркутской области (отметим, что данное событие можно трактовать как негативное для конкретного главы, но интересное для региона в целом).
Непрекращающиеся противоречия с Западом, «война санкций», падение экономики и проблемы с планированием бюджета актуализировали умение балансировать доходы и расходы, а также любыми способами привлекать средства в регион. К сожалению, пока список отличившихся в этом направлении губернаторов пополняется медленно.
Представители губернаторского корпуса за период 1 по 30 сентября получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Богомаз (Брянская область)
стал первым губернатором, пришедшим к власти в результате антикоррупционного расследования и смещения предыдущего главы. На выборах обеспечил и высокую явку, и победу с хорошим результатом. Именно такой результат в кризисном регионе и устраивает Кремль. Соответственно, губернатор получает высокий балл в рейтинге.
Олег Кожемяко (Сахалинская область)
по аналогии с брянским коллегой, будучи назначенным в качестве антикризисного в один из ключевых регионов, сумел убедительно победить на выборах и не только начать антикоррупционную работу, но и реализовать ряд экономических проектов. А делегирование в сенаторы от региона политика международного уровня – генсека ШОС Дмитрия Мезенцева – может усилить позиции Кожемяко. Это позволяет оценить работу губернатора в сентябре положительно.
Иван Белозерцев (Пензенская область)
будучи «новичком», недавно назначенным после отставки регионального «тяжеловеса» (Василия Бочкарева), успешно включился в работу и добился на выборах высокого результата (более 86%). Хорошее начало руководства заслуживает положительной оценки.
Александр Никитин (Тамбовская область)
сменив (как и пензенский коллега) предшественника-«тяжеловеса» (Олега Бетина), удержал власть, победил на выборах и избежал внутриэлитных инцидентов. Соответственно, такой старт оценивается высоким баллом.
Александр Козлов (Амурская область)
являясь самым молодым врио, назначенным в «экстренном» порядке, сумел победить на выборах (пусть и с трудом). Столкнувшись с обвинениями оппозиции, получил поддержку президента, признавшего выборы. Таким образом, можно оценить данного главу небольшим плюсом.
Михаил Игнатьев (Чувашская Республика)
несмотря на крайне неустойчивые позиции в начале избирательной кампании, сумел нивелировать внутриэлитные конфликты, примириться с экс-главой Николаем Фёдоровым и в итоге победить на выборах. В Совет Федерации делегирован Фёдоров, который стал первым вице-спикером. В связи с чем лоббистские возможности у Игнатьева могут несколько вырасти. Он получает позитивную оценку за сентябрь.
Сергей Жвачкин (Томская область)
продолжает достигать успехов в кризисной отрасли – здравоохранении: регион стал лидером рейтинга качества и доступности медпомощи (ОНФ), что в преддверии интенсивного мониторинга данной сферы Народным фронтом обеспечивает прочные позиции главы. Он получает положительный балл в рейтинге.
Владимир Миклушевский (Приморский край)
будучи «хозяином» Восточного экономического форума, стал главным его бенефициаром: заключены договоры об инвестициях на 1,3 трлн руб., расширены границы свободного порта Владивосток, готовится строительство центра ядерной медицины на острове Русский. Федеральный Центр озвучил планы создания алмазной биржи во Владивостоке (что в контексте реформирования «АЛРОСЫ» выглядит вполне реалистично). Вышеперечисленные позитивные события позволяют дать столь же позитивную оценку.
Виктор Басаргин (Пермский край)
получил высокую оценку в сфере межнациональных отношений. На территории Пермского края проведен Всероссийский форум национального единства под кураторством Федерального агентства по делам национальностей. Отмечено, что в крае как пилотном многонациональном регионе самый низкий уровень межэтнической напряженности в федеральном округе. Такая оценка в чувствительной сфере позволяет выставить главе региона положительный балл.
Владимир Городецкий (Новосибирская область)
находясь в ситуации напряженного противостояния с КПРФ в одном из наиболее активных и протестных регионов, сумел добиться победы ЕР на выборах в горсовет и заксобрание, что гарантирует ему положительную оценку федеральной власти. Электоральная победа оценивается лишь небольшим плюсом, т.к. Городецкий не сумел «продавить» на пост спикера заксобрания «своего» человека – Ивана Мороза. Председателем новосибирского областного парламента стал самовыдвиженец Андрей Шимкив.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 10 регионов страны.
Николай Цуканов (Калининградская область)
относительно беспроблемно победил на выборах, став первым в истории губернатором Калининградской области, пошедшим на второй срок руководства. В то же время два основных имиджевых решения, позволивших победить, дезавуированы: экс-глава РЖД Владимир Якунин – кандидат № 1 на пост сенатора от Калининградской области – отказался от предлагаемой должности; ФЦП развития региона будет секвестирована. Есть вероятность, что отказ Якунина не был неожиданностью для Цуканова, т.к. являлся сугубо способом поддержать губернатора за счет влиятельной фигуры. Однако в таком случае основные репутационные факторы являются фикцией. Конечно, это не повлияло на победу губернатора (а второй срок по закону является последним), но может дать оппозиции основания для обвинений в обмане избирателей и критики как главы региона, так и его решений. Сверхбыстрая утрата основных конкурентных преимуществ дает основания для небольшого минуса в рейтинге.
Николай Меркушкин (Самарская область)
не перестает попадать в скандалы. Во-первых, Самарская область стала единственным регионом, где итоги отдельных выборов были раскритикованы не только оппозицией, но и ЕР. Во-вторых, беседуя с депутатами, представляющими интересы бизнеса (разговор записывался на диктофон), на примере «дела Ходорковского» прозрачно намекал, что не нужно ссориться с властью. Оставив в стороне степень правдоподобности истории, отметим, что фактически это было завуалированной угрозой. Подобное поведение уже вызывало гипотезы о вероятном смещении Меркушкина, получившего за сентябрь отрицательный балл.
Константин Ильковский (Забайкальский край)
допустил значительную задолженность бюджетникам и до сих пор не решил проблему передачи китайской корпорации земельных угодий (и вызванных этим протестов). В связи с последней проблемой в регион направлена проверка. За два нерешенных принципиальных вопроса получает отрицательный балл.
Сергей Аксёнов (Республика Крым)
продолжает демонстрировать формальный подход к реформированию системы управления республикой. Давно анонсированные им меры (сокращение штата, отставки ряда чиновников, ужесточение антикоррупционной политики) так и не реализованы. Вместе с тем стопорит работу «федералов», затягивая прием на работу кураторов и создав антикоррупционную комиссию без силовиков. Темпы освоения федеральных средств по-прежнему крайне низки. Все вышеперечисленное привело к критике нынешнего главы Крыма со стороны общественности и дало возможность оценить его работу за прошедший месяц отрицательно.
Леонид Маркелов (Республика Марий Эл)
отметился тем, что, во-первых, едва не довел до второго тура, победив с крайне небольшим перевесом и вызвав обвинения в фальсификации итогов со стороны оппозиции. Во-вторых, недопустимо и неэтично повел себя по отношению к жителям поселка, в ответ на протест пригрозив «перекопать дорогу» (недавно отремонтированную). Впоследствии губернатор был вынужден многократно оправдываться, утверждая, что «пошутил», однако два имиджевых промаха приводят к минусу за сентябрь.
Сергей Ерощенко (Иркутская область)
стал первым за долгое время губернатором, не просто допустившим второй тур, но и проигравшим в итоге выборы. С точки зрения удержания власти это, конечно, поражение. С другой стороны, полноценная борьба и здоровая конкуренция – это весьма редкое явление в российской политике. Именно этого и добивается сейчас федеральный Центр от регионов. Таким образом, можно заключить: Сергей Ерощенко потерпел поражение (что не означает уход из политики), но полностью выполнил федеральную установку, обеспечив честную кампанию. Как результат – относительный минус.
Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)
продолжает конфликтовать с СКР: постановление об отказе в возбуждении дела против ставропольских полицейских, застреливших бандита, отменено, а утверждение руководства СКР о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал в 1990-е гг. в Чечне, опровергнуто лично Кадыровым. Кроме того, ввязался в скандал после решения Южно-Сахалинского суда, признавшего экстремистской книгу с отдельными цитатами из Корана. Демонстративная фронда (в отличие от других северокавказских лидеров), может, и повышает авторитет главы региона в определенных кругах, однако на легитимность власти влияет явно пагубно. За это Кадыров и получает отрицательный балл.
Андрей Турчак (Псковская область)
в списке «скандалов месяца» занял второе (после Гайзера) место, став потенциальным кандидатом и на уголовное дело, и на отрешение. Избитый в 2010г. журналист Олег Кашин заявил, что у следствия есть данные, подтверждающие, что заказчиком преступления был губернатор (это подтвердила жена одного из обвиняемых в нападении). Кроме того, в результате скандального заседания областного заксобрания лишен мандата депутат от «Яблока» Лев Шлосберг, давний критик губернатора, что лишь усилило критику в адрес главы региона. Не факт, что обвинения в организации избиения журналиста закончатся отставкой Турчака, однако репутационный ущерб глава региона понес очень серьезный, что и приводит к крайне низкому баллу за сентябрь.
Вячеслав Гайзер (Республика Коми)
обвинен в создании преступного сообщества и нескольких десятках преступлений. Вместе с ним задержано практически все руководство региона; кроме того, возбужден ряд уголовных дел по эпизодам, не имеющим к нему прямого отношения и вскрытым по ходу «дела Гайзера». Такое политическое фиаско, не дающее шансов остаться в политической элите и на свободе, означает самый низкий балл из возможных.