В мае эксперты «Клуба Регионов» комментировали саморазоблачение Абдулатипова, столичную программу реновации, новый порядок согласования митингов, панику в губернаторском корпусе, запрос на прямую демократию, административную реформу в Орловской области и другие актуальные вопросы.

Дагестан: коррупция, кумовщина, культ личности

Признание главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в том, что он во время работы ректором вуза «давал взятку Рособрнадзору», вызвало широкий резонанс, однако пока не повлекло кадровых выводов. По мнению координатора рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александра Скакова, в последнее время Абдулатипов потерял чувство реальности:

«В Дагестане есть давнее недовольство главой региона. Претензии к главе региона связаны с коррупцией, кумовщиной, созданием культа личности. Плюс нет никакого движения вперед в развитии региона. Абдулатипов немного потерял чувство реальности. И когда в Дагестане выходят книги с поэмами, посвященные ему, это уже находится за гранью. Отношение к нему в Дагестане в целом негативное. Поэтому чем раньше Москва сменит его на другую фигуру, тем лучше. Но не думаю, что Москва будет идти на досрочное прерывание полномочий Абдулатипова, тем не менее, возможно, такие условия будут созданы».

Подробнее: Эксперты: в Дагестане накопились претензии к Абдулатипову

Москва: из проекта Собянина торчат девелоперские уши

Комментируя столичную программу реновации и связанный с ней протест москвичей, урбанист Святослав Мурунов подчеркнул, что основная проблема заключается в отсутствии эффективной коммуникации власти с обществом. Прежде чем начинать подобные проекты, чиновники должны советоваться со всеми заинтересованными сторонами, убежден эксперт:

«Такое решение не должно касаться только Москвы, оно должно обсуждаться в рамках всей страны, потому что в регионах жилья, которое нуждается в реновации, наверное, гораздо больше, чем в столице. Взять те же самые моногорода. Исходя из этого становится понятно, что слишком длинные девелоперские уши торчат из этого московского проекта, что очень сильно всех раздражает, потому что такими темпами, как Москва строится, из нее хорошего комфортного города не создать».

Подробнее: Реновация и гуманность: как Собянину снести пятиэтажки и выполнить условие Путина

ЧМ-2018: оппозиции придется пойти на футбольное перемирие

Указом президента введен особый порядок согласования митингов и других массовых акций на время чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций. Несистемная оппозиция намерена игнорировать ограничения, однако политолог Алексей Макаркин считает, что соревнования такого уровня сами по себе отвлекают людей от политики:

«Не знаю, как насчет, например, Алексея Навального, но многие его сторонники пойдут на стадионы в качестве болельщиков или будут смотреть спортивные состязания по телевизору. Так что проводить акции будет совершенно невыгодно. Болельщики принадлежат к разным политическим силам: там есть симпатизирующие и власти, и оппозиции. И когда проходят крупные соревнования, то все заинтересованы в том, чтобы всё было спокойно».

Подробнее: В России ужесточают требования к организации митингов

Центр – регионы: губернаторы не понимают, за что их кошмарят

Экс-губернатор Марий Эл Леонид Маркелов, арестованный в апреле по делу о взятке, рассказал о настроениях в губернаторском корпусе: «В воздухе витает ощущение, что что-то вырвалось наружу и остановить его не удается. Всем главам регионов сегодня жутко». Политолог, руководитель «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов полагает, что ситуация обусловлена отсутствием четких правил игры и двойными стандартами:

«У губернаторов складывается ощущение, что они стали разменной монетой не только в отношениях между властью и обществом – начало казаться, что их приносят в жертву и во время внутриэлитных конфликтов. Другими словами, Маркелов хотел сказать следующее: издержки от пребывания в должности губернатора в настоящий момент выше, чем преимущества.

Во властной вертикали правила игры твердо не установлены, и, по сути, Маркелов говорит не только про плохую сделку, но и про игру без установленных правил – вчера так можно было, а сегодня за это начали головы лететь. И губернаторы, конечно, не понимают, что происходит.

В российской политической практике существуют и стали нормой двойные стандарты, и это пугает не только оппозицию, но и, в первую очередь, тех, кто находится в самой власти, потому что мы видим, что даже за одни и те же преступления одним не бывает ничего, а по отношению к другим поступают очень люто, даже внутри самой элиты. И губернаторы понимают, что они в какой-то момент перестали быть элитой и что с них стали драть три шкуры. Проще говоря, Сердюковым прощается всё, а Маркеловым не прощается ничего».

Подробнее: Маркелов: губернаторам сегодня жутко

Колыма: на негатив в СМИ чиновники ответят позитивом

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный обязал подчиненных своевременно отвечать на критику в СМИ и соцсетях. Постановление направлено на повышение открытости власти. По мнению председателя комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, чиновники должны конструктивно реагировать на острые публикации:

«Позитивным примером является советская практика, когда те или иные материалы в газетах приводили к реальным улучшениям – проблемы людей реально решались, что зачастую сопровождалось увольнением отдельных чиновников, становившихся героями таких публикаций. Сегодня обличения конкретных ответственных лиц на местах за неблагоприятную ситуацию в той или иной сфере нередко попросту не замечаются, что негативно влияет на облик всей власти в целом. В этих условиях директивный метод управления со стороны руководителя региона, который обязывает чиновников реагировать на критические материалы в их адрес, может иметь позитивные последствия. В то же время именно СМИ должны занимать активную позицию и работать так, чтобы чиновники сами были заинтересованы в реакции на любые публикации, бросающие на них тень».

Подробнее: Глава Колымы обязал подчиненных отвечать на критику

Омск: «Зачем нормальному человеку этот хомут?»

Обсуждение политического кризиса в Омской области вышло на федеральный уровень. Накануне выборов в городской совет Омск может остаться без мэра – выборы провалились, губернатор Виктор Назаров не смог пролоббировать избрание на этот пост своего протеже. В числе причин кризиса эксперты называют конфликт элит и слабую кадровую политику главы региона. Впрочем, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич считает, что проблема, прежде всего, в непривлекательности Омска:

«Что касается мэра, то ситуация с бюджетом города Омска и количеством проблем города такова, что человек, который на полном серьезе хочет стать мэром и громко говорит об этом, он либо болен, либо у него есть неизвестная нам корысть. Зачем нормальному надевать на себя этот хомут?

 У нас в половине регионов страны что-то происходит, а в (омском) регионе мы видим, что идет битва за город, за горсовет, есть много интересантов, ведутся информационные войны, в которых, я готов признать, сторона власти ведет себя пассивно, а в силу сложившихся стереотипов за последние годы Омск стал именем нарицательным, и поэтому его легко пинать».

Подробнее: Эксперт: кризис политического управления в Омской области может стоить губернатору должности

Ярославская область: есть серьезный запрос на учет мнения граждан

10 сентября, в один день с выборами губернатора Ярославской области, в Тутаеве пройдет референдум о возвращении городу названия Романов-Борисоглебск. Политтехнолог Сергей Поляков считает решение местных властей своевременным по трем причинам:

«Во-первых, восстановится историческая справедливость, а это у нас сейчас модно. Во-вторых, в обществе есть достаточно серьезный запрос на учет мнения граждан, потому что у нас эта история находится в достаточно запущенном состоянии – власть у нас творит, что хочет, но с гражданами никто не советуется. И вот митинг против реновации в Москве – это как раз пример того, что у граждан уже назрело требование о том, чтобы их спрашивали и с ними советовались, и, я думаю, федеральная власть это понимает и спускает в регионы рекомендации советоваться с гражданами и учитывать их мнение. Ну, а в-третьих, это, конечно, повышение явки, потому что если тема вынесена на референдум, значит, она имеет определенный общественный резонанс, и, естественно, это явку повысит».

Подробнее: Эксперты: Дмитрию Миронову на губернаторских выборах высокая явка не нужна

Севастополь: кандидата от оппозиции определит Овсянников

В Севастополе оппозиционный блок из 10 политических партий подвел итоги «народного голосования», которое проводилось для определения единого кандидата в губернаторы. Имя победителя организаторы так и не назвали, но от идеи коалиционного кандидата не отказались. По мнению политолога Максима Жарова, оппозиция ведет с врио губернатора Дмитрием Овсянниковым торг за посты в правительстве города:

«Основная цель этих праймериз, что не скрывают сами организаторы, это попытка договориться о коалиционном правительстве с Овсянниковым. То есть повлиять на формирование Овсянниковым своей администрации после победы на выборах и сформировать курс по развитию Севастополя. И теперь, думаю, дальнейшие действия инициаторов праймериз будут связаны с попытками договориться с врио губернатора. И именно от Овсянникова будет зависеть, как и кто может быть единым кандидатом от оппозиции на выборах губернатора. В этом смысле идея «народных праймериз» войдет в противоречие с попытками договориться с Овсянниковым».

Подробнее: В Севастополе завершилось голосование по выдвижению оппозицией единого кандидата в губернаторы

Орловская область: Потомский не держит удар

Вадим Потомский намерен разделить должности губернатора и председателя правительства, поскольку «не видит поступательных движений в региональной экономике». Доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что решение продиктовано желанием Потомского переложить ответственность за неудачи на нового премьера:

«Отсутствие серьезных достижений за последнее время в региональной экономике наряду с кадровой чехардой является главной проблемой Потомского и главным источником претензий к нему со стороны как орловской общественности, избирателей, так и Кремля. От Потомского ждали некоего экономического прогресса, но его не наблюдается. И Потомский пытается дистанцироваться от непосредственной ответственности за экономическую политику, передавая ее в руки будущего премьера. В политическом смысле он пытается отвести от себя удар. Это выглядит двусмысленно. Главный его аргумент, что нет серьезных успехов, – это претензия к самому себе. Сейчас, с одной стороны, Потомский снимает с себя ответственность за экономическую политику, а с другой стороны, пытается ее оживить через управленческую реформу.

У нас губернатор воспринимается как первое лицо в регионе, которое полностью отвечает за регион. Введение структуры премьера вряд ли что-то поменяет в отношении общественности к Потомскому. Но если будет подобран грамотный человек, то он может вдохнуть новую жизнь в экономическую политику в регионе».

Подробнее: Эксперты: разделяя должности губернатора и премьера, Потомский пытается отвести от себя удар

Кубань: крысы бегут с корабля?

В Краснодарском крае накануне праймериз ЕР ряд депутатов заксобрания, избиравшихся при Александре Ткачёве, пожаловались руководству «Единой России» на препятствия их участию в предварительном голосовании. За этим якобы стоит команда Вениамина Кондратьева, который хочет провести в парламент своих людей. Политобозреватель Галина Ташматова отмечает, что на Кубани исполнительная власть традиционно определяет состав заксобрания, однако у Кондратьева пока не получилось создать даже собственную команду:

«Практика политической жизни в Краснодарском крае была такова, что заксобрание всегда формировалось исполнительной властью и парламент встроен в исполнительную власть. Это традиция на Кубани. Поскольку Кондратьев работал в этой системе координат, то он впитал эти политические традиции и сейчас пытается их воспроизвести и сформировать то заксобрание, которое ему хотелось бы видеть. В кулуарах говорят, что Кондратьев хочет поменять заксобрание процентов на 70.

Если мы посмотрим на исполнительную власть, то она еще в процессе формирования. Этот процесс затянулся. Не получается у губернатора сформировать сильную команду. Плюс недавний арест вице-губернатора Гриценко. То есть создать команду у Кондратьева не получается, и тут он пытается сформировать новый состав заксобрания. Возникает вопрос: если на праймериз идут его замы и министры, то как это понимать – крысы бегут с корабля? Почему чиновники мечутся из исполнительной власти в законодательную?».

Подробнее: Эксперты: Кондратьев и Ткачёв продолжают борьбу за влияние