Холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовал очередной доклад «Политбюро 2.0. Осажденная крепость» об изменениях и процессах в высших эшелонах системы власти. «Клуб Регионов» представляет наиболее интересные, на наш взгляд, мысли и выводы исследователей.
1. Авторы фиксируют курс Политбюро 2.0 на консервацию статус-кво «в рамках внутриэлитного баланса топовых игроков» и одновременно заявляют о «масштабных чистках региональной и федеральной бюрократии под антикоррупционными лозунгам», продолжении ротации внутри юридически-силового блока (назначение генпрокурора Игоря Краснова главой Верховного суда).
2. Состав ПБ 2.0 на данный момент остается неизменным: это Игорь Сечин, Сергей Чемезов, Юрий Ковальчук, Борис Ротенберг, Геннадий Тимченко, глава кабмина Михаил Мишустин, секретарь Совбеза Сергей Шойгу, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, первый замруководителя АП Сергей Кириенко, помощник президента Николай Патрушев, мэр Москвы Сергей Собянин.
Поддержание текущего состава политбюро и их конфидентов «во многом достигается за счет перераспределения активов в рамках масштабной кампании по конфискации собственности, которая в наибольшей степени затрагивает ресурсных представителей региональной элиты», говорится в документе. Это объясняет связь процессов, перечисленных в первом пункте.
3. На этом фоне президент Владимир Путин продвигает идею серьезного обновления текущего состава элиты за счет включения в нее участников СВО и параллельно ведет тщательный отбор своего будущего преемника. «Представляется, что наиболее вероятным является сценарий «гонки преемников», которая ведется во внутриэлитном, а не электоральном контуре. Таким образом, скорее речь идет о выдвижении членами ПБ новой когорты управленцев», – говорится в докладе.
4. Активность силовиков в отношении представителей региональной исполнительной власти и МСУ усложняет рекрутинг «даже на самые высокие должности». Авторы не приводят примеров, но мы напомним, что поиск врио губернатора Тверской области длился больше месяца.
5. Единственным губернатором в составе претендентов в Политбюро остается глава Чечни Рамзан Кадыров. Зато в ЦК, нижестоящей группе, представительство губернаторского корпуса расширяется: в группу «Технократы», где уже присутствуют такие руководители, как Глеб Никитин (Нижегородская область), Олег Кожемяко (Приморье), Сергей Аксёнов (Крым) и Вячеслав Гладков (Белгородская область), вошел глава Сахалинской области Валерий Лимаренко. Авторы объясняют повышение сахалинского губернатора «общим усилением элит, ориентированных на коалицию Ковальчуков-Кириенко». В свою очередь, «Клуб Регионов» обратился к политологу Евгению Минченко за дополнительным комментарием о причинах роста Лимаренко.
6. В экономике в рамках модели «осажденной крепости» избран гибридный курс, сочетающий инерционный сценарий и «огосударствление» (одна из ярких его характеристик – возможная широкая кампания по национализации крупного бизнеса).
7. Актуальную политическую повестку будет задавать дальнейший ход СВО. Окончание спецоперации станет вызовом для элит, оно может ослабить «эффект сплочения вокруг флага и разморозит целый ряд проблемных вопросов. В этой связи наиболее оптимальным вариантом для АП в контексте ЕДГ-2026 является окончание спецоперации незадолго до проведения выборов в Госдуму.
