Праймериз ЕР перед сентябрьскими выборами пройдут по первой модели, когда принять участие в них может любой желающий, а голосовать – все зарегистрированные на территории РФ избиратели. При этом секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что некоторые регионы настаивали на варианте, когда кандидатов выбирают только члены партии. По мнению экспертов, праймериз по первой модели несут риски для единороссов в тех территориях, где есть высокая протестная активность.

Политолог Михаил Коробельников предполагает, что против проведения праймериз по первой модели могли выступать регионы, в которых сильны протестные настроения: «В этой ситуации при первой модели можно получить интересные результаты предварительного голосования, потому что в таком случае на праймериз может зарегистрироваться много людей, которых не очень хотят видеть власти. И эти люди могут если не занять первые места, то набрать достаточное количество голосов, что повлияет на умы и настроения избирателей. Включение в игру неконтролируемых игроков и получение неконтролируемых результатов при использовании первой модели проведения праймериз возможны. И не исключаю, что регионы с протестными настроениями выступали за четвертую модель. Потому что четвертая модель – это модель контролируемого голосования».

Политконсультант Константин Лукин отметил, что, помимо политических рисков, первая модель проведения праймериз дает ЕР и ее кандидатам определенные преимущества на старте избирательной кампании: «Решение Турчака и Медведева о проведении праймериз по первой модели позволяет ликвидировать обвинения, что все уже расписано и есть кандидаты, которые уже согласованы. В то же время праймериз в таком формате позволяют партии и ее кандидатам получить преимущество с точки зрения более раннего начала кампании и мобилизации электората. В то же время некоторые политики, в том числе действующие депутаты, хотели бы точных гарантий, что они будут выдвинуты, чтобы уже начать работать».

Добавим, что, по словам Турчака, обязательно пройти через процедуру предварительного голосования должны будут все кандидаты, планирующие выдвигаться в одномандатных округах. При этом первые тройки региональных партийных списков могут быть сформированы иным способом. Секретарь генсовета ЕР пояснил, что на первые места таких списков могут попасть известные политики, в том числе федеральные министры, губернаторы, которым проходить через праймериз необязательно. Лукин отметил, что «часть глав регионов не хотели участвовать в праймериз. И данную проблему сняли, выведя их из-под участия в предварительном голосовании».

Праймериз ЕР пройдут с 24 по 30 мая. В большинстве территорий предварительное партийное голосование пройдет в онлайн-формате.

Помимо выборов в Госдуму, 19 сентября пройдут еще 75 избирательных кампаний в 56 регионах. В восьми субъектах РФ будут выбирать губернаторов. Кроме того, в 39 регионов пройдут выборы депутатов заксобраний и 11 административных центров. Кроме того, около 23 тыс. мандатов в органах местного самоуправления распределят в 14 субъектах РФ.