Затяжной конфликт главы Башкирии Рустэма Хамитова с мэром Уфы Иреком Ялаловым мог в итоге привести к тому, что Кремль решил удалить из республики оба этих центра силы, допускает политолог Арсен Нуриджанов. Хамитов объявил о своей отставке накануне, спустя примерно месяц после того, как точно так же поступил Ялалов.

Отставка главы Башкирии Рустэма Хамитова могла стать следствием его противостояния с теперь уже бывшим мэром Уфы Иреком Ялаловым. О вероятности этого «Клубу Регионов» сообщил политолог Арсен Нуриджанов.

Напомним, Ялалов написал заявление о досрочном сложении полномочий с поста мэра в сентябре 2018г., тогда же депутаты республиканского парламента выбрали его своим представителем в Совете Федерации. Хамитов после этого неоднократно выступал с заявлениями о том, каким должен быть новый руководитель города, а в СМИ даже появилась информация, что этот пост он собирается отдать представителю «Интер РАО» в обмен на разрешение из Кремля пойти на третий губернаторский срок.

«Для национальных республик это редкость, когда возникает напряжение между исполнительной властью и мэрами крупных городов. Администрация президента пытается эти конфликты в зародыше гасить, и, возможно, там было принято решение равноудалить обоих участников. У нас в республике межэлитные отношения и так несколько напряжены в силу национального компонента. И создавать в этой ситуации дополнительные точки напряжения – это совсем деструктивно, и, для того чтобы не рушить межэлитные отношения, мог быть принят вариант удалить их обоих», – допускает Нуриджанов. Также он не исключает существование другого сценария, согласно которому игру на удаление Ялалова вел Хамитов, но в итоге сам в ней проиграл.

Хамитова в качестве врио сменил Радий Хабиров, выходец из региона, последний год возглавлявший административный центр Московской области Красногорск. С 2008 по 2016г. работал в Администрации президента РФ, до этого он пять лет был главой администрации предыдущего главы Башкирии Муртазы Рахимова.

Нуриджанов считает, что Хамитов не оправдал запрос населения Башкирии на перемены, и надеется, что на него сможет ответить Хабиров. «Он производит впечатление энергичного, современного, грамотного, волевого, деятельного человека. По отзывам в соцсетях о его назначении и чуть ли не массовым гуляниям, которые у нас тут вчера были, я могу сказать, что оно было принято весьма положительно», – сказал он.

Сам эксперт связывает назначение в Башкирию человека с таким серьезным бэкграундом с «неизбежным» укрупнением регионов. Нуриджанов пояснил: «Необходимо проводить политику выравнивания всех субъектов, а для этого надо убирать национальный компонент». Собеседник «Клуба Регионов» считает, что нивелировать этническую проблему в Башкирии можно путем создания нового субъекта Федерации путем объединения республики с Оренбургской и Челябинской областями, половина которой, напомнил он, исторически входила в состав Уфимской губернии.