Оставить шиханы Торатау и Юрактау в первозданном виде и передать для разработки «Башкирской содовой компании» шихан Куштау решил глава Башкирии Радий Хабиров. По его словам, таким образом в вопросе, вызывавшем множество споров и протестов, ставится точка. Однако в БСК уже заявили, что качество и количество сырья Куштау их не устраивает. В общественной организации «Башкорт», которая провела несколько акций в защиту всех шиханов, решение Хабирова тоже не поддержали. «Если Хабиров может так легко разбрасываться уникальными шиханами, то и дальше он очень легко может принимать антинародные решения», – считает первый зампред «Башкорта» Руслан Габбасов.
Глава Башкирии Радий Хабиров заявил об окончательном решении вопроса о судьбе шиханов Торатау и Юрактау. Он заявил, что принял решение «эту бесконечную жвачку «отдам – не отдам» прекратить». «Эти горы [Торатау и Юрактау] – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили. Тем не менее у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал», – сказал он. Приемлемым вариантом, по его мнению, станет разработка шихана Куштау. Он не имеет охранного статуса, а разрешение на начало его разработки было выданы еще в 2017г. Более того, работы там уже ведутся. «На этом ставим точку. С дешевым политиканством заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня, рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду», – сообщил Хабиров.
Как писал «Клуб Регионов» ранее, БСК претендовала на разработку Торатау, что вызвало массу протестов в республике. В компании, которая в настоящее время добывает известняк для своего производства из шихана Шохтау, заявляли, что запасов породы там осталось менее чем на пять лет, и если власти Башкирии не отдадут Торатау в разработку, то придется в разы сократить производство и уволить 40% работников. Напомним, предыдущий глава Башкирии Рустэм Хамитов выступал против передачи Торатау БСК, он призывал компанию «искать альтернативные варианты» и менять технологии.
Одной из общественных организаций, активно защищающих шиханы от посягательств БСК, является «Башкорт». Первый зампред «Башкорта» Руслан Габбасов, комментируя «Клубу Регионов» решение Хабирова передать в разработку Куштау, заявил: «Это никакой не компромисс. Видимо, у Хабирова, когда он только заступал в должность, уже была такая установка. Будучи родом с Ишимбайского района, отдать Торатау ему было очень сложно, учитывая, что этот шихан находится там и изображен на гербе района. А то, что отдали Куштау, – это половинчатое решение. До выборов главы республики еще далеко, но это решение пошатнуло доверие населения к Хабирову: если он может так легко разбрасываться уникальными шиханами, то и дальше он очень легко может принимать антинародные решения». Представитель «Башкорта» также отметил, что Куштау «не какая-то горка, которую можно один раз копнуть, погрузить на машины и вывезти». «Шихан будут взрывать, его будут взрывать постоянно на глазах всех жителей. И пока будет длиться процесс разработки, будет тлеть протест», – считает общественник.
Габбасов напомнил, что в акциях по защите шиханов участвовали многие экологические организации, а в Москву было передано 50 тыс. подписей в защиту всех шиханов, а не только Торатау. Общественник надеется, что и сейчас вся общественность Башкирии встанет на защиту Куштау. «Один «Башкорт» здесь мало что сможет сделать. К тому же мы национальная организация, и нас сразу обвинят в том, что эти горы защищают одни националисты», – добавил он.
Также Габбасов обратил внимание, что в БСК после слов Хабирова о решении вопроса с шиханами заявили, что их не устраивают ни качество, ни объемы сырья Куштау. «Получается, что борьба будет продолжаться, либо они сейчас выработают на Куштау всё, что можно, тем более компания пообещала не трогать турбазу, которая там находится, и другие здания. В итоге, где будут вести работы, непонятно, и лет через пять снова встанет вопрос о нехватке известняка. И останутся два самых красивых шихана, Юрактау и Торатау, которым снова будет грозить опасность», – сказал собеседник.