В Башкирии возник дефицит вакцины против кори. Препарата нет ни в государственных медучреждениях, ни в частных клиниках. Как сообщили в республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в запасе только небольшое количество доз для подчищающей иммунизации в очагах, а точная дата поставки новой партии вакцины неизвестна.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина в разговоре с «Клубом Регионов» обратила внимание, что проблемы с поставками вакцин возникают в разных регионах. «Если бы только у одного региона возникали проблемы с запасом вакцин, то тогда ответственность местного Минздрава была бы безусловная, но когда у разных регионов постоянно происходят такие ситуации, то всегда виноват федеральный уровень. Именно на этом уровне надо очень активно мониторить, что происходит и быстро решать. Но в то же время у нас есть регионы, в которых и запас есть, и они успешно проводят вакцинацию. В Петербурге, к примеру, как только выявлен случай, мгновенно и чуть ли не у каждого подъезда стоят машины, медики объясняют людям ситуацию и дают возможность тут же у подъезда прививку сделать», – поделилась мнением профессор Храпылина.

Она подчеркнула, что всё, что касается эпидемии, календаре прививок – это федеральный уровень ответственности. Но в то же время и регионам «надо действовать проактивно». «Это означает – подключать уполномоченные федеральные структуры, сообщать обязательно письменно, чтоб потом никто не говорил, что не получал ничего. Корь – это очень опасно. И последствия массовых заражений могут быть слишком тяжёлые», – резюмировала собеседница «Клуба Регионов».