Президент Башкирии Рустэм Хамитов возглавил рейтинг информационного благоприятствования, основанный на характере упоминания политических персон в СМИ. Как отмечают наблюдатели, «после рахимовского застоя жители Башкирии возлагают на Хамитова большие надежды», и это находит отражение в прессе. Однако если глава республики не сумеет правильно воспользоваться кредитом доверия в ближайшие месяцы, оно сменится всеобщим разочарованием, прогнозируют эксперты.
Газета «Время новостей» и компания «Медиалогия» в рамках проекта «Политики глазами СМИ» составили рейтинги наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе политических персон. Рейтинги отражают как общее количество публикаций за последний месяц, так и уровень информационного благоприятствования в отношении каждого политика. Индекс информационного благоприятствования рассчитывался на основе характера упоминаний о персоне (позитивный, негативный, нейтральный), а также значимости сообщения и влиятельности СМИ.
Согласно рейтингу, чаще всего в СМИ упоминается мэр Москвы Юрий Лужков, экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов и президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Меньше всего внимания журналисты уделяют губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.
Рейтинг информационного благоприятствования возглавил новый президент Башкирии Рустэм Хамитов. На втором месте – мэр Москвы Юрий Лужков. Замыкает тройку лидеров новый глава Карелии Андрей Нелидов. Больше всего негативной информации в СМИ, по мнению экспертов, о губернаторе Пермского края Олеге Чиркунове.
Отметим, что в тройке политических деятелей с наибольшим индексом благоприятствования оказались главы Башкирии и Карелии, которые недавно возглавили свои регионы.
Что касается Башкирии, то, по мнению политолога Альберта Мифтахова, этот рейтинг зафиксировал различия в управленческой политике нового президента республики Рустэма Хамитова и его предшественника Муртазы Рахимова: «Рахимов достаточно много лет фигурировал во всевозможных антирейтингах. После его ухода с поста президента Башкирии республику возглавил человек со стороны. (Рустэм Хамитов занимал пост председателя правления ОАО «РусГидро». – Прим. «КР».) Это уже плюс. Второй плюс – первые шаги Хамитова. Он еще в ранге врио подписал указ о повышении зарплаты работникам дошкольных учреждений, поручил закупить школьные автобусы. За счет сокращения расходов на чиновников он выделил 70 млн. рублей на санаторные путевки людям, перенесшим операции. Сейчас приехал Кириенко, речь идет уже о крупном инвестиционном проекте, о создании технопарка в рамках Минатома. Хамитов, в отличие от Рахимова, не только говорит какие-то вещи, но и делает конкретные шаги».
«После рахимовского застоя жители Башкирии возлагают на Хамитова очень большие надежды, – рассказал «Клубу Регионов» политический обозреватель, финалист журналистского конкурса на премию Андрея Сахарова Сергей Орлов. – Ранее малоизвестный московский чиновник сегодня пользуется в республике популярностью кинозвезды. Его маленькие шаги навстречу людям, например снятие ограничительного дорожного знака с одной из улиц Уфы, привело публику в восторг. Это подтверждает и шквал личных обращений к нему по интернету». Тем не менее, Сергей Орлов считает, что такая популярность – это палка о двух концах: «Неоправданно огромные надежды очень быстро могут смениться полным разочарованием. Ближайшая аналогия – судьба Михаила Горбачева».
О том, что жители республики, как и СМИ, могут очень скоро сменить милость на гнев, говорит и председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов: «После 20-летнего правления клана Рахимовых кредит доверия Хамитову выдан достаточно серьезный. И он, конечно же, должен этим кредитом доверия правильно воспользоваться, потому что этот кредит не бесконечный: он выдан буквально месяца на три-четыре, не более того. Если за это время Хамитов себя не сумеет показать в конкретных реальных делах, то СМИ начнут его критиковать».
Одним из поводов для критики, по словам Рамиля Бигнова, может стать процесс формирования правительства республики. Напомним, состав нового кабинета министров Рустэм Хамитов пока не озвучил, однако в одном из интервью сказал о том, что «каких-то резких изменений в правительстве не произойдет». «Если Хамитов все-таки включит в свою команду большую часть людей Рахимова, то обязательно будет негативное отношение федеральных СМИ», – полагает Бигнов.
Вместе с тем наблюдатели отмечают, что отношения нового главы республики с представителями местной прессы складываются вполне позитивно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что вектор работы республиканских СМИ в ближайшее время изменится в сторону открытости и прозрачности. Об этом, по мнению наблюдателей, свидетельствует назначение, по распоряжению Рустэма Хамитова, руководителем ГТРК «Башкортостан» Гузели Ибрагимовой, которая до сих пор возглавляла телеканал «Вся Уфа».
«Это назначение означает то, что вся тональность нашего телевидения должна измениться, – полагает Альберт Мифтахов. – Должна прекратиться вечная радость по любому поводу и «всхлипывания» о том, что в республике все происходит только благодаря руководителю. Хочу отметить, что уже наше телевидение стало можно смотреть, ведь у нас никто не смотрел местные каналы. Потому что был колоссальный разрыв между реальностью и тем, что там показывали. От Гузели Ибрагимовой, учитывая ее опыт работы, ждут именно кардинальной перестройки работы телевидения».