В День ветеранов боевых действий Архангельская область сделала важный шаг в поддержке участников специальной военной операции. На открытии занятий региональной программы "Защитники. Под крылом Архангела" - аналога федерального проекта "Время героев" - была презентована первая в России цифровая экосистема сопровождения ветеранов "Путь ветерана СВО", созданная по поручению губернатора Александра Цыбульского.
Архангельская область стала пионером в создании комплексной цифровой платформы, которая охватывает все аспекты возвращения военнослужащего к мирной жизни - от медицинского обследования до профессиональной реализации и социальной адаптации. Система не просто фиксирует статус ветерана, но и разрабатывает индивидуальную траекторию развития для каждого участника при поддержке кураторов и наставников.
"Мы создаем не просто сервис. Мы создаём маршрут, по которому государство идет рядом с человеком: от момента возвращения из зоны боевых действий до полной интеграции в мирную жизнь", - подчеркнул советник главы региона Степан Любайкин.
Центральным элементом системы стал цифровой паспорт ветерана V-ID, который объединяет данные со всех ключевых государственных платформ. Это решение дает защитникам доступ ко всем положенным мерам поддержки через единое окно. Особое внимание уделено мобильному приложению, включающему оценку потенциала, карьерное сопровождение и обучение, в том числе в рамках программы "Защитники. Под крылом Архангела". Приложение позволяет участникам отслеживать свой прогресс, общаться с кураторами, участвовать в стажировках и проектах.
"'Путь ветерана СВО' - это не просто программа, а цифровая платформа новой эпохи. Мы впервые переводим заботу о ветеранах в персонализированный цифровой формат, где каждый шаг - от здоровья до работы - прозрачен, управляем и сопровождается. Это технология, за которой будущее государственной поддержки", - отметил Степан Любайкин.
Важной особенностью платформы стал блок "Сообщество" - специализированная социальная сеть для ветеранов, где они могут общаться, делиться опытом и поддерживать друг друга. Все данные в реальном времени поступают на специальный дашборд губернатора, позволяя Александру Цыбульскому отслеживать прогресс каждого участника и оперативно решать возникающие проблемы.
"Мы заложили в основу платформы три основных трека. Во-первых, это обратная связь с вами, закрытый цифровой контур, в котором мы можем быть всегда на связи. Во-вторых, нам важно видеть эффективность нашей работы, иметь возможность отслеживать результаты и корректировать решения при необходимости. И в-третьих, дать возможность через приложение удобным для вас способом получать меры социальной поддержки", - пояснил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Разработанная в Архангельской области система не имеет аналогов в мире. В отличие от американской платформы VA.gov, она предлагает персонализированный маршрут развития. В отличие от израильской системы с ее очными центрами поддержки - обладает полноценным цифровым ядром. В отличие от европейских и канадских решений - объединяет все услуги в единой государственной системе. Этот инновационный подход может стать основой для создания общероссийской системы поддержки ветеранов.
«Уже не первый раз пишу об особом подходе властей Архангельской области к поддержке ветеранов СВО и сегодня, узнав о внедрении системы «Путь ветерана СВО», еще раз убедился, как неформально и комплексно относится команда архангельского губернатора к этим вопросам: они используют все инструменты, которые могут помочь нашим ветеранам» — написал в своём ТГ-канале член СПЧ при президенте Александр Малькевич.
«Путь ветерана СВО» — это пример развития социальной политики в цифровую эпоху. Архангельская область демонстрирует, как можно создать всестороннюю систему поддержки ветеранов. Этот пример достоин распространиться на другие регионы России» — уверен политолог Александр Асафов.