Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский выступил с рядом стратегических инициатив, имеющих общенациональное значение для развития российской Арктики и Северного морского пути. Эти предложения были озвучены на совместном заседании комиссий Госсовета РФ по направлениям "Международная кооперация и экспорт" и "Северный морской путь и Арктика", которое прошло в рамках форума "Арктика - Регионы" в Архангельске.

Как отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, общий объем инвестиций в арктические проекты уже превышает 30 триллионов рублей. "Основная масса этих инвестиций совершается для того, чтобы производить товары экспорта. И эти товары уедут на экспорт только по Северному морскому пути", - подчеркнул Чекунков.

Александр Цыбульский, возглавляющий комиссию Госсовета по международной кооперации и экспорту, акцентировал внимание на необходимости развития Трансарктического транспортного коридора. "В последнее время география экспорта российских товаров существенно изменилась. Мы выходим на новые рынки, но это непростая задача. Поэтому здесь сейчас крайне важно нам создать инфраструктуру, которая будет помогать нашим экспортерам", - заявил губернатор.

Особое внимание Цыбульский уделил проекту "Арктический экспресс №1" - мультимодальному маршруту, соединяющему Китай и Архангельск по железной дороге и Северному морскому пути. Длина маршрута составляет 1200 км по железной дороге и 6600 морских миль, а время доставки - 20-25 дней, что дает до 55% экономии времени по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал. В прошлом году по этому маршруту было перевезено 13,5 тысячи контейнеров.

"Для того, чтобы Северный морской путь становился все более и более интересным для наших зарубежных партнеров, необходимо популяризировать мультимодальный маршрут "Арктический экспресс №1" и вовлекать в него грузоотправителей из других регионов России и дружественных стран", - предложил Цыбульский, попросив Российский экспортный центр разработать специальную маркетинговую программу.

Еще одной важной инициативой губернатора стало предложение о транспортных субсидиях. "Экспортные субсидии для наших экспортеров сегодня жизненно важны. Если наша продукция сегодня не будет дополнительно стимулироваться в части поддержки себестоимости, то будет проигрывать товарам на зарубежных рынках", - пояснил Цыбульский.

Особый интерес представляет предложение губернатора о создании бондовых складов - специальных хранилищ товаров, находящихся вне таможенной территории страны. "В Китае уже есть очень хороший опыт создания бондовых складов, и я бы предложил его изучить. Создание таких, по сути свободно-таможенных зон инфраструктуры, на мой взгляд, повысит интерес для импортеров и для наших экспортеров", - отметил Цыбульский.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поддержал стратегическую важность этих инициатив: "Эффективно двигаться вперед мы сможем только при условии комплексного подхода, в рамках которого Арктическая зона и Трансарктический транспортный коридор рассматриваются как единое целое".

Реализация предложений Цыбульского позволит не только укрепить позиции Архангельской области как ключевого транспортного узла Арктики, но и внесет значительный вклад в обеспечение национальной безопасности России в условиях изменения глобальных логистических маршрутов - уверен политолог Александр Асафов. "Кроме того, успешная реализация этих инициатив позволит Архангельской области закрепить статус «ворот в Арктику», а России – получить существенное конкурентное преимущество в транзитных потоках Евразии. Работа губернатора Цыбульского демонстрирует, как региональный лидер может стать эффективным проводником и исполнителем стратегических национальных интересов" - сказал Асафов.