Вернуть в эфир передачи на национальных языках просит президента Башкирии Рустэма Хамитова коллектив ТРК «Башкортостан». Журналисты уверяют, что с приходом нового руководителя ТРК Гузель Ибрагимовой, назначенной самим Хамитовым, из эфира телеканала исчезли национальные программы и последовала волна сокращений.

С открытым письмом к главе Башкирии Рустэму Хамитову обратилась часть коллектива телерадиокомпании «Башкортостан». В письме содержится просьба «объективно рассмотреть вопрос о состоянии дел» на телекомпании. По уверениям сотрудников канала, после прихода нового руководителя Гузель Ибрагимовой, назначенной на эту должность президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым 2 августа 2010г., произошло закрытие ряда национальных программ. Кроме того, журналисты жалуются на кадровую политику и финансовые манипуляции. Коллектив «Башкортостана» объявил вотум недоверия Ибрагимовой. В открытом письме Рустэму Хамитову коллектив пишет: «Ссылаясь на Ваши указания, сократилось количество передач на башкирском языке. Если в июле 2010г. национальные передачи (на башкирском, татарском, чувашском и других языках) занимали основную часть эфира, то по новой сетке, которая якобы согласована с Вами, они занимают всего ПЯТЬ процентов вещания».

По сообщению местных наблюдателей, тема вотума недоверия руководству телеканала не освещается в официальной прессе республики. О реакции главы Башкирии Рустэма Хамитова тоже пока не сообщается.

Стоит отметить, на Госсовете, посвященном теме межнационального согласия в обществе, в своем докладе президент Республики Башкирия Рустэм Хамитов поднимал языковой вопрос: «Я лично не могу без родного башкирского языка, не могу без родной культуры, без книг, театра, песен. Мне все это нужно как человеку. И таких, как я, почти 2 млн. башкир. То же относится и ко всем татарам, чувашам, другим народам России. Нам нужен наш язык, наша культура».