Отменить обязательное изучение башкирского языка в школах республики – с таким требованием к Рустэму Хамитову обратились члены общественной организации «Собор русских Башкирии». В обращение отмечается, что «на государственном уровне башкирский язык достаточно хорошо защищен» и его обязательное изучение в «небашкирских национальных селах является нецелесообразным». Копия документа направлена в Госдуму и Минобразования РФ.

Региональная общественная организация «Собор русских Башкирии» направила главе республики Рустэму Хамитову, а также в Госдуму и в министерство образования России обращение с требованием внести в новый закон об образовании Башкирии поправку о добровольном изучении башкирского языка.

Авторы заявляют, что «обязательное изучение башкирского языка в небашкирских национальных селах является нецелесообразным», так как языковая среда для применения башкирского практически отсутствует, а на большей части территории региона спросом пользуется углубленное изучение русского языка и литературы.

«Принуждение в таких ситуациях способно лишь посеять раздор там, где раньше его не было... От грамотного решения этих проблем во многом зависит развитие социальных, политических, экономических и культурных отношений… Считаем, что на государственном уровне башкирский язык достаточно хорошо защищен. В РБ созданы все условия для желающих изучать башкирский язык, на государственном уровне идет огромная и постоянная поддержка развития и активного функционирования башкирского языка там, где он востребован», - говорится в обращении.

Напомним, в 2006г. к закону Башкирии «Об образовании» были приняты поправки, согласно которым было введено обязательное изучение второго государственного языка республики – башкирского. Вследствие чего произошло уменьшение количества часов преподавания русского языка и литературы.

Стоит отметить, языковая проблема актуальна и для Татарстана. Ранее главе республики Рустаму Минниханову было направленно обращение, подписанное 15 тыс. жителями, с просьбой отменить обязательное изучение татарского, а объем преподавания русского языка довести до общероссийского уровня.