Совместно с Минприроды России Бурятия будет строить первый в регионе мусороперерабатывающий завод. «Никто уже не строит ямы, где отходы горят и гниют, весь мир перешел на полную утилизацию мусора», – прокомментировал глава республики Вячеслав Наговицын. Директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев уверен, что завод по переработке мусора поможет улучшить экологическую ситуацию в Бурятии. По словам координатора проекта токсической программы Гринпис России Рашида Алимова, надо не просто строить заводы по переработке ТБО, необходимо вводить в регионах раздельный сбор отходов.

Министерство природных ресурсов России поддержало идею главы Бурятии Вячеслава Наговицына о необходимости строительства на территории республики первого мусороперерабатывающего завода. Сейчас в Бурятии существует лишь две мусоросортировочные станции. Однако, по словам Наговицына, «никто уже не строит ямы, где отходы горят и гниют, весь мир перешел на полную утилизацию мусора».

После соответствующего обращения главы республики в Минприроды строительство завода включено в программу защиты озера Байкал. Власти республики уверены, что мусороперерабатывающий завод позволит решить серьезную экологическую проблему региона – утилизацию мусора.

Завод сможет перерабатывать до 200 тыс. тонн отходов в год. В рамках проекта планируется строительство мини-ТЭЦ для сжигания отходов. Система очистки газов снизит выбросы в атмосферу на уровне значительно ниже требуемых европейскими и российскими нормативами. Проектирование завода уже завершилось, документы направлены на государственную экологическую экспертизу.

Директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев уверен, что завод по переработке мусора действительно поможет улучшить экологическую ситуацию в Бурятии. «Проектируемый мусороперерабатывающий завод будет использовать термическую технологию обработки ТБО. Эта технология уже хорошо себя зарекомендовала в европейских странах, в частности в Гамбурге, в Вене. Аналогичный завод есть в Москве. Но технологии, которые будут применяться на заводе в Бурятии, более современные, более усовершенствованные», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Шапхаев также подчеркнул, что перерабатываемый мусор станет «топливом» для расположенной рядом ТЭЦ: «И для этой ТЭЦ этот мусор будет источником электроэнергии».

По словам координатора проекта токсической программы «Гринпис России» Рашида Алимова, проблема утилизации ТБО в целом актуальна для большинства регионов России. Мусороперерабатывающие заводы строить необходимо, считает эксперт, но еще важнее вводить раздельный сбор отходов. «Смешанный мусор перерабатывать малоэффективно, потому что разные виды отходов загрязняют друг друга. А когда это происходит, например, их сжигание может быть даже опасно. Плюс надо отказываться от ряда опасных веществ, которые неудобно перерабатывать», – пояснил Алимов «Клубу Регионов».