Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов рассказал в интервью главе «Клуба Регионов» Сергею Старовойтову о напутствии президента, о том, какие задачи считает первостепенными и с какими трудностями столкнулся, приехав в республику.

Сергей Старовойтов: Алексей Самбуевич, сейчас мы понимаем, что тот губернаторский призыв, к которому вы относитесь и который по-разному называют: губернаторы новой волны, молодые технократы, подразумевая под этим некоторый новый набор качеств и характеристик, не присущих губернаторам старой волны, – как мне кажется, отличается от предшественников прежде всего отношением к своему назначению в регион. Прежние главы регионов были в большей степени политиками и относились к региону как к своему княжеству, понимая, что отсюда уйдут либо на пенсию, либо в сенаторы. Для нового поколения губернаторов назначение воспринимается как очередная карьерная ступень, очередная должность в общей системе госуправления, которую чиновник должен пройти, чтобы получить новые навыки и дальше работать на благо государства. Как известно, ряд губернаторов недавно был включен в президентский резерв, в том числе там есть и ваша фамилия. Для чего вас зарезервировали на этот раз?

Алексей Цыденов: О том, что я включен в резерв, я узнал из СМИ. Меня, как говорится, не спрашивали об этом ни до, ни после, ни во время. Но мне, безусловно, льстит такая оценка, но я так понял, что это резерв Главного командования, своего рода скамейка запасных. Иными словами, это не набор претендентов на какие-либо конкретные должности, а некая оценка потенциала. Это мое мнение.

С.Старовойтов: А вы не выясняли в Администрации президента, к чему теперь вам надо готовиться?

А.Цыденов: Я могу сказать только одно: я никогда туда не просился, но почему-то всегда там оказывался. Я даже не знаю, с чьей подачи, кто ходатайствовал и включал меня в списки, и не очень понимаю, как вообще идет отбор туда. Но это, повторюсь, приятно, потому что в первую очередь дает понимание, что твою работу оценили, каким-то образом отметили полученные результаты. В любом случае заявлять, что мне это безразлично, было бы неправдой. Когда я был в предыдущих резервах, у нас там были разные курсы, повышение квалификации, тренинги, и они были привязаны к какому-то конкретному виду деятельности. Я работал в аппарате правительства, когда был сформирован первый подобный резерв еще Собяниным в 2010г., и он назывался «высший резерв управленческих кадров». Тогда же я проходил первые тестирования, потом год мы учились, причем с отрывом от основной работы по неделе каждый месяц. Это очень много, скажу я вам, и даже своего рода роскошь – иметь неделю учебы раз в месяц. После этого снова проходили различные тестирования, но, признаюсь, никогда не думал, что окажусь в итоге главой региона.

С.Старовойтов: А дальше как вы видите свою карьеру? Вы ведь достаточно молоды, чтобы два срока – и в Совет Федерации.

А.Цыденов: Сейчас я скорее придерживаюсь принципа: делай, что должно, и будь что будет. И я исхожу в первую очередь из того, что мне нужно в республике сделать так, чтобы были заметны позитивные изменения и результаты моей деятельности люди могли реально оценить и сказать, что действительно стало лучше. При этом нужны не отдельные успехи, а необходимо выйти на устойчивый тренд развития и создать систему, которая и при мне, и без меня могла бы стабильно работать, чтобы потенциал, который есть у республики, реализовывался. А как там дальше будет, пока не загадываю. И я вовсе не пытаюсь сейчас лукавить, поверьте. Могу сказать точно одно, что пока мой внутренний настрой – не связывать всю свою жизнь с госслужбой. Хотя, когда я в 2006г. пришел из бизнеса в Минтранс РФ, думал: два года поработаю и вернусь назад в бизнес. Но вот уже 12 лет на госслужбе.

С.Старовойтов: А если смотреть не в долгосрочной перспективе, а определить ближайший горизонт, то какие краткосрочные задачи вы как губернатор для себя видите сейчас?

А.Цыденов: Среди самых острых задач назову проблему с третьей сменой в школах и очереди в детские сады, которые надо ликвидировать. Кроме этого, на повестке экологические мероприятия: очистные сооружения и мусорные полигоны, ликвидация накопленных свалок. Среди производственных задач – создание новых производств здесь, в республике. И это не лозунги, а конкретные предприятия, часть которых уже работает. Так, мы уже готовы к запуску производства самолетов, запустили производство электроприборов, строим теплицы, которых у нас никогда не было. Еще один большой мегапроект, который, надеюсь, тоже у нас получится, – это производство гидроцеллюлозы. Это очень значимый для республики проект. В общем, работаем по разным направлениям, и пока у нас получается. В целом по экономике мы для себя поставили планку выйти на 7% роста реального сектора экономики ежегодно.

С.Старовойтов: У вас в республике, как и во многих других российских регионах, есть серьезная проблема с оттоком населения. С этим как работаете?

А.Цыденов: У нас есть отток, молодежь уезжает из Улан-Удэ в Новосибирск и Москву, но динамика пока плюсовая и в первую очередь за счет рождаемости, а не за счет миграции, как где-то. Мы не Москва, не Краснодар, и мигранты к нам на ПМЖ не стремятся. Но население растет, поскольку рождаемость в республике хорошая. Гораздо более серьезная для нас проблема внутренней миграции, когда сельское население перебирается в город. И тут целый комплекс причин: и отсутствие достойной работы на селе, и растущие требования людей к качеству жизни, и тому подобное. Но назовите мне регион в России, где этого не происходит?

Когда я приехал, меня тоже спрашивали, что вы готовы сделать, чтобы талантливая молодежь вернулась в республику, что готовы им предложить? Ничего никому специально я не буду предлагать. Я что, должен искать, кто там умный уехал в Москву, вернись, вот тебе квартира, машина, вот тебе работа? Нет, конечно. Он же когда в Москву приехал, ему никто на перроне не предложил сразу квартиру и машину, никто не сказал: «Какой ты молодец, спасибо, что приехал». Все там начинают с нуля, и пробиваются на самом деле единицы, наиболее амбициозные, целеустремленные. Другое дело, что эти активные единицы и здесь могут пробиться. Поэтому задача не возвращать, а создать условия, чтобы здесь был интерес остаться. Не каждого конкретного человека стимулировать, а создать условия в целом. Для того чтобы у него была хорошая работа, должны появляться новые производства; чтобы была интересная жизнь, окружающая среда должна быть комфортной. Это и парки, и театры, и хорошие дороги и уютные дворы. Качество окружающей человека среды дает и соответствующее качество жизни. Хорошее образование, хорошее здравоохранение сюда же. И тогда человек понимает, что у него есть вариант либо куда-то поехать и пробиваться, либо здесь он тоже достойно может жить. Кто-то все равно уедет, но многие останутся.

С.Старовойтов: Если перейти к политической составляющей, в чем вас оппозиция сейчас обвиняет? Вы уже полтора года как работаете в республике. Накопилось, наверное, претензий у оппонентов?

А.Цыденов: В том, что я бурятский язык не знаю (улыбается). Чаще звучат со стороны оппозиции популистские заявления: «А что такого сделал Цыденов?» Все в таком роде в большинстве случаев, без какой-то конкретики.

С.Старовойтов: А вам есть что ответить на это? Насколько вам кажутся эти обвинения несправедливыми?

А.Цыденов: Это все конкурентная политическая борьба и не более того. Результаты нашей работы есть, и результаты, на мой взгляд, достаточно хорошие. Мы не кричим о них на каждом углу, но и не замалчиваем. Для примера. Мы на 25% снизили стоимость электроэнергии. Какой еще регион может этим похвастаться? 1,7 млрд – это сумма экономии бурятского бизнеса за последний год только за счет этой меры. Снизили и для населения стоимость электроэнергии на 4%, но с учетом того, что планировался рост на 4%, то по факту можно говорить о снижении на 8%. У нас существенно вырос объем дорожного строительства; мы зашли в такой проект, как улан-удэнские очистные сооружения, и первую очередь уже сдали. Начали создавать онкокластер с центром ядерной медицины. Полный цикл исследований: диагностика, производство фармпрепаратов и лечение. Сейчас при поддержке президента республика получила почти 3 млрд руб. на достройку онкоцентра, при этом мы привлекли инвесторов, которые за внебюджетный счет строят ПЭТ-сканер и циклотрон. Линейный ускоритель уже у нас есть, и с вводом новых объектов мы получим на выходе онкокластер с самым современным в мире набором оборудования и технологий.

В общем, нам есть чем отчитаться, и есть результаты, за которые не стыдно.

С.Старовойтов: У вас рядом Китай, Монголия, поэтому вопрос трансграничной экономики не праздный. Знаю, что вы намерены реализовывать проект транзитного хаба. Когда он воплотится и начнет давать результаты?

А.Цыденов: У нас на самом деле два хаба будут. Первый – авиационный. Наш аэропорт получил пятую степень свободы воздуха, режим открытого неба. Таких аэропортов в стране только три: во Владивостоке, Сочи и у нас, в Улан-Удэ. Что нам дает режим открытого неба? Транзитные перевозчики могут без всякого дополнительного разрешения осуществлять посадку в Улан-Удэ. Трансмагистральные лайнеры могут у нас приземляться при необходимости для заправки, например, или использовать как аэродром подскока. Это открывает большие перспективы. К нам уже с сентября полетят монголы. Сосем недавно мы побывали в американском Анкоридже – это пятый в мире аэропорт по объему грузовых перевозок. И там мы как раз презентовали наш аэропорт со статусом открытого неба. Анкоридж очень заинтересован, поскольку для них через Улан-Удэ открываются Средняя Азия и Ближний Восток. Совсем другие перспективы появляются.

Кроме этого, у нас добавились новые внутренние рейсы, лоукостер «Победа» к нам теперь летает, мы вошли в субсидированную программу и цену билета смогли снизить. За счет своих средств организовали регулярное сообщение с северными районами республики, которого раньше не было, и жителям приходилось либо двое суток ехать на поезде через Тайшет, либо лететь с пересадками через Иркутск. С появлением постоянного расписания и пяти рейсов в неделю удалось снизить стоимость билета с 11 до 6–7 тыс. руб.

Второй хаб – автомобильно-железнодорожный. Но хаб сам по себе не означает, что все будет сосредоточено в одной точке, сейчас у нас на рассмотрении несколько заявок, но их суть едина – обработка грузопотока, следующего из Китая и Монголии, и здесь уже сортировка и распределение. У нас уже подписано соглашение с ОАО «РЖД» и компанией «СГ-транс». На станции Тальцы появится хаб для обработки железнодорожных отправлений и автомобильных перевозок. Кроме этого, уже подписано соглашение с агентством «Россвязь» и его подразделением спецперевозок по перевозке интернет-отправлений: товаров, которые идут через интернет-торговлю. Это большое направление, которое растет каждый год. Так что мы полностью намерены использовать все преимущества нашего географического положения.

С.Старовойтов: Если возвращаться к внутренней политике. Известно, что в республике есть и политические кланы, и хитросплетения межэлитных отношений. Как вы с этим со всем разбираетесь? Хватает ли для этого одного мандата от президента?

А.Цыденов: Есть, конечно, группы влияния. Их сложно назвать клановыми, поскольку там не родственные связи, а скорее временные союзы для определенных лоббистских целей. И тут все-таки для меня главная поддержка – это позиция людей. Нельзя постоянно опираться на поддержку президента. Президентский мандат – это как аванс на начало работы, а дальше опираться надо на позицию самих жителей. И сейчас я эту поддержку ощущаю. И понимаю, что это не только помощь с их стороны, но и ответственность с моей.

С.Старовойтов: Уровень этой поддержки у вас будет зафиксирован фактически по итогам выборов в Народный Хурал, насколько я понимаю, 9 сентября. «Команда Бурятии» – это практически ваш персональный проект, и вы позиционируетесь как лидер этого проекта.

А.Цыденов: Да, это так. Я понимаю, что этим самым беру ответственность не только за свои действия, но и за действия команды. Один в поле не воин. И, если хочешь чего-то добиться, нужно работать в команде. И даже если ты семи пядей во лбу, физически в одиночку ты не сможешь решить все задачи, поэтому нужна команда. Нужны единомышленники или люди, которые по тем или иным соображениям идут с тобой рядом.

С.Старовойтов: Какими словами вас президент напутствовал при назначении?

А.Цыденов: Мне больше запомнились слова, которые он сказал, когда приезжал в августе прошлого года перед выборами. Понятно, что все отчитывались, докладывали об обстановке и так далее. И уже перед отлетом около трапа он мне сказал: «Алексей, конечно, у тебя тут все непросто, но люди хорошие. Ты их не подведи». Это было сильно. И слова эти я себе постоянно повторяю: «…Люди тут хорошие, ты их не подведи».

Клуб Регионов ©