Лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев подал жалобу в ЦИК на избирком республики, отказавший ему в регистрации кандидатом в главы региона. По словам Мархаева, на депутатов муниципального уровня при сборе подписей за его конкурентов оказывалось давление. К жалобе коммунисты приложили показания депутатов и данные проверок прокуратуры. Мархаев также считает, что за врио главы республики Алексея Цыденова сознательно было собрано больше подписей, чем ему нужно было для регистрации. По его мнению, это было сделано для «создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов».

Бурятское отделение КПРФ намерено оспорить решение избирательной комиссии региона об отказе сенатору Вячеславу Мархаеву в регистрации в качестве кандидата на пост главы республики. Напомним, что лидер коммунистов Бурятии не сумел собрать необходимого числа подписей для прохождения муниципального фильтра.

Мархаев подал жалобу на местный избирком в ЦИК. Как сообщает «Коммерсант», в этом документе он сообщает, что при начале процедуры сбора подписей выяснилось, что руководители девяти районов «административным нажимом, угрозами либо введением в заблуждение» взяли подписи почти у всех депутатов районных дум (у 156 из 157 человек) в поддержку кандидата от «Единой России», врио главы региона Алексея Цыденова, выдвиженца ЛДПР Сергея Дороша и представителя «Коммунистов России» Бато Багдаева.

После этого, по словам Мархаева, оставалась возможность сбора подписей в листах поддержки депутатов и глав лишь из 14 муниципальных районов и городских округов при требуемых 18. При этом отмечается, что Цыденов сдал в избирком не все подписи, собранные в свою поддержку. Коммунисты считают, что листы поддержки за врио главы региона собраны «сознательно для создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов».

Кроме того, в подтверждение фактов давления на депутатов к жалобе приложены листы опросов и записи свидетельств нескольких народных избранников, а также материалы проверок районных прокуратур.

В своей жалобе Мархаев просит ЦИК отменить постановление республиканской избирательной комиссии и обязать ее зарегистрировать его кандидатом на должность главы Бурятии. «Я думаю, ЦИК вынесет положительный вердикт. У нее есть все основания, чтобы восстановить меня в качестве кандидата в главы республики», – сказал сенатор.

Он добавил, что если получит от Центризбиркома отрицательный ответ, то обратится в Верховный суд РФ.