Заявление об отставке подал глава Республики Алтай Александр Бердников. Политобозреватель Сергей Михайлов среди основных причин отставки Бердникова называет его долгое нахождение у власти, накопившиеся в регионе социально-экономические проблемы. Михайлов также считает, что Кремль пошел на смену губернатора, так как не было уверенности в его победе на выборах. По словам эксперта, сам Бердников хотел остаться на посту и пытался добиться отмены прямых выборов главы региона.

Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил с официальным обращением к жителям региона, в котором сообщил о своей отставке. «В связи с окончанием срока моих полномочий на посту главы Республики Алтай и переходом на другую работу мною подано заявление президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о добровольной досрочной отставке с этой должности». При этом Бердников особо подчеркнул, что «отставка была добровольной».

А учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов сказал «Клубу Регионов», что Бердников рассчитывал еще на один губернаторский срок. «Он в разговорах говорил о желании остаться главой республики. Более того, его командой предпринимались попытки отменить прямые выборы главы Республики Алтай. Но Бердникову в Москве отказали. А на всенародных выборах Бердников бы проиграл. Повторилась бы история с Хакасией. Люди проголосовали бы за любого другого кандидата, потому что нынешний губернатор уже серьезно надоел. И в целом в регионе накопилось много неразрешенных проблем. Еще одной причиной отставки Бердникова является его долгое нахождение у власти».

По словам Михайлова, особых достижений в ходе работы Бердникова во главе Республики Алтай не было: «Есть объект, который действительно заработал, – это аэропорт. В то же время надо сказать, что Бердников начал свою работу в регионе, когда в стране все было благополучно. Поэтому период его правления – это полтора десятилетия упущенных возможностей. К примеру «Алтайская долина» [особая экономическая зона туристско-рекреационного типа] стала алтайской ямой. Искусственное озеро, которое там строилось, протекло и стоит пустое. Время работы Бердникова запомнится коррупционными скандалами, проблемами в межнациональных отношениях».

Бердников возглавлял Республику Алтай с 2005г. Врио главы региона пока не назначен. Основным кандидатом на смену Бердникову СМИ называют председателя НП «ГЛОНАСС» Олега Хорохордина.

Напомним, что ранее президент отправил в отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Врио главы региона был назначен Алексей Текслер. Эксперты ожидают на этой неделе еще несколько отставок в губернаторском корпусе. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что ротация глав регионов продолжится до середины апреля.