Обратной стороной тотальной борьбы с коррупцией в Дагестане может стать дестабилизация работы органов власти на различных уровнях. Врио главы Дагестана Владимир Васильев сообщил, что по итогам прокурорских проверок материалы о различных нарушениях собрали более чем на 100 региональных руководителей. По словам экспертов, постоянные проверки вносят нервозность в работу чиновников.

На встрече с журналистами врио главы Дагестана Владимир Васильев рассказал об итогах прокурорских проверок в республике. По его словам, материалы о различных нарушениях собрали более чем на 100 региональных руководителей. «Сейчас у меня есть материал минимум на 100 руководителей о различных нарушениях определенных требований. Ранее собрали огромное количество материалов, которые мы тоже сейчас рассматриваем, – сотни», – сказал Васильев.

В республике по-разному оценивают массированную борьбу с коррупцией. С одной стороны, наблюдатели отмечают важность этой работы, с другой стороны, они говорят о том, что это может внести фактор дестабилизации в деятельность органов власти.

Политолог Марко Шахбанов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что нервозность в работе чиновников присутствует и очень серьезная: «Но не думаю, что кто-то попробует вести какую-то подрывную деятельность против действующей власти. Насколько я знаю, эти проверки уже близятся к завершению. И вряд ли эти проверки помешают приходу новых кадров в органы власти. До прихода Васильева экс-главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым было сделано много работы в борьбе с коррупцией, и Васильев продолжил эту работу. Те кадры, которые могли помешать приходу новых лиц во власть, их на работе уже нет. Они или под следствием, или в бегах».

Позавчера с рабочим визитом Дагестан посетил президент России Владимир Путин. Он поддержал «решительные меры» главы региона в вопросах борьбы с коррупцией.

Напомним, что ранее был возбужден ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников Дагестана. Задержаны и.о. премьер-министра республики Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, министр образования региона Шахабас Шахов, в розыске находится глава Минстроя Дагестана Ибрагим Казибеков. Также уголовные дела возбуждены в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева, главы Дербентского района Магомеда Джелилова и ряда других чиновников.