Лишь 0,17% жителей Дагестана привились от коронавируса, сообщает РБК. Это самый маленький охват среди регионов России. Как отмечают наблюдатели, не спешат вакцинироваться и жители других субъектов СКФО. При этом среднероссийский показатель – 2,2%. Эксперты напоминают, что темпы вакцинации – значимый параметр оценки эффективности губернаторского корпуса, напрямую влияющий на KPI. Политобозреватель, заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов называет причины, по которым жители Дагестана отказываются от прививки.

«Основная масса населения Дагестана действительно не доверяет вакцинации и самой вакцине. Очень много сообщений на эту тему в соцсетях. Препарат только появился, и граждане заявляют, что не хотят чувствовать себя подопытными кроликами.

Кроме того, многие жители республики уже переболели, поэтому не считают необходимым прививаться, уповая на имеющиеся антитела. Еще один фактор в пользу отказа от иммунизации – трудоемкость процедуры: два компонента через 21 день, определенные ограничения.

Отмечу, в республике сегодня очень много пунктов вакцинации, есть даже мобильные, вакцины хватает. Записаться на прививку не составляет труда. Но очереди пока только из бюджетников, которые приходят на процедуру в добровольно-принудительном порядке.

Добавлю и еще один момент. Очень важно, как население информируется о вакцине. Сегодня жители Дагестана слышат по телевизору о «Спутнике V», а в пунктах вакцинации препарат носит другое название. Люди думают, что их обманывают. И разъясняющей информации об этом слишком мало».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»