В Ингушетии наряду с Дагестаном, Чечней и Ставропольем 19 сентября одновременно с выборами в Госдуму пройдет голосование за депутатов регионального парламента. В нынешнем составе Народного Собрания Ингушетии представлены все четыре парламентские партии. 26 мандатов – у «Единой России», по два депутата – во фракциях КПРФ и СР, и один – представитель ЛДПР.

По мнению политолога Александра Стризое, глава республики Махмуд-Али Калиматов, который возглавил территориальную группу ЕР на выборах в Госдуму, оказывает негласное влияние на ход выборов в регионе, включая выборы депутатов республиканского парламента. «Любой глава влияет на выборы в регионе: через расстановку кадров, через своих назначенцев. Я думаю, что особенно это актуально для всех республик СКФО, и Ингушетии в том числе. Вертикальные клановые связи достаточно сильны, и их всегда нужно брать в расчет. Думаю, что на региональном уровне расклад будет примерно тот же, что есть сейчас. Я пока не вижу никаких угрожающих факторов для большинства ЕР в Ингушетии», – сказал эксперт. В тоже время силы КПРФ и СР, по мнению Стризое, примерно равнозначны. «Вторыми вполне могут быть и коммунисты, и справороссы, но однозначно не ЛДПР. С жесткими националистическими заявлениями Жириновского трудно иметь успех на Северном Кавказе, как мне кажется», – пояснил эксперт.

Политолог Андрей Серенко отмечает, что, несмотря на некую «проблемность», Ингушетия традиционно демонстрирует высокий процент партии власти на выборах всех уровней, не станут исключением и выборы в Народное Собрание. «Это стабильный, хотя, хоть это и звучит парадоксально, и проблемный регион для федерального центра. Там несколько лет существует затянувшийся политический кризис, связанный с противостоянием части местных элит с московскими назначенцами, неважно какими. Это даже не противостояние, а точнее будет сказать, некоторые перманентно возникающие конфликтные ситуации.

У двух последних глав Ингушетии было значительное недопонимание с влиятельными группами местных элит. И это делало Ингушетию не совсем стабильной точкой на Юге страны, что особенно диссонировало в связи с соседством с Чечней, где политическая стабильность просто завидная. Но при всем этом нестабильность эта мало сказывалась на результатах голосования в крупных федеральных кампаниях, когда нужно было обеспечить нужную поддержку. Все эти конфликты местных и варягов не выходили дальше республиканской политической песочницы. Они, конечно, раздражали администрацию президента, которую не устраивало, что постоянно приходят какие-то скандальные новости из республики, но речь об утрате доверия не стояла. И будущие выборы в Госдуму покажут результат, вполне устраивающий федеральный центр, и вряд ли эти цифры будут выпадать из привычной электоральной истории этой республики», – считает Серенко, отмечая, что думская кампания наложит свой отпечаток на явку, которая будет выше обычной.

По мнению эксперта, ЕР в Ингушетии продемонстрирует «традиционно высокий – кавказский – результат». КПРФ, как полагает Серенко, имеет значительную часть сторонников, и коммунисты вполне могут стать вторыми. «Что касается ЛДПР, мы же понимаем, что эта партия ориентируется на русского избирателя, поэтому в национальных республиках результаты весьма скромные. Интересно будет посмотреть на результаты СР, потому что одно дело – позиция господина Миронова с его лозунгами социалистической направленности и социальной справедливости, другое – позиция Прилепина, который продвигает националистический, патриотический, национал-большевистский акцент, как он сам называет. Это может настораживать некоторые национальные элиты, и в Ингушетии в том числе. Кроме того, молодые избиратели не очень любят великодержавную риторику со стороны некоторых русских политиков, потому не исключаю, что СР получит в Ингушетии меньше голосов, чем могла бы. И это будет характерно для большинства национальных республик России», – поделился своим мнением эксперт.