Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров вновь подтвердил свое лидерство в Северо-Кавказском федеральном округе, заняв первое место в XX-м рейтинге политической устойчивости глав регионов России от «Минченко консалтинг». Политконсультант Ярослав Игнатовский отмечает, что подобные рейтинги на основе большого количества социальных, экономических и управленческих показателей давно превратились в инструмент объективной оценки работы губернаторов.
По мнению политолога, удержание Владимировым позиций в «зеленой зоне» рейтинга устойчивости и выход в когорту «отличников» подтверждает его лидерство и демонстрирует выстроенную эффективную управленческую модель «Стабильность через результат», сочетающую безусловную лояльность федеральному центру с развитием специфических конкурентных преимуществ региона.
Эксперт подчеркнул, что ключом к успеху является сбалансированность между реализацией федеральных проектов, включая идеологические, и самостоятельным привлечением инвестиций для развития агропромышленного и рекреационного потенциала, что позиционирует Ставрополье как «житницу и здравницу». «Владимиров умело трансформирует федеральные проекты в локальные точки роста, вовлекая в их реализацию жителей, инвесторов, предпринимателей. Такой подход способствует повышению уровня жизни людей и сохранению социальной стабильности в крае», – считает Игнатовский.
Эксперт уверен, что для Москвы Владимиров является идеальным «стабильным исполнителем» на стратегически важном Юге России, гарантирующим социально-политическую стабильность и эффективно реализующим долгосрочные стратегии Кремля в непростом макрорегионе.
«Стабильность позиций в рейтингах говорит об одном – Владимир Владимиров работает надежно, системно и результативно. Причем не только на базовом уровне государственного управления, следуя федеральным установкам. Но и в условиях сложных внешних вызовов, возросшей конкуренции регионов за внимание федерального центра, когда на первый план выходит умение руководителей увидеть уникальность своей территории, развить ее специфические характеристики и реализовать потенциал», – заключил Игнатовский.