В Омской области по инициативе губернатора Виталия Хоценко осуществлено дополнительное распределение субсидий на поддержку студентов-целевиков и учащихся подготовительных курсов педагогических специальностей. Это уже третье подобное распределение средств в 2025 году, что свидетельствует о системном подходе региональной власти к решению кадровых проблем в образовании. Общий объем финансирования этого направления достиг 29 миллионов рублей, поддержку получат 337 человек из числа выпускников, поступивших на целевые места, и студентов, заключивших договоры о целевом обучении.
Выплаты студентам составляют от 10 до 20 тысяч рублей ежемесячно. Финансирование направлено в Знаменский, Любинский, Омский, Полтавский, Седельниковский, Таврический, Тарский, Тевризский районы и город Омск.
Депутат Госдумы Олег Матвейчев прокомментировал предпринимаемые регионом меры: «Проблема эта свойственна для всей страны, особенно для сельской местности. Федеральный центр совместно с региональными властями реализуют программу «Земский учитель». Также увеличивается количество бюджетных мест в педагогических вузах. Местные власти дают ряд привилегий для учителей. Но решить проблему кардинально пока не получается ни в одном из регионов, потому что коренная причина нынешнего дефицита кадров в образовании — нежелание молодёжи идти в педагоги. И именно эту проблему пытаются решить власти Омской области. Важно, что эта помощь будет оказана именно «целевикам», то есть молодым людям, которые практически гарантировано не решат после получения диплома искать себе лучшей жизни среди офисного планктона, а выберут для себя одну из самых важных и благородных профессий».
Политконсультант Павел Склянчук в своем анализе обратил внимание на стратегический подход омских властей: «Интересно смотреть, как власти пытаются не повторяя ошибок советского опыта распределения, всё-таки настойчиво двигаются в сторону новой кадровой политики в бюджетной сфере. Ведь «утечка мозгов» не только из страны, но и из села в город. Поэтому есть три варианта — пытаться молодого специалиста заманить деревенской экзотикой, обязать его по закону, или дать денег. В принципе, нужны все три составляющие, только их нужно правильно сочетать. Хоценко решил устранять кадровый голод не через обязательную отработку, а через создание системы "выращивания" и "закрепления" педагогических кадров».
Эксперт пояснил психологический аспект такого подхода: «Потому что ну заставишь человека три года поработать в глухой местности. Так он ведь и работать будет спустя рукава. А если это его малая Родина, а власти ещё доплачивают за это, то это другое дело».
Эксперты сходятся во мнении, что решение принятое властями Омской области усиливает адресную поддержку будущих педагогов и помогает муниципалитетам формировать устойчивый кадровый резерв для образовательных учреждений региона, создавая основу для долгосрочного решения одной из самых острых социальных проблем.
