Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов может столкнуться со сложностями, чтобы выполнить все 20 критериев оценки работы губернаторов, которые разработаны администрацией президента и в начале февраля утверждены главой государства. Политолог Анжела Матиева объясняет, почему трудности ожидают всех глав СКФО, включая Калиматова.
«Не секрет, что цифры для федцентра можно и рисовать, как это делалось в Ингушетии в последние 10 лет. Но в итоге главной оценкой деятельности экс-главы республики Юнус-Бека Евкурова стали массовые протестные акции осенью 2018г. и в марте 2019г. Тогда народ говорил о нарушениях и коррупции во власти, но его никто не слышал, а сегодня власть сама признает десятки потемкинских деревень, которые «строились» в Ингушетии. Это многомиллионные народные деньги.
Чтобы сегодня до федерального центра доходила объективная информация о социально-экономической и общественно-политической ситуации в регионах, надо дать возможность работать в полную силу негосударственному сектору, различным НКО, которые будут мониторить ситуацию и выступать с публичными докладами.
Новые KPI потребуют от нынешнего главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова максимум усилий. Ему досталось тяжелое наследие. Но и времени с его прихода к власти в регионе также прошло немало – почти два года. А проблем все еще много, и самая большая – это доверие жителей республики к власти, которое нужно вернуть. Все остальное будет уже строиться на этом. Как это сделать? Надо слушать и слышать народ, нельзя игнорировать тех, с чьим мнением считается народ и кого уважают в республике. Иначе это бесконечный общественно-политический кризис: власть сама по себе, народ сам по себе.
Следующая проблема – это экономический упадок. Нужно мобилизовать все силы на борьбу с безработицей в республике – она самая высокая по стране. Именно отсутствие доходов в семьях, где, как правило, три и более детей, влечет за собой все остальные проблемы: низкий уровень жизни, отсутствие нормального жилья, образования. И, конечно, нужна борьба с коррупцией на всех уровнях власти.
И вот когда появится положительная динамика в вышесказанном, потребуется минимум усилий, чтобы возросла доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, больше будет желающих посещать культурно-массовые мероприятия.
Хотелось бы надеяться, что на решение больших проблем в Ингушетии у власти не уйдет еще одно десятилетие».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»