Авторы закона о добровольном изучении национальных языков получили протест, который накапливался десятилетиями и сейчас выплескивается наружу, считает этнополитолог Ахмет Ярлыкапов. По мнению эксперта, закон был направлен в первую очередь против Татарии, где всех заставляли учить татарский язык, однако взбудоражил элиты национальных республик. И открытое письмо деятелей науки и культуры КБР, направленное президенту, премьеру и спикерам обеих палат парламента, свидетельствует как раз об этом.
30 деятелей науки и культуры Кабардино-Балкарии обратились с открытым письмом к федеральным властям, заявив о неприемлемости принятия закона о добровольном обучении родным языкам. Обращение адресовано президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, главе Совфеда Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.
Авторы обращения утверждают, что новый законопроект несет реальную угрозу для национальных языков не только в Кабардино-Балкарии, но и в других национальных республиках.
По словам старшего научного сотрудника Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН, этнополитолога Ахмета Ярлыкапова, языковой конфликт в республиках Северного Кавказа уже сформировался, и выступления интеллигенции, открытые письма свидетельствуют именно об этом.
«Языковая ассимиляция набирает обороты не только в Кабардино-Балкарии, но и в Адыгее, Дагестане, Карачаево-Черкесии и т.д. Это проблема всего Северного Кавказа. И, наверное, закон о добровольном изучении языков не очень вовремя принят, как раз в то время, когда набирает обороты языковая ассимиляция. И вполне естественно, что это вызывает озабоченность во всех регионах, где есть проблемы с местными языками», – говорит эксперт.
Ярлыкапов отмечает, что всегда есть силы, которые готовы воспользоваться любой конфликтной ситуацией для реализации своих интересов, и данная история не станет исключением. «Принятие закона как раз высветило проблему, которая уже была, но особо серьезного внимания ей не уделялось. Закон ее высветил и, конечно же, ситуацией могут воспользоваться в своих интересах и какие-то националистические силы, сепаратистски настроенные, те, кто хотел бы раскачать ситуацию, и так далее», – считает эксперт.
Ранее вопрос о добровольном изучении национальных языков привел к серьезному конфликту федерального центра с властями Татарии, которые настаивали на обязательном для всех изучении татарского языка, поскольку он является государственным в республике.
«В Татарстане все оказалось серьезнее, чем ожидалось. И основное острие этого закона, скорее всего, было направлено именно против Татарстана, потому как там настаивали, что татарский язык как государственный должны изучать все: и татары, и русские, и башкиры, и все остальные народы. И понятно, что этот закон был направлен в отношении этой позиции властей Татарстана в первую очередь.
Но надо понимать, что в других республиках, откуда сейчас идут сигналы в федеральный центр, не было такой ситуации, чтобы, например, кабардинский или балкарский язык изучали все. Кабардинский и балкарский языки изучали кабардинцы и балкарцы. То же самое в Адыгее: никто ведь там не заставлял изучать русских адыгейский язык? И там не было такой обязаловки, особенно если учесть, что многие кабардинцы сознательно отдают детей в русские школы, поскольку не хотят, чтобы кабардинский язык изучался даже как предмет.
И как раз этот закон, который предназначался Татарстану, высветил проблемы, которые уже были, и оживил дискурс о языковой ассимиляции. Может быть, авторы закона этого и не предполагали, но в итоге получили протест, который накапливался десятилетиями и сейчас выплескивается наружу», – констатирует этнополитолог.