Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков принял участие в заседании президиума Государственного совета, которое провел в Уфе Президент России Дмитрий Медведев. Тема заседания – меры по укреплению межнационального согласия в российском обществе – оказалась в фокусе внимания российских властей после событий на Манежной площади Москвы, где 11 декабря прошлого года радикально настроенная молодежь устроила погромы под националистическими лозунгами.
«Наша задача – создать полноценную государственную нацию и при этом сохранить самобытность народов, населяющих страну, – сказал Дмитрий Медведев, открывая заседание. – В нашем обществе, как ни в каком другом, существует уникальный опыт совместного проживания и развития различных этносов и культур, которые взаимно обогащали друг друга, помогали друг другу в самые сложные, драматические периоды своего развития, включая военный период».
Президент предложил создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий для урегулирования существующих конфликтов на национальной почве и поручил руководителям субъектов оказать максимальную поддержку этому начинанию. Говоря о гражданском воспитании в учебных заведениях, президент указал, что «нужно внимательно проанализировать содержание учебников, методики преподавания гуманитарных дисциплин, формы общественной работы со школьниками и студентами, внедрить новые практики формирования современной личности в духе гуманного отношения друг к другу».
Глава государства потребовал от правительства и своих полпредов в федеральных округах наладить сбалансированную кадровую политику: «Не секрет, что при формировании органов власти отдельных республик, краев и областей существуют негласные ограничения для представителей определенных национальностей. Это абсолютно аморальная ситуация!» – заявил он. Кроме того, по мнению Дмитрия Медведева, следует оптимизировать систему распределения государственных грантов, «необходимо активнее стимулировать создание медиапродукции, направленной на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений». Еще одним приоритетом в деле укрепления межнационального согласия Президент считает расширение культурного обмена между регионами страны. «Все это очень важно для развития взаимопонимания между нашими народами», – подчеркнул он.
В ходе заседания Дмитрий Медведев предоставил слово главе Кабардино-Балкарской Республики.
Арсен Каноков подчеркнул, что «от состояния межнациональных отношений зависят не только целостность и стабильность государства, но и благополучие всех народов, представляющих единую нацию – «россияне».
Он обратил внимание Президента России на несколько особо важных, на его взгляд, вопросов. Это, в первую очередь, необходимость формирования общегражданского сознания и единства российской нации «россияне». Второе – принятие специальной программы, направленной на повышение социальной защищенности и качественное улучшение социального самочувствия русских в республиках Северного Кавказа. «Органы государственной власти Кабардино-Балкарии готовы принять самое активное участие в ее разработке. Хочу подчеркнуть, что даже при нынешних условиях наряду с оттоком русского населения идет процесс их возвращения», – подчеркнул Арсен Каноков и привел статистику миграционной службы по КБР: за последние пять лет ежегодно русских в Кабардино-Балкарию возвращается больше, чем кабардинцев и балкарцев вместе взятых. Третий вопрос, поднятый главой КБР, – необходимость совершенствования действующего законодательства и Концепции национальной политики в новой содержательной редакции, отвечающей реалиям современного этапа развития России. Арсен Каноков предложил также рассмотреть возможность принятия федерального закона «О народах Российской Федерации».
Арсен Каноков обозначил деятельность общественных организаций, созданных по национальному признаку, как одну из причин распространения проявлений этнополитического экстремизма. «Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда, 3-4 гражданина, порой не совсем порядочных, объединяются в организацию и наделяют себя мандатом «выразителей и защитников» интересов всего народа. Имея грамотную юридическую консультацию, они открыто не призывают к межнациональной розни, но вместе с тем умело и цинично нагнетают межнациональную напряженность, используя психологию и ментальность народа, его историческую память, искусственно противопоставляют этнические интересы», – заявил Арсен Каноков. В качестве примера глава КБР привел реализацию 131-го Федерального закона в Кабардино-Балкарии, когда в условиях малоземелья и неравномерного расселения жителей именно с подачи националистических группировок процесс определения территорий поселений приобрел в республике этнополитический характер.
Глава КБР подчеркнул значимость поддержки и укрепления традиционных религиозных институтов, а также пропаганда и продвижение традиционных норм морали и ценностей, исторически присущих каждому из народов России. Арсен Каноков особо подчеркнул роль СМИ в этом процессе и в поддержании межнационального согласия в целом. По мнению главы КБР, частью государственной национальной политики должна стать системная, целевая и проводимая на всех уровнях власти единая информационно-пропагандистская работа. «К сожалению, еще нередки случаи, когда отдельные респектабельные СМИ и безответственные политики формируют негативный образ кавказца, фактически перекладывая реальную вину криминальных структур и разного рода отщепенцев на все кавказские народы», – заявил Арсен Каноков. «Как известно, у преступности нет ни национальности, ни веры, ни ценностей. Поэтому, представляется необходимым качественно изменить вектор информационной политики в этом направлении», – уверен глава КБР.
Дмитрий Медведев поддержал замечание к СМИ и призвал журналистов обратить особое внимание на терминологию, используемую при описании межнациональных отношений и деятельности террористов. «Зачастую используются клише и определения из практики действий сепаратистов и экстремистов», – заявил глава государства. В качестве примера Дмитрий Медведев привел часто используемый в СМИ штамп: «сегодня был задержан эмир такого-то джамаата».
«Нет у них никакого джамаата, а есть грязные пещеры, в которых они прячутся. И никакие они не эмиры, а просто уроды, которые убивают детей и женщин», – заявил Президент РФ. Дмитрий Медведев призвал более внимательно относиться к подобного рода терминологии. «Есть законы пропаганды, которые на подсознательном уровне начинают работать против нас», – сказал он.
Позже комментируя итоги заседания, Президент КБР Арсен Каноков отметил:
– Важно, что проблемы национальной политики сегодня рассматривались на самом высоком уровне. Это та тема, с которой мы постоянно работаем в регионах, и нам необходимо взаимодействие с федеральным центром.
В выступлении Дмитрия Анатольевича хотел бы, прежде всего, отметить мысль о создании консультативных советов для урегулирования конфликтов на национальной почве. Знаю, что опыт таких советов и согласительных комиссий есть в целом ряде регионов России. Применяется такой механизм в последние годы и у нас в Кабардино-Балкарии. Думаю, что региональные наработки в этой сфере необходимо учитывать и обобщать при выработке принципов национальной политики на федеральном уровне.
В ходе заседания, неоднократно поднималась и тема действий общественных организаций, в том числе и деструктивного характера. Часто такие организации, самозвано выступающие от имени целого народа, являются дестабилизирующим фактором во многих регионах Российской Федерации. Если будет принято решение о разработке закона «О народах РФ», то, думаю, в нем надо будет отрегулировать и понятие о статусе национальной общественной организации. Конечно, в гражданском обществе наличие большого количества общественных организаций оправдано, надо только четко понимать, кто от чьего имени может говорить.
Также важен был разговор о проблемах русского населения национальных республик. Убежден, что русские на Кавказе играли и играют огромную историческую роль, являясь, в том числе, и стабилизирующим фактором. Поэтому вопрос о программе поддержки русского населения Северного Кавказа считаю назревшим.
president-kbr.ru