Не идти на поводу у провокаторов межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии призвал замминистра КЧР Ислам Хубиев. Он напомнил, что в Карачаево-Черкесии в конце 90-х гг. прошлого века также назревал серьезный межнациональный конфликт, однако властям и жителям удалось «сохранить мир и стабильность». В данный момент СКР проводит проверку всех обстоятельств столкновения между балкарцами и кабардинцами в ауле Кенделен. Беспорядки там продолжались в течение двух дней, конфликт докатился до Нальчика и города Баксан. В ситуацию пришлось вмешаться Росгвардии.

Замминистра по делам национальностей Карачаево-Черкесии Ислам Хубиев призвал молодежь соседней Кабардино-Балкарии, где произошел межнациональный конфликт, не поддаваться на провокации. По его словам, в конце 1990-х гг. подобный конфликт назревал в КЧР, однако властям и жителям удалось «сохранить мир и стабильность».

«Хочу обратиться к молодежи кабардинцев и балкарцев. Вы два братских народа, которые живут в цветущей Кабардино-Балкарии, вам нужно быть вместе. Не идите на поводу этих закулисных, нечистоплотных кукловодов. Нет ни одного вопроса, который нельзя разрешить через понимание и диалог», – написал Хубиев на странице «Инстаграма».

Напомним, конфликт между балкарцами и кабардинцами в ауле Кенделен, который начался 18 сентября, пришлось усмирять сотрудникам Росгвардии. Беспорядки там продолжались в течение двух дней, конфликт докатился до Нальчика и города Баксан. Сообщается, что в ходе столкновений пострадали несколько человек, включая двух бойцов ОМОНа и спецподразделения «Гром». Поводом к противостоянию стало празднование 310-летия Канжальской битвы, итоги которой не признают балкарцы, в то же время кабардинцы считают совместную с черкесами победу над крымским ханом Гиреем началом освобождения от дани.

В данный момент СКР проводит доследственную проверку всех обстоятельств случившегося. В ведомстве отметили, что после прибытия на место конфликта сотрудников правоохранительных органов участники беспорядков не только отказались подчиниться их требованиям, но и применили физическое насилие в отношении представителей власти. Кроме этого, в соцсетях размещалась «недостоверная информация о происходящем, а также призывы к возбуждению ненависти, вражды по признаку национальности».

По мнению члена СПЧ Александра Брода, столкновения могли быть спровоцированы намеренно, чтобы дестабилизировать ситуацию в республике перед предстоящими выборами главы КБР.