В Кабардино-Балкарии коронавирус официально выявлен у жителей 86 населенных пунктов. Такие данные приводит республиканский оперативный штаб. На 7 апреля COVID-19 заражены 1008 человек, 156 пациентов выздоровели, трое скончались. Наблюдатели полагают, что масштабное распространение инфекции по территории всего региона – это явная недоработка республиканских властей и в административном, и в информационном плане. Однако политолог Тимур Тенов считает, что есть и объективные причины того, что в республике пока не удается локализовать очаги заражения.

«Я думаю, это объясняется высокой плотностью населения, расстояние между населенными пунктами у нас пяти-, шестиминутное. Основной момент, который я считаю важным, – это доверие к информации, которая поступает от властей и адекватно воспринимается населением. Жители реагирует адекватно, нельзя сказать, что полностью дисциплинированно все соблюдается, но более или менее адекватно. Как мне представляется, взаимодействие между населением и государством в республике на должном уровне. А такое широкое географическое распространение заражения объясняется скорее плотностью населения. Села и города у нас не закрывались. Согласно публикации одной из газет, автобусы, которые курсируют между населенными пунктами, особо не проверяются.

Строгость ограничительных мер определяется в зависимости от вызовов, которые стоят на текущий момент. Я полагаю, что ситуация властями мониторится достаточно тщательно. У нас был момент, когда статистика позволяла ослабить меры и они были ослаблены, но тут же через день-два были восстановлены, поскольку ситуация изменилась в худшую сторону».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»