Калмыкия делает стратегический шаг к тому, чтобы самостоятельно обеспечивать себя медицинскими кадрами. В 2022г. в республике будет впервые объявлен набор студентов медицинского факультета, который открыт при классическом университете. Таким образом в республике появится возможность получения медицинского образования «полного цикла».

Лицензию на открытие медицинского факультета КалмГУ получил в конце 2021г. при активном содействии главы республики Бату Хасикова. Именно он вышел с инициативой в Минздрав РФ и сумел убедить федеральный центр в необходимости развития высшего медицинского образования в республике, а также в том, что регион сумеет создать для этого необходимую учебно-материальную базу.

«Это результат огромной и слаженной работы, – отметил Хасиков. – Сейчас наша задача – привлечь больше кадров в медицинские организации Калмыкии. И создание медицинского факультета в опорном вузе республики – это огромный шаг вперед в нашей совместной работе в данном направлении».

Отметим, что сейчас дефицит врачей в регионе составляет порядка 270 человек, как пояснил в разговоре с «Клубом Регионов» глава республиканского Минздрава Булат Сараев, в первую очередь не хватает участковых терапевтов и педиатров, но также нужны и узкие специалисты, особенно анестезиологи, кардиологи и травматологи.

«За последние пару лет нам удалось закрыть проблему со средним персоналом благодаря целевому набору в наш республиканский медколледж. Все бюджетные места там целевые. Открытие медицинского факультета в КалмГУ – это луч света в конце длинного темного тоннеля. Сегодня мы видим этот свет, хотя и понимаем, что это отсроченный результат, но мы уже можем строить определенные планы, поскольку твердо знаем, что 50 специалистов мы получим и можем на них рассчитывать», – рассказал министр.

Как отметил депутат Госдумы, член комитета по здравоохранению Алексей Куринный, получение образовательной лицензии на подготовку врачей и открытие собственного медицинского факультета в республике – это работа на перспективу. «Это только первый шаг, за которым предстоит еще много работы, но стратегически, если в регионе есть собственный медвуз, это снижает остроту кадровой проблемы в отрасли. Потому что если студенты уезжают учиться в соседний регион, то, как правило, половина или больше остаются в этом регионе либо едут в другие, более благоприятные с точки зрения зарплаты, условий труда и перспектив. Поэтому собственный вуз или даже факультет – это, конечно, благо», – говорит эксперт.

С этим согласна и профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина: «Это хорошо и замечательно, что руководство республики пошло на этот шаг и губернатор добился получения лицензии. Безусловно, работа в этом направлении позволяет региону с большей уверенностью рассчитывать на то, что выпускники останутся в республике. Калмыкия благодаря собственным выпускникам медвуза будет иметь свою кадровую базу, и это очень хорошо».

При этом эксперты сходятся во мнении, что создание базы для качественной подготовки специалистов – дело непростое, и тут региону потребуется поддержка со стороны.

«Сейчас им нужно перманентно себя «выращивать», нужны плотные тесные связи с другими вузами, из которых они черпали бы знания. Очень сложно с нуля создавать ту систему подготовки, которая давала бы качественные знания, создавать квалифицированный кадровый состав преподавателей и врачей-практиков, которые умеют передавать свои знания. Надеюсь, что у них хватит ресурсов и воли найти союзников на этом пути, выстроить взаимоотношения с уже устоявшимися медицинскими школами, и те станут партнерами на этом пути», – говорит Любовь Храпылина.

Одним из союзников Калмыкии на этом пути готов стать старейший медвуз Юга России – Астраханский медуниверситет. Сегодня 90% калмыцких студентов-медиков учатся именно в Астрахани. Сейчас власти Калмыкии готовят трехстороннее соглашение о сотрудничестве на уровне профессорско-преподавательского состава и учебно-методической базы между КалМГУ, АстрГМУ и Минздравом республики. Кроме этого, Калмыкия предложила свою клиническую базу для уроженцев республики, которые сейчас учатся в астраханской ординатуре.

«Мы не хотим упускать наших выпускников, мы хотим их привлечь сюда, дать им возможность поработать, и хотим постараться в дальнейшем закрепить их у нас, – говорит Булат Сараев. – Должен признать, что трудовая миграция – это еще одна наша проблема. Калмыкия не может конкурировать по зарплатам с крупными региональными центрами. Но тем не менее мы работаем над увеличением зарплат. В этом году участковые терапевты взрослой поликлиники Элисты уже получили прибавку. Сейчас работаем над тем, чтобы и в детской поликлинике поднять зарплаты педиатрам».

На первый курс медицинского факультета в 2022г. наберут 60 студентов (по 30 человек на направления «лечебное дело» и «педиатрия»), при этом 50 мест по решению губернатора будут целевыми: обучение оплатит региональный бюджет. В обмен на это выпускники в течение нескольких лет будут работать в больницах и поликлиниках региона.

По словам Алексея Куринного, сегодня целевой набор – это практически единственный шанс для региона закрепить специалиста любого направления, поэтому решение главы республики эксперт считает верным. «Мы не уйдем от этой практики в ближайшее время, поскольку ситуация с медицинскими кадрами катастрофическая во многих регионах. Сегодня у нас других вариантов нет, разве что вернуть распределение, что невозможно на самом деле по ряду причин, поэтому хорошо, что регион находит возможности для целевого обучения», – говорит Куринный.

Стоит сказать, что власти республики используют все имеющиеся инструменты для решения кадрового вопроса. Так, благодаря федеральной программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» только в 2021г. в районы Калмыкии приехали работать более 40 медиков, из них 12 врачей получили подъемные в размере 1,5 млн руб., еще пятеро – по 1 млн руб. Также единовременные выплаты получили медработники среднего звена. По словам Булата Сараева, сейчас Калмыкия полностью выбирает всю квоту, которую в рамках этой программы предлагает Федерация. А помимо этого, республиканский бюджет выделяет средства на дополнительную помощь в виде оплаты коммунальных услуг и аренды жилья для медиков, которые едут работать на село.