В Калмыкии делегаты региональной конференции «Единой России» выдвинули Бату Хасикова на выборы главы Калмыкии. Причем голосование за Хасикова было единодушным. Учитывая настрой калмыцких единороссов и то, что три недели назад Хасикова лично поддержал президент Владимир Путин, можно говорить о том, что действующий глава республики - абсолютный фаворит предстоящей выборной кампании.
Гендиректор коммуникационного агентства "ACTOR" Дмитрий Еловский предполагает, что некоторые представители элит ранее пытались помешать выдвижению Хасикова и пробовали создавать негативный фон именно в то время, когда в Москве решали будущее главы Калмыкии. Но после того, как президент лично встретился с Хасиковым, в дружелюбном тоне провёл с ним беседу и пожелал ему успехов на перевыборах, недоброжелатели Хасикова поутихли.
«Президент на встрече с главой республики продемонстрировал поддержку федерального центра. Тем самым показав всем, что вопросов к Хасикову нет и что он со своей работой справляется. А это сигнал всем, в том числе и элитам внутри республики. Поэтому, сейчас на старте кампании у него есть поддержка президента, но эту поддержку нужно реализовать, защитить и самое главное не подвести Владимира Путина, а для этого провести сильную, легитимную избирательную кампанию. – сказал Еловский.
Гендиректор «Института политических исследований» Сергей Марков уверен, что губернаторские выборы в Калмыкии пройдут по референдумному сценарию. В пользу этого говорит, в первую очередь, поддержка Владимира Путина. А президент обычно ставит на политиков, который доказали, что способны навести порядок на подведомственной территории.
Политолог Сергей Старовойтов отмечает, что Хасиков за последне годы существенно нарастил влияние и сумел стать модератором фактически всех процессов в республике в среде местных политических и бизнес-элит: «Хасиков решил задачу по объединению элит вокруг правительства региона. И с точки зрения федерального центра это его главное достижение – он обеспечивает политическую стабильность в национальной республике».
На конференции ЕР также отмечали и экономические показатели, которые за последние пять лет (годы правления Хасикова) улучшились. Так валовый региональный продукт вырос на 38%, собственные доходы республики увеличились почти в два раза. Также в два раза увеличились инвестиции в основной капитал. Делегаты партконференции отмечают, что улучшение этих и других социально-экономических показателей напрямую связано с политической обстановкой, которая сложилась в Калмыкии за время губернаторства Бату Хасикова.
«При всех благоприятных прочих слагаемых, действительно, на развитие экономики благотворно сказывается политическое спокойствие, так как создается благоприятный инвестиционный климат» – сказал «Клубу Регионов» директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. По его мнению, достигнутые результаты – не предел: у республики есть все возможности развиваться дальше. Особенно перспективна переработка ресурсов, производимых в Калмыкии. Развиваться в этом направлении аграрному сектору мешает дефицит воды. «Но если федеральный центр займется сам и поможет с поиском инвесторов, то ирригация водой из Волги может стать серьезным толчком для прорывного развития в АПК. Благо климат и рельеф Калмыкии позволяют строить самые оптимистичные прогнозы», – считает Зубец.
Отметим, что задача «обводнения» республики сейчас является одной из главных для Хасикова и его команды и руководство Калмыкии находит в этом поддержку федерального центра. Уже в 2024г. запланировано введение в эксплуатацию мелиоративного комплекса на 1300 гектаров. Многое делается для снабжения водой и населения: разработана «Единая схема водоснабжения и водоотведения на период 2021-2036 гг.». Стоимость строительства водопровода - 32 млрд. рублей (в ценах 2022). Технико-экономическое обоснование решений по обеспечению Элисты водой питьевого качества одобрено Минстроем РФ.