Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко не исключает, что команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова ведет работу по расколу альянса оппозиции, ранее поддержавшего кандидатуру КПРФ Намсыра Манджиева. По данным СМИ, депутаты районных собраний от КПРФ отказываются поддерживать Манджиева, поскольку в Народный Хурал республики он избирался от «Справедливой России». А в «Гражданской платформе» ранее опровергли союз с коммунистами. Серенко не исключает обратной ситуации, когда рядовые единороссы могут заявить, что не поддерживают решение своей партии о выдвижении Хасикова.

«То, что происходит вокруг Манджиева, – это нормальное следствие предвыборной борьбы, когда в рядах конкурентов ищутся слабые звенья и их выдергивают. Безусловно, заявление «Гражданской платформы» о том, что они не связаны с коалицией оппозиции, – результат работы команды врио главы Калмыкии Бату Хасикова. Потому что, насколько я помню, «Гражданская платформа» всегда контролировалась в республике братьями Кичиковыми. И один из братьев, Олег Кичиков, ранее заявил о поддержке кандидатуры Хасикова на выборах главы Калмыкии. Я думаю, что это будет небольшая потеря для Манджиева. Потому что главная его опора – это коммунисты.

И второй ход, который предприняла команды врио главы Калмыкии, – это попытка расколоть коммунистов и спровоцировать некий раскол в части недовольства рядовыми коммунистами решениями руководства партии в отношении кандидатуры Манджиева. Но я думаю, что все это бесперспективно. Медийно это звучит сильно, что коммунисты пошли против решения руководства КПРФ. Но соглашение о поддержке Манджиева было одобрено лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Поэтому я уверен, что большая часть коммунистов против авторитета Зюганова не пойдет.

Но слабые звенья есть везде. Они есть и в рядах «Единой России». Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова. Более того, мы можем увидеть, что какие-то единороссы начнут покидать ее в знак протеста. Это тоже будет нормальный политтехнологический ход, который алаверды прилетит в команду врио главы Калмыкии. Это нормальная политтехнологическая зарисовка, которая гуляет из выборов в выборы по разным регионам. Ничего нового в этом нет. Но это создает медийные поводы и будоражит общественное мнение.

Но для Манджиева сейчас главная проблема – это не отсутствие поддержки со стороны «Гражданской платформы» и даже не раскол внутри КПРФ. Для Манджиева сейчас главная задача – это прохождение муниципального фильтра. Если он сможет эту задача решить и станет реальным кандидатом в главы, то статус его резко изменится и изменится его политический вес на этой предвыборной шахматной доске. Тогда начнется реальное формирование коалиции из самых разных сил. Та коалиция, которая ранее была заявлена, по большей степени была медийной провокацией. Пока кандидат не зарегистрирован, все это разговоры. И если Манджиев пройдет муниципальный фильтр и будет зарегистрирован кандидатом, то вокруг него начнет формироваться реальная коалиция. Причем даже неважно, какие политические бренды туда будут входить. Потому что в Калмыкии, как и в ряде другие регионов, определенные политические партии приватизированы различными группами влияния. Может быть, за исключением «Единой России». То есть политические партии связаны с конкретными лицами, фамилиями, семьями. И, как только они увидят, что Манджиев реально участвует в выборах, вокруг него будет формироваться коалиция из разных сил. Даже часть единороссов может присоединиться к его коалиции. Потому что существует достаточно обширное антихасиковское подполье в бюрократическом классе, номенклатуре Калмыкии. Даже люди, которые носят партбилет ЕР, совсем не являются сторонниками врио главы республики, а подпольно помогают его оппонентам.

Для Хасикова прохождение муниципального фильтра, конечно, проблемой не будет. А проблемой может стать образование вокруг него объединения влиятельных политических сил. Потому что на сегодняшний день у Хасикова есть проблемы с точки зрения работы с административным ресурсом и поддержкой политического и административного класса в республике. И это связано не столько с какими-то заговорами против него, сколько с не очень продуманными решениями его команды. Курс, который Хасиков продолжает реализовывать в разгар предвыборной кампании, связанный со сменой глав районов, только частично можно назвать успешным. Но я сомневаюсь, что эта замена в разгар избирательной кампании принесет ему реальный успех с точки зрения административной поддержки в день голосования. Для того чтобы эти рычаги сформировать, найти нужных людей, требуется время, но это точно не два месяца до выборов. В этой стратегии Хасикова может быть серьезный провал. Там, где он заменит старых глав на новых, новые чиновники просто не успеют взять ситуацию под контроль, так, чтобы организовать необходимое Хасикову административное влияние на результат выборов. А те главы, которые к тому времени не будут сняты, вряд ли активно станут работать на врио губернатора, потому что они видят курс на зачистку глав. И они понимают, что если Хасиков победит, то он их уволит не сейчас, а через три месяца. И эта кадровая политика может оказаться для Хасикова слабым местом. Но это не фатальная ситуация. Ее можно преодолеть. Я думаю, что Хасиков, который располагает профессиональными политтехнологами, сможет найти выход из этой ситуации. Но для него это остается серьезным вызовом».