«На этапе своего появления проект порта Лагань в Калмыкии презентовался как часть Нового шелкового пути и канала «Евразия». Но за пять лет оба этих транспортных коридора также претерпели изменения, и пока по ним не наблюдается эпичных результатов. Была попытка ввести порт в ФЦП «Юг России» – тоже безрезультатно. Значит, можно сделать вывод, что внутри России не было больших предпосылок к тому, чтобы педалировать развитие этого порта. А в самой Калмыкии реальных документов на проект никто не подписывал.

Верный признак, что подобный проект выйдет за рамки намерений между губернатором и инвестором, не факт объявления, а строительство прилегающей инфраструктуры. В России есть хороший пример – порт в Усть-Луге, на строительство и запуск в полную мощность которого потребовалось около 15 лет. Сочетание частных и государственных операторов – один из секретов успеха Усть-Луги.

В Калмыкии такой проработки пока нет, и это не вопрос Хасикова, а вопрос его правительства. Любой проект имеет какой-то обсчет: какие потоки, куда все добро поедет, где оно будет храниться и так далее. Потому что на тех ресурсах, которые там есть сейчас, международный порт не построить.

Каждый второй субъект РФ имеет в своем портфеле проект, который он не может воплотить собственными финансовыми силами. И каждый такой проект решается на стыке двух вещей: социально-экономический эффект и источники финансирования, а также модель работы. Причем по последнему пункту у портов есть особенность: в них должны быть операторы (как правило, частные структуры) и завязка на те или иные типы грузов. Когда регион приходит за деньгами на подобный проект, первый вопрос, который ему задают, «почему вы хотите этот проект реализовать?», а второй – «с кем вы будете там работать?». Думаю, что на какой-то из этих вопросов у администрации Хасикова ответа не было.

Да, Хасиков может зайти к президенту и показать ему презентацию. Но президент отправит его в профильные ведомства на проверку, и если по объекту работа с ними не проводилась, то все усилия главы региона при демонстрации проекта президенту останутся только демонстрациями. Секрет успеха здесь не громкое заявление, а грамотно спланированная модель объекта, которой заинтересуются все, кто принимает решение. С инвесторами та же самая история: они принципиально будут долго и тщательно оценивать проект в связке».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»