Роспотребнадзор Калмыкии признал водопроводную воду в Лаганском районе непригодной для питья и приготовления пищи из-за опасных для здоровья людей пестицидов. Причины попадания в водопровод вредных веществ выявляет и республиканская прокуратура. Есть несколько причин, из-за которых в республике складывается плачевная ситуация с питьевой водой, говорит политолог Батыр Мучаев.
«Обустроенных источников пресной воды в республике очень мало. В Лаганском районе источниками воды являются изношенные и устаревшие гидротехнические сооружения, нет денег на очистные сооружения. Элиста пьет воду из подземных месторождений, разведанных еще в советское время. Срок их эксплуатации уже вышел, запасы истощаются. Вода в них изначально была довольно жесткой, с примесями солей металлов, а с развитием АПК стала загрязняться еще и пестицидами с полей. По своему состоянию это техническая вода, которую использовать без предварительной очистки невозможно, поэтому в Калмыкии так много людей с заболеваниями почек и онкологией.
Вторая причина – изношенность водопроводных сетей, накапливание там различных отложений. Из-за многочисленных прорывов, трещин в воду постоянно поступают и вредные примеси из грунта.
И вот Роспотребнадзор наконец-то открыто заявил, что эту воду нельзя пить. Общественность давно бьет тревогу: платим за питьевую воду – получаем техническую. Чтобы очистить литр воды дома, надо вылить шесть через фильтр обратного осмоса. Получается, много лет потребителей обманывают, предоставляют услугу ненадлежащего качества, наносят вред здоровью.
Решение есть: оно в разведке и обустройстве новых месторождений. Нужна помощь федерального центра, но скандал с разворованными средствами на Левокумском водопроводе осложняет получение новых средств из бюджета. Возбуждено уголовное дело, и федеральные власти, возможно, ждут судебной развязки, чтобы предпринять дальнейшие шаги. Пока же формально Левокумский водопровод построен, и на бумаге проблемы с чистой водой решены. Такой вот казус.
Понятно, что для решения проблемы водоснабжения Калмыкии потребуется включение ее в новую программу с инициативой от региона и подготовкой проектно-сметной документации, на что тоже нужны средства и немалые, а их нет. При надлежащем финансировании все вышеперечисленные проблемы решить можно, нужно только вновь вынести вопрос в федеральную повестку».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»