Депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесии утвердили главу республиканского правительства: им стал черкес Мурадин Кемов, кандидатура которого была предложена президентом КЧР Борисом Эбзеевым. Прежний выдвиженец Эбзеева – Фраль Шебзухов был убит, так и не успев стать премьером. По мнению политолога Михаила Тульского, теперь противники Эбзеева будут использовать не криминальные, а политические средства дестабилизации обстановки.

В четверг депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесии утвердили Мурадина Кемова, ранее занимавшего должность первого вице-премьера, на пост главы республиканского правительства. За кандидатуру, предложенную президентом Борисом Эбзеевым, проголосовали 47 из 68 присутствующих депутатов. Против высказались 15 парламентариев.

Напомним, ранее на должность премьера республики, по неофициальным данным, претендовал советник Бориса Эбзеева Фраль Шебзухов (также черкес по национальности), но он был застрелен 12 мая в центре Черкесска. По одной из версий, Шебзухова устранили противники главы республики. Борис Эбзеев косвенно это подтвердил, заявив, что это убийство имеет политическую подоплеку.

2 июня Эбзеев внес в Народное Собрание республики кандидатуру Мурадина Кемова. Открывая заседание, глава региона отметил, что Кемов – «профессионал, умеющий работать во имя интересов народов республики». «Когда я принимал решение в рамках полномочий, определенных действующей конституцией Карачаево-Черкесии о внесении кандидатуры председателя правительства, то руководствовался несколькими соображениями. Первое – высокий профессионализм кандидата. Второе – умение и желание работать. Третье – интересы народов республики…» – сказал Борис Эбзеев.

Как заявил сам Мурадин Кемов, приоритетом в работе нового правительства станет социальная сфера, в том числе создание дополнительных рабочих мест и улучшение благосостояния населения республики.

Комментируя назначение нового премьера, вице-спикер Народного Собрания Карачаево-Черкесии Руслан Хабов сказал «Клубу Регионов», что Мурадин Кемов является компромиссной фигурой и пока рано говорить, насколько успешно он выстроит отношения с различными группами влияния: «Среди депутатов есть самые разные люди. Мало ли, может быть, кто-то сам хотел стать премьером, а может быть, хотел человека своего провести. Все-таки ключевая должность на кону была. В принципе, Кемов как председатель правительства пользуется доверием. Однако сможет ли он консолидировать элиту, будет зависеть от его эффективной работы».

Политолог Михаил Тульский более оптимистично рисует перспективы Кемова, как и выдвинувшего его президента республики. «То, что за кандидатуру Кемова проголосовало 47 депутатов, является хорошим результатом для Эбзеева. Думаю, что трагедия с Шебзуховым в какой-то степени консолидировала республиканскую элиту», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Михаил Тульский также отметил, что вряд ли стоит ожидать, что политические противники Эбзеева решатся устранить Кемова, как они это сделали с Шебзуховым: «Глава республики показал, что он может найти и еще одного лояльного себе черкеса. В этой связи противники Эбзеева уже начали реализовывать другую схему по дестабилизации политической обстановки: организуют съезд оппозиции».

Отметим, в ближайшую субботу в Черкесске общественная организация «Адыгэ Хасэ» планирует провести чрезвычайный съезд черкесского народа, на котором намерена поставить вопрос о воссоздании Черкесской автономной области. В обращении оргкомитета говорится, что «при нынешнем положении дел черкесский народ не имеет в Карачаево-Черкесской Республике никакой юридической перспективы для своего возрождения и развития».