Депутат заксобрания Карелии Светлана Логинова поставила губернатору Александру Худилайнену за умение договариваться с Москвой «4 с плюсом», а за внутриреспубликанские решения «2 или 3 с минусом», поскольку команда губернатора сделала множество неверных тактических шагов, что привело к социальной напряженности. Худилайнен пришел, когда республика уже была в упадке, и за три года восстановиться не удалось, тем не менее, губернатор держится спокойно, считает депутат Виктор Степанов: «Может, это напускная уверенность, но она поддерживает команду». Политолог Анатолий Цыганков называет одной из причин спокойствия губернатора его уверенность, что даже при необходимости выходить на выборы в этом году никакой конкуренции у него не будет.
Глава Карелии Александр Худилайнен отчитался перед депутатами республиканского заксобрания о проделанной за минувший год работе. Губернатор с уверенностью говорил о том, в каких сферах удалось достичь успехов, но обошел стороной нерешенные проблемы.
Поднять их решили сами депутаты. Они начали задавать губернатору неудобные вопросы. Депутат от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова напомнила, что в рейтинге социально-экономической устойчивости Карелия на последнем месте, размер госдолга республики более 19 млрд руб., в рейтинге российских регионов по качеству жизни Карелия занимает 65-е место, хотя в 2012г. была на 54-м и т.д.
«Рейтинги делают люди, я по каждому готов спорить», – заявил на это Худилайнен.
Губернатору досталось непростое наследство, республику к упадку привели прежние руководители, но задача Худилайнена – ситуацию исправить. Пока это получается с трудом, считает депутат от «Справедливой России» Виктор Степанов. «Худилайнен вступил в должность в тяжелое время для республики. Накопилась масса проблем, утеряна перспектива развития, с 1996г. почти ничего не было сделано по газификации, инфраструктура пришла в упадок. Худилайнен пришел, когда у республики уже было долгов на 13 млрд руб. И чтобы выжить, пришлось еще в долги влезать. Сейчас их уже на 19 млрд… Много крупных налогоплательщиков увели свои деньги в другие регионы. Все это сказалось на возможностях бюджета, на жизни населения и вызывает недовольство у людей», – пояснил парламентарий «Клубу Регионов».
Степанов уверен, что Худилайнену стоит более жестко подходить к решению ряда проблем, активнее лоббировать интересы республики, быстрее создавать инфраструктуру, чтобы приходили инвесторы. Степанов затронул и тему сельского хозяйства. По словам депутата, выставлять сегодня прибыльные хозяйства на продажу – неверное решение губернатора. Как отметил парламентарий, в ходе отчета Худилайнену припомнили и кадровые ошибки: «Слишком раздут аппарат. Зачем министерствам по 5-6 заместителей?»
При этом, как заметил депутат, Худилайнен, несмотря на обилие проблем, ведет себя спокойно, поскольку понимает: «Если командир армии во время сражения вдруг начнет сомневаться и впадать в панику, то начнет все рассыпаться. Пусть это и напускная уверенность, но она поддерживает команду и настроения в республике».
Депутат республиканского заксобрания от КПРФ Светлана Логинова поставила Худилайнену за умение договариваться с Москвой, с «федералами» «4 с плюсом», а за внутриреспубликанские решения – «2 или 3 с минусом». «Команда [губернатора] делает не совсем верные тактические ходы, что способствует напряженности обстановки, это очевидно», – подчеркнула Логинова. Она пояснила, что под «неверными тактическими ходами» имела в виду ряд недавно принятых нововведений, например, изменения в конкурсе на право осуществлять пассажирские перевозки. «Это лоббирование интересов большого бизнеса, который может зайти в республику, а что будет с местными перевозчиками?» – отметила Логинова. Она подчеркнула, что все промахи руководства республики депутаты после отчета озвучили, но Худилайнен не стал их комментировать: «Когда сидел [полпред президента в СЗФО] Булавин рядом с ним [Худилайненом], он перед Москвой, конечно, не комментирует. В другой ситуации он бы не побоялся комментировать».
Политолог Анатолий Цыганков видит две причины спокойствия Худилайнена: экономическую и политико-психологическую. «Большие ожидания у Худилайнена на принятие федеральной целевой программы по развитию Карелии, которая уже вошла в стадию рассмотрения на правительственном уровне и в мае, похоже, будет рассмотрена. Содержание этой программы является фактором, укрепляющим позиции губернатора. Он знает, что если она будет принята, то на какой-то период времени появятся какие-то средства для решения экономических проблем Карелии», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он отметил, что в этом же блоке есть еще один фактор уверенности Худилайнена – крупнейшие предприятия, переживающие сейчас сложную ситуацию, все-таки не упали: «Они мало приносят доходности в бюджет Карелии, но хотя бы создают рабочие места».
Политико-психологическое основание спокойствия Худилайнена заключается в его уверенности, что даже при необходимости выходить на выборы в этом году никакой конкуренции у него не будет. «Конкуренцию могут создать внешнюю, если есть такая заинтересованность, но пока такой заинтересованности в органах федеральной власти нет, а значит, они будут ставить на него. А внутри Карелии нет лидеров, которые могли бы на равных с ним конкурировать, и он это понимает», – подытожил Цыганков.