По мнению экспертов, победа «Справедливой России» на выборах в горсовет Сортавалы не является показательной накануне избирательной кампании в заксобрание Карелии. По их мнению, «Единая Россия» способна получить большинство в региональном парламенте. При этом политологи не торопятся оценивать влияние губернатора Артура Парфенчикова на предвыборные расклады, потому что в ситуации с пандемией симпатии избирателей могут измениться в любой момент в зависимости от действий исполнительной власти.
В сентябре 2021г. в Карелии пройдут выборы в заксобрание республики. По данным СМИ, партии и их представители уже начали активную подготовку к избирательной кампании.
При этом в начале ноября в Карелии прошли выборы в горсовет Сортавалы. По их итогам 10 из 17 мандатов получили представители «Справедливой России», семь мест – у «Единой России». По словам экспертов, выборы в Сортавале не стоит расценивать как показательные, так как их результаты стали итогом политического конфликта между республиканскими и местными властями. «Кроме того, выборы в Сортавале проходили по одномандатным округам, и у ряда кандидатов не было партийной принадлежности. Там выиграли те, кто хорошо известен в городе. И их успех был предсказуем исходя из той ситуации, которая сложилась в городе», – сказал политолог Олег Реут.
Политолог Анатолий Цыганков отметил, что ЕР остается ведущей политической силой в Карелии: «Ситуация в Сортавале – это локальная и уникальная победа «Справедливой России», которая не будет повторена даже уже в соседнем районе. В то же время ситуация на довыборах в органы местной власти показала, что нет реального конкурента у ЕР в Карелии. В районах активно себя проявляет «Справедливая Россия». По степени активности на выборах в заксобрание ЕР должна занять большинство в региональном парламенте. На сегодняшний день на вторую позицию я бы поставил «Справедливую Россию». А далее идут КПРФ и ЛДПР. Сомневаюсь, что снова сможет преодолеть барьер «Яблоко». А непарламентские партии в Карелии бездействуют».
По мнению Реута, борьба за места в заксобрании Карелии развернется между четырьмя парламентскими партиями: «Карелия – это микромодель тех электоральных предпочтений, которые есть в стране. Лидеры – это ЕР и КПРФ. ЛДПР может показать меньший результат, чем раньше. «Справедливая Россия» балансирует на пятипроцентном барьере».
При этом Цыганков обратил внимание, что реготделение ЕР в Карелии не ведет самостоятельной деятельности, а получает поддержку за счет работы властей: «Есть деятельность партии власти, к которой присоединяется реготделение ЕР. В Карелии ЕР и губернатор – это, по сути, одно организационное лицо. Действия главы Карелии Артура Парфенчикова имеют прямое влияние на электоральную среду. И сейчас на первом плане решение вопросов, связанных с эпидемиологической ситуацией и положением в экономике, и получение каких-то преференций для республики. Сложно оценить, как эти действия повлияют на позиции ЕР на будущих выборах, потому что много критических суждений в отношении партии власти, связанных с решениями по ограничениям, которые вводятся во время пандемии, и ухудшающейся экономической ситуацией».
В то же время эксперты по-разному оценивают возможность появления Парфенчикова во главе списка ЕР на выборах в заксобрание Карелии. «В Карелии губернатор не является членом ЕР и отклонял предложения стать сторонником партии. Поэтому, вероятно, исключена возможность, что он станет губернатором-«паровозом». Глава Карелии дистанцируется от партийной работы», – отметил Реут.
По словам Цыганкова, пока разговоры о том, что Парфенчиков станет губернатором-«паровозом», ходят только среди политологов. Однако он считает, что, если это произойдет в реальности, глава Карелии «добавит очков ЕР».