В апреле истекает срок полномочий действующего главы Петрозаводска Ирины Мирошник. В ближайшее время горсовет должен назначить конкурс на этот пост. При этом глава Карелии Артур Парфенчиков пока официально не заявлял, кого он поддержит как кандидата в мэры. Эксперты считают, что политическая недальновидность губернатора может привести к потере контроля над городом накануне выборов в Госдуму, заксобрание региона и горсовет.
Стоит сказать, что 24 марта Мирошник выступит перед депутатами Петросовета с ежегодным отчетом о своей деятельности. На этой же сессии парламентарии должны принять решение о проведении конкурса на должность главы Петрозаводска. Наблюдатели обращают внимание, что власти Карелии, в отличие от практики, которая сложилась в других регионах, не обозначали свою позицию относительно кандидатуры будущего мэра: сохранит ли свой пост Мирошник или на конкурс будет выдвинут другой кандидат.
Эксперты считают, что отсутствие у губернатора своего кандидата на пост главы Петрозаводска может привести к тому, что в апреле новый мэр не будет назначен. «Я думаю, что конкурс не состоится в силу отсутствия кандидатуры от региональных властей, – сказал политолог Олег Реут. – И определять главу города через конкурс будет уже новый состав горсовета, который будет выбран в сентябре. При этом ранее первым заммэра Петрозаводска была назначена Инна Колыхматова. И, возможно, именно она будет исполнять обязанности главы города до формирования нового состава горсовета».
При этом, по мнению Реута, при таком раскладе региональные власти не учитывают риски, которые могут возникнуть в городе, учитывая предстоящие выборы в Госдуму, заксобрание региона и горсовет Петрозаводска: «Колыхматова является варягом. Ее практически никто не знает. И сложилась странная модель, при которой уже на уровень муниципалитетов приглашают варягов. Дело в том, что это временная фигура, которая не связана ни с городскими элитами, ни с «Единой Россией». Она не сможет контролировать, не сможет управлять административным ресурсом».
По словам главного редактора интернет-журнала «Столица на Онего» Натальи Захарчук, ситуация с отсутствием у главы Карелии своего кандидата на пост главы Петрозаводска свидетельствует о политическом кризисе: «Все говорят о том, что полномочия Мирошник прекращаются и она не будет вновь выдвигаться в качестве кандидата. И при этом правительство региона не дает ни негативных оценок в ее адрес, ни позитивных. Такое молчание выглядит странным. Это говорит о некоем политическом кризисе. Потому что, с одной стороны, понятно, что правительству республики хотелось бы иметь в руководстве Петрозаводска своего человека, но этот человек до сих пор не назван».
Захарчук не исключает, что проблема властей Карелии с подбором кандидата на пост главы Петрозаводска может быть связана с тем, что у них нет «длинной скамейки запасных»: «Те фамилии кандидатов в главы Петрозаводска, которые называются, – это члены правительства Парфенчикова. Назывались кандидатуры министра строительства Виктора Рассыпнова и вице-премьера Дмитрия Родионова. Но, насколько я знаю, оба этих человека дороги Парфенчикову для работы в правительстве региона. Что касается Мирошник, то она своим человеком для правительства не стала. Есть ситуация кадрового голода. И в какой-то степени это произошло из-за того, что политическое поле в Карелии зачищено. Потому что в команду губернатора люди набираются по признаку лояльности, а не по принципу профессиональной пригодности. И сложно подобрать кандидата в мэры, которому одновременно можно доверять и понимать, что он справится с работой».
Реут тоже обратил внимание на проблемы властей Карелии на политическом поле: «Процесс закатывания публично-политического поля в республике дошел до такой стадии, что даже у самой власти потенциального сменщика главы города не обнаруживается. Они не понимают важность политики. Для них глава города – это функция. И это плохой сигнал. Как раз отсутствие систематической работы по заведению на Петрозаводск какого-то кандидата указывает на то, что власти республики, как сейчас говорят, в политику не умеют».
В то же время эксперты не исключают, что если конкурс в мэры не состоится в ближайшее время, то различные группы интересов в Петрозаводске могут попытаться в результате сентябрьских выборов сформировать большинство в горсовете, чтобы повлиять на то, кто станет новым главой города.